Деревенские избы

Дмитрий Яковлев
08.04.07 [23:35]    
Нет, шифер для покрытия деревенских домов до войны не применялся. Применялся тес, дранка, гонт, солома (у совсем бедных крестьян, и не только на юге, но для средней полосы будет все же несколько непривычно). Кстати черепица, как плоская, так сложная штампованая применялась значительно чаще чем мы сейчас можем это представить. Черепица могла быть как красноглинянная, так и белоглинянная. В моей коллекции исторических стройматериалов (я по профессии архитектор-реставратор) есь дореволюционная штампованная белоглиненная черепица из под Козельска с фирменной надписью "Князь А.Д. Оболенский. г. Козельск". Черепица была характерна для малолесных районов, промышленно развитых окрестностей губернских городов и мест традиционных гончарных промыслов (глины)
С уважением, Дмитрий Я.

Дмитрий Яковлев
08.04.07 [23:42]    
Да, забыл добавить! Если решите делать крышу из металла, то это не в коем случае не "оцинковка"! Крыши крыли "черным" железом (т.е. просто железными листами) под покраску. Цвет мог быть как зеленым, так и кирпичным (коричнево-красным). В местах повреждения покраски очень быстро появлялись ржавые подтеки.

Курганов Михаил
10.04.07 [09:42]    
Вот еще ссылочка
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%B8%D0%B8
Посмотрите здесь технологию рубки стен.