окопы Первой мировой войны
- Борис Харламов (Site Admin)
13.01.07 [01:47]
Александр Паскаль, будем искать дальше. А за ссылки на grwar.ru большое спасибо! не знал о таком сайте.
- Александр Паскаль
14.01.07 [03:54]
Борис! Да не за что . Я сам очень интересуюсь этой эпохой, незаслуженно нами забытой.
По поводу Вашего вопроса о пулеметных площадках я нашел следующее:
"Во время войны с целью ускорения процесса производства пулеметов Максима существенно упростили конструкцию станка Соколова, отказавшись от складной треноги. Специалисты весьма критически отзывались о таком "усовершенствовании": "...Пулеметы нельзя применять к канавам, заборам, к стрельбе из домов, сараев и вообще во всех тех случаях полевой войны, где приходится с удобством для наводчика и дела стрелять сидя..." [1,л.22].
("Регулярная пехота 1855-1918").
Позиционная война с окопами "полного профиля" для Русской Императорской Армии началась в конце 1915 года, после т.н."Великого отступления". Видимо к этому времени и относится это описание. Поэтому и нет фотографий с площадками для пулеметов "Максима".
С Уважением, Александр.
По поводу Вашего вопроса о пулеметных площадках я нашел следующее:
"Во время войны с целью ускорения процесса производства пулеметов Максима существенно упростили конструкцию станка Соколова, отказавшись от складной треноги. Специалисты весьма критически отзывались о таком "усовершенствовании": "...Пулеметы нельзя применять к канавам, заборам, к стрельбе из домов, сараев и вообще во всех тех случаях полевой войны, где приходится с удобством для наводчика и дела стрелять сидя..." [1,л.22].
("Регулярная пехота 1855-1918").
Позиционная война с окопами "полного профиля" для Русской Императорской Армии началась в конце 1915 года, после т.н."Великого отступления". Видимо к этому времени и относится это описание. Поэтому и нет фотографий с площадками для пулеметов "Максима".
С Уважением, Александр.
- Курганов Михаил
09.02.07 [22:17]
Вспомнил.Во Владимире есть книга "История Гражденской войны в СССР" издания 1937 года. Надо будет там посмотреть фото. Найду - выложу.
- Александр Паскаль
03.04.07 [00:26]
Вот такое еще фото пулеметной площадки в германской траншее:
http://www.belarus.by/ru/belarus/histor ... hp?foto=12
С Уважением, Александр.
http://www.belarus.by/ru/belarus/histor ... hp?foto=12
С Уважением, Александр.
- SKL
04.04.07 [01:53]
Борис, вот, как говорится – чем богаты…
«…Просто не могу понять, как он устанавливался в окопах полного профиля - станина ведь будет изрядно мешать ведению огня стоя….»
Вообще то каких-то больших затруднений при стрельбе из окопа (из «максима») не возникало. Видел фотографию, где дуги просто сдвинуты в сторону (относительно вертикальной оси), и соответственно не упираются в живот пулемётчику (если Вы именно это имели в виду: «…станина ведь будет изрядно мешать ведению огня стоя….»).
С уважением!
«…Просто не могу понять, как он устанавливался в окопах полного профиля - станина ведь будет изрядно мешать ведению огня стоя….»
Вообще то каких-то больших затруднений при стрельбе из окопа (из «максима») не возникало. Видел фотографию, где дуги просто сдвинуты в сторону (относительно вертикальной оси), и соответственно не упираются в живот пулемётчику (если Вы именно это имели в виду: «…станина ведь будет изрядно мешать ведению огня стоя….»).
С уважением!
04.04.07 [01:58]
Александр Паскаль, SKL, спасибо огромное! Очень полезные картинки. Принцип понятен. А Мадсен на станке - вообще песня. Где б его только взять...
- Александр Паскаль
04.04.07 [11:47]
Борис Харламов - только если самому сделать . Льюис уже удался Александру Зеленкову:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4660
К сожалению для меня это пока недосягаемый уровень, при том что жутко необходимы для создания задуманных миниатюр и Льюис, и автомат Федорова и винтовка Ли-Энфилд...
Ни у кого нет желания взяться за создание пошаговой статьи по изготовлению стрелкового оружия?
С Уважением, Александр.
