Могло ли быть такое в чечне ПЗРК
- Vg
13.05.07 [22:06]
Могло ли быть такое в чечне ПЗРК
Господа подскажире могли ли из пзрк стрелять по танкам???? (чечня)
- Старобинец Евгений
14.05.07 [00:24]
а смысл ? насколько я знаю у ПЗРК б/ч осколочная а не кумулятивная,исходя из этого думаю нет,к тому же стоимость пзрк и насыщенность подразделений в сравнении с каким-нибудь рпг-7,18,22 весьма разная.
ИМХО дорого это и не эффективно.
ИМХО дорого это и не эффективно.
14.05.07 [00:46]
Что-то я слышал о применении ПЗРК (или попытках применения) по наземной технике. Резюме было сродни предыдущему посту: пальнуть можно, но дорого и неэффективно.
- Lavroff
14.05.07 [09:26]
Не думаю, что по земле выстрелит. Ему ж цель увидеть нужно, а танки он врядли увидит. Опять же, боевая часть у того же стингера- 0,4кг вв и вроде бы 1,5 кг общей массы. Подрыв после внедрения в конструкцию. Видит в ультрафиолетовом диапазоне (модифицированный). Имхо, не увидит, а потому и не стрельнёт. А если стрельнёт, сперва размажется, а потом... не взорвётся. А уж ежели взорвётся- эффект смехотворен.
- Zip
14.05.07 [11:35]
Lavroff, не ультрафиолетовый, а инфрокрасный, и на танк любая тепловая ракета наведётся, разумеется если он не стоит ч заглушеным движком.
Конечно вреда такая ракета может причинить только Уазику, даже чеченцы не стали бы тратить такую редкую и дорогую вещицу на эксперименты с сомнительным результатом
Конечно вреда такая ракета может причинить только Уазику, даже чеченцы не стали бы тратить такую редкую и дорогую вещицу на эксперименты с сомнительным результатом
14.05.07 [14:59]
Зенитные ракеты взрываются на подлете, что позволяет поражать цель даже когда прямое попадание невозможно.
- Zip
14.05.07 [15:43]
Chortos Wrote:Зенитные ракеты взрываются на подлете, что позволяет поражать цель даже когда прямое попадание невозможно.
Это только на последней Игле безконтактный взрыватель появился, остальные прям целиком влетают
- Антон Винокуров
14.05.07 [20:54]
Vg, вопрос-зачем? у чеченцев во время первой,да и во время второй компании было ОЧЕНЬ много обычных гранатометов типа РПГ-7.Да и "мух" тоже.На их недостаток духи никогда не жаловались,а ПЗРК можно было и для авиации неплохо использовать.
- Артём Романенко
14.05.07 [22:10]
Тут еще вопрос бабок как всегда. ПЗРК стоит много зеленых тыщ, а РПГ-7 - не много. И на фига - спрашивается. На днях смотрел по телеку, что пиндосы в Афгане скупают у населения свои стингеры, которые они туда впарили в 80-е.
- Lavroff
15.05.07 [08:49]
Zip, Речь про стингер модифицированный- ИК голова вроде бы показала себя с худшей стороны, поэтому добавили УФ канал наведения. Ред Ай тот же терял такой паровоз как СУ-25, да и вообще, танк- вещь малоконтрастная для этих игрушек. Иначе они давно бы уже танки били при выстреле по самолёту
- Zip
15.05.07 [09:57]
Lavroff Wrote:Zip, Речь про стингер модифицированный- ИК голова вроде бы показала себя с худшей стороны, поэтому добавили УФ канал наведения. Ред Ай тот же терял такой паровоз как СУ-25, да и вообще, танк- вещь малоконтрастная для этих игрушек. Иначе они давно бы уже танки били при выстреле по самолёту
У ПЗРК ГСН с определёнными углами наведения, при выходе из которых происходит срыв цели, поэтому на них и стоит прицел, и если прицелится в один самолёт, ракета не полетит в другой.
В "Игле" используется двухспектральная ГСН 9Э410 разработки АО "ЛОМО" с логической селекцией, способная различать истинные и ложные цели в условиях искусственных помех в инфракрасном диапазоне. В головке самонаведения имеется и защита от воздействия станций модулирования помех. По сравнению с предыдущими моделями УР существенно увеличилась и дальность стрельбы по реактивным целям на встречных курсах за счет значительного повышения чувствительности головки. "Игла" имеет радиолокационный запросчик "свой - чужой". Вихревой датчик во взрывателе обеспечивает заглубленный подрыв осколочно-фугасной боевой части и остатков детонационноспособного топлива маршевого двигателя.Весьма примечательная деталь: для "Иглы" не являются помехой очаги наземных пожаров и тепловое излучение от ведущей рядом огонь ствольной артиллерии.
Вот про минимальную температуру для захвата цели нигде не нашел.
- Lavroff
15.05.07 [10:07]
"Мозги небольших ракет мало отличаются от куриных" (с)Роберт Хайнлайн, Starship Troopers.
Понятное дело, я утрирую, но я не уверен, что тепловая картинка газующей расчёски хотя бы отдалённо напоминает даже стоящую трубой к стрелку и даже сильно газующую коробочку. Теоретически, на ГТД ракета может и повелась бы, но тогда танк должен идти, оставляя возле выхлопного отверстия выжженную землю Не верю я в байки Тома Кленси, что тепловой голове всё пофиг, лишь бы был хоть какой-нибудь контраст. Такие глупые ракеты все на солнце улетели. К тому же, наверняка у них прошита какая-то привязка к параметрам цели. В общем, и тут вопросов достаточно.
Понятное дело, я утрирую, но я не уверен, что тепловая картинка газующей расчёски хотя бы отдалённо напоминает даже стоящую трубой к стрелку и даже сильно газующую коробочку. Теоретически, на ГТД ракета может и повелась бы, но тогда танк должен идти, оставляя возле выхлопного отверстия выжженную землю Не верю я в байки Тома Кленси, что тепловой голове всё пофиг, лишь бы был хоть какой-нибудь контраст. Такие глупые ракеты все на солнце улетели. К тому же, наверняка у них прошита какая-то привязка к параметрам цели. В общем, и тут вопросов достаточно.
- Zip
15.05.07 [15:36]
Попытки использования ракет "воздух-воздух" с инфракрасными и радиолокационными ГСН для борьбы с наземными целями оказались малоэффективными, хотя такая возможность и оговаривалась в инструкциях по их использованию - так, ракета ближнего воздушного боя Р-60 "может также применяться для поражения малоразмерных тепло-контрастных наземных целей".
- Алексей Козловский
15.05.07 [16:20]
Ракета с инфрокрасной ГСН перенаведется на больший фоновый объект (землю) и взорвется. При подлете взрываются ракеты оснащенные НДЦ (неконтактный датчик цели). При попадании с КДЦ (контактый датчик цели). Даже при ведении огня по воздушным целям вероятность поражения одним выстрелом из ПЗРК не превышает 0,4. Нельзя стрелять по цели среди туч или по цели находящейся в солнецном секторе - ракета перенаведется на более сильный фон.Температуру ГСН на Игле не понижают, на стреле есть 2 баллона с жидким азотом для охлаждения ГСН с целью увеличить вероятность попадания за счет контраста температур.
- Talib
15.05.07 [17:44]
ПЗРК все таки хранились тщательнее чем РПГ. Поэтому вертушки и свистки там летали. Смысл тратить дорогостоящий комплекс на танк, разве что совсем худо, от безысходности