снаряжение ВДВ в ВОВ

Joy
05.04.07 [20:00]    

снаряжение ВДВ в ВОВ

подскажите пожалуйста по одежде советских десантников особенно интересует обмундирование для прыжков в зимнее время: куртка с меховым воротником, штаны с накладными карманами, унты и перчатки

Joy
05.04.07 [20:34]    
поиском пользовался но так и не понял до конца какого цвета должна быть эта униформа и точно она не может быть хаки?

Valery
05.04.07 [22:13]    
особенно интересует обмундирование для прыжков в зимнее время: куртка с меховым воротником, штаны с накладными карманами, унты и перчатки

Иди и смотри
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=24804&st=0

Joy
06.04.07 [18:36]    
Valery, этот линк уже видел но так и не понял как выглядит куртка в которой прыгали и её точный цвет

Joy
07.04.07 [15:07]    
ну так никто ничего не знает?

Kas
07.04.07 [15:21]    
"ну так никто ничего не знает?"

Вы случайно не учителем в школе работаете? ;)

Изображение

Joy
07.04.07 [15:34]    
Kas, нет я в ней учусь ;)
а эту фотку я уже видел как раз по ней и хочу намутить десантника но так и не могу определиться с фасоном куртки и её цветом (просто на форуме писали что Каращук ошибся когда рисовал бойца)

Вячеслав Верейкин
07.04.07 [16:02]    
Joy, имхо на иллюстрации с цветом уи фасоном все понятно

Kas
07.04.07 [16:14]    
определиться с фасоном куртки и её цветом (просто на форуме писали что Каращук ошибся когда рисовал бойца)

Joy, а на каком форуме? чего ж там не написали в чем он ошибся?
ссылку не дадите?

Joy
07.04.07 [17:17]    
http://www.ww2.ru/forum/index.php?s=e61 ... 4804&st=25
вот этот форум вроде фотки есть серого и синеватого комплектов но нигде курток нет((

Сергей Чернышев
08.04.07 [13:03]    
Вроде как курток и штанов цвета хаки во время ВОВ не было, но это еще "вердикт не окончательный". Материала по униформе советских ВДВ практически нет, кроме тех ссылок, которые уже привели. А Каращук, который рисовал по ЧЕРНО-БЕЛЫМ фотографиям, иходя из соображений логики и покрасил десантника в хаки. Откуда ему знать, что это форма вовсе не ВДВ, а ВВС, которым маскировочные свойства нужны не больше, чем морякам... :?
Кстати, на фотографиях к статье Мощанского в "М-Хобби" видно, что у некоторых десантников по крайней мере штаны НИКАК НЕ ХАКИ...
А вообще здесь на форуме уже есть пара тем по униформе советских ВДВ времен ВОВ - в разделе "извечные вопросы". Там и фотки, и ссылки... :helmet:

Joy
09.04.07 [19:37]    
ну киньте пожалуйста что-нибудь. Информации много не бывает

Герман
09.04.07 [21:49]    
Сергей Чернышев Wrote: А Каращук, который рисовал по ЧЕРНО-БЕЛЫМ фотографиям, иходя из соображений логики и покрасил десантника в хаки. Откуда ему знать, что это форма вовсе не ВДВ, а ВВС, которым маскировочные свойства нужны не больше, чем морякам... :?

Чем руководствовался Каращук - сображениями логики или/и какими-либо - документами мне неизвестно. Но вот что касается актуальности маскировочных средств для личного состава ВВС, то тут вынужден не согласиться.На войне весьма вероятно такое стечение обстоятельств, при которых летчику может понадобится от формы что-то еще, кроме демонстрации признака принадлежности к ВВС....

Сергей Чернышев
10.04.07 [10:27]    
Герман, коллекционерам с сайта http://www.ww2.ru/forum лично у меня нет оснований не доверять, потому-что там выставляют предметы из своих собраний и библиотек К. Цыпленков, С.Савин, В. Воронов и другие уважаемые исследователи, занимающиеся этой темой не первый год и работающие с реальными архивными документами, а не с рисунками современных художников. Если они написали, что не было у десантников курток и штанов цвета хаки, значит, скорее всего и не было. В то же время, за все партии одежды всех швейных фабрик они тоже не могут отвечать - мало ли, может, и выпустили как-то штук 100 комплектов из материи хаки, т.к. не было "уставной" ткани под рукой...
А насчет Каращука спросите у любого, знакомого с его работами - как художник он гений, но "с документами" (именно с первоисточниками, а не с "трудами" Липатова и т.п.) он никогда в жизни не работал. Иначе не допускал бы таких жутких ошибок в изображении униформы, знаков различия, оружия и снаряжения, как он допускает. Не знаю точно насчет наполеоники и т.п., но в его серии рисунков по униформе РККА - "ляп" буквально на каждом шагу. И рисует он 100% по фотографиям, неоднократно встречал на снимках "прототипов" его рисунков. ;)

Герман
10.04.07 [16:06]    
Сергей, моя позиция по данному вопросу следующая.
Вначале несколько реплик по поводу Липатова и Каращука. Думаю, Вы излишне строги в своих оценках. Я и сам неоднократно замечал, что книга Липатова о униформе нередко воспринимается (особенно нашими молодыми коллегами) как нечто единственно объективное. Это, конечно, несколько ограниченно. Но, вместе с тем, в библиографии этой книги указаны достаточно серьезные источники и это, на мой взгляд, делает эту книгу вполне заслуживающей доверия.
О Каращуке - честно говоря, не вполне понимаю о каких именно жутких ошибках идет речь, тем более, что Вы сами пишите "и рисует он 100% по фотографиям". Последнее мне представляется скорее достоинством, чем недостатком.
По теме. Кратко выскажу свое мнение, которое разделяю в настоящий момент.
Повседневная униформа - скорее всего защитного цвета. При этом комсоставовские галифе были темно-синего цвета с колубыми выпушками. С этой формой командный состав носил фуражки образца 1938 или 1941 годов. Фуражка образца 1938 года была темно синего цвета, а 1941 - защитного с голубой тульей. Кроме фуражек могли носить и пилотку темно-синего цвета с голубыми кантами.
Обмундирование красноармейцев ничем не отличалось от стрелкового, кроме голубых петлиц.
Прыжковые комбинезоны были различных цветов - серо-сизого, серого, защитного, коричневатого.
По поводу цвета зимнего прыжкового обмудирования - доводилось читать, что оно было коричневого или темно-синего цвета. При этом существовало довольно много фасонов этого вида обмундирования - стандарта как такого, скорее всего, не было.

Шинели перед войной и в её начале были темно синие с голубыми кантами, позже обычные серые общевойсковые.