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4660
К сожалению для меня это пока недосягаемый уровень, при том что жутко необходимы для создания задуманных миниатюр и Льюис, и автомат Федорова и винтовка Ли-Энфилд...
Ни у кого нет желания взяться за создание пошаговой статьи по изготовлению стрелкового оружия?
С Уважением, Александр.
04.04.07 [12:02]
Александр Паскаль, Льюис у меня у самого почти готов, но с ним проще. У Мадсена кожух ствола, боюсь, без токарно-фрезерного станочка с ЧПУ сложно будет реализовать...
По поводу статьи надо подумать. И наработать должное количество материала Пока у меня только два с половиной самодельных ствола в активе, для статьи маловато. Стрелковка бывает очень разной по сложности изготовления, было бы хорошо разные варианты рассмотреть. Да и масштаб тоже играет роль - разница между 35-м и в 16-м в плане проработки достаточно сильная.
По поводу статьи надо подумать. И наработать должное количество материала Пока у меня только два с половиной самодельных ствола в активе, для статьи маловато. Стрелковка бывает очень разной по сложности изготовления, было бы хорошо разные варианты рассмотреть. Да и масштаб тоже играет роль - разница между 35-м и в 16-м в плане проработки достаточно сильная.
- Александр Паскаль
04.04.07 [23:36]
Борис Харламов, надеюсь, что со временем статья появится . Пока займусь изготовлением того, что под силу .
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Александр Зеленков
05.04.07 [08:57]
Борис Харламов, Александр Паскаль, думаю, что делая Мадсен можно обойтись без ЧПУ.
Предлагаю делать ствол по следующей технологии:
1. Вытачиваем с помощью дрели заготовку ствола из пластилина. Делается это так: зажимаем спичку в патрон дрели, лепим на неё пластилин, в руках грубо округляем её, включаем дрель и более точно вытачиваем, доводим поверхность до идеально гладкой и ровной при помощи мокрой кисточки. Всё это опробовано на практике.
2. Подбираем (отвертка, стамеска) или делаем (полистирол) шаблон отверстий перфорации кожуха ствола. Этим шаблоном (покрыв его для скользкости Фэри) ровно и аккуратно "тыкаем" в пластилин. Если шаблон будет острый и не втыкать его глубоко, то нежелательных кантиков вокруг отверстий не будет.
3. Подержим немного заготовку в холодильнике и обмажим её силиконом.
4. Силикон разрезаем, льём эпоксидку. Отливку можно точить, сверлить, клеить и проч. И испортить не жалко - можно ещё одну отлить. Кстати, отливку можно и наждачной обработать - от вышеупомянутых кантиков.
Ну как вам такой подход?
Предлагаю делать ствол по следующей технологии:
1. Вытачиваем с помощью дрели заготовку ствола из пластилина. Делается это так: зажимаем спичку в патрон дрели, лепим на неё пластилин, в руках грубо округляем её, включаем дрель и более точно вытачиваем, доводим поверхность до идеально гладкой и ровной при помощи мокрой кисточки. Всё это опробовано на практике.
2. Подбираем (отвертка, стамеска) или делаем (полистирол) шаблон отверстий перфорации кожуха ствола. Этим шаблоном (покрыв его для скользкости Фэри) ровно и аккуратно "тыкаем" в пластилин. Если шаблон будет острый и не втыкать его глубоко, то нежелательных кантиков вокруг отверстий не будет.
3. Подержим немного заготовку в холодильнике и обмажим её силиконом.
4. Силикон разрезаем, льём эпоксидку. Отливку можно точить, сверлить, клеить и проч. И испортить не жалко - можно ещё одну отлить. Кстати, отливку можно и наждачной обработать - от вышеупомянутых кантиков.
Ну как вам такой подход?
- Александр Паскаль
05.04.07 [16:06]
Александр - Отлично. Ружье-пулемет системы Мадсена теперь за Вами (вместе с миниатюрой ). Думаю выйдет хорошо.
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Курганов Михаил
05.04.07 [16:16]
Тоже хочу попробовать изготовить модель этого пулемета. Ну, дайте, дайте мне чертежи.
- ряд.Райан
04.05.07 [15:19]
Небольшая подборка фотографий по Первой мировой войне
http://www.battlefield-tours.com/archive_pictures.htm
http://www.battlefield-tours.com/archive_pictures.htm