"Wolchow Kesselschlacht" - это нужно видеть

Valery_Sl
06.06.07 [19:31]    
Он был командиром взвода, офицером, рядовым солдатам тем более не охватить картину происходящего целиком.

Насчёт субъективности оценки происходящего, особенно рядовыми солдатами, я согласен с Вами. Но вот в последней вышедшей книге Драбкина "Я дрался с панцерваффе" эти оценки дают преимущественно офицеры-артиллеристы, командиры противотанковых взводов и батарей, часто действовавших в первых линиях обороны нашей пехоты.
Насчет немцев. С чего бы нашим ветеранам писать о нравах их начальства. Они фрицев видели через прицел или в колонне военнопленных. Полагаю, было не до задушевных бесед.

Но ведь по самой организации боя с немецкой и с нашей стороны можно, отчасти, судить и о профессиональных, и личных качествах командиров. Ну вот, например, что вспоминает в книге один из наших офицеров-фронтовиков(командир батареи истребителей танков): "Пехоту в танковых атаках немцы использовали редко, это тоько в кино густые немецкие цепи идут за танками, поливая "от пуза" всё впереди из автоматов. Что ты из автомата за 300 метров убъёшь? Пехота немецкая лежала на земле и ждала, когда танки прорвутся на позиции батареи, а уж потом, бегом продвигалась дальше. Бронетранспортёры часто поддерживали танки... А вот классический пехотный десант на танках, это чисто красноармейское изобретение. Пехоту немецкую на броне во время атаки я крайне редко видел. Это почти стопроцентная гибель. Мой младший брат Аркадий воевал командиром танкодесантной роты, несколько раз ранен и успел заслужить два ордена, пока его не комиссовали по инвалидности, после очередного тяжёлого ранения. Так он мне после войны рассказывал, какие потери несли танкодесантные роты. Это трудно передать, хуже любой штрафной роты. А немцы берегли и людей, и технику, это факт, и ничего тут не поделаешь. Это только у нас "кровь людская - водица"".
Ну и вот ещё, там же: "Наши потери (в ИПТАП) были самыми большими среди артиллеристов. В пехоте погибало людей гораздо больше. Мой товарищ служил в дивизии, в которой после Керченского десанта в полках, не считая штабов, оставалось 37 человек".