вопросы по трофейной "Праге"

Фёдор STaFF
Коллеги, кто в теме, подскажите пожалуйста.
На фото я выделил свои вопросы:
Изображение
1. Это сигнал от Т-26 обр.1933 года?
2.Как шла проводка от новоустановленной фары Бош? Как мне кажется "сходила" с крыла и шла в ПБЛ?
3. Не могу опознать ящик ЗИП:( Это самодел, или что?
Заранее благодарю.

Фёдор STaFF
23.07.07 [15:04]    
Вопрос №1 - предположение 99%
Вопрос №3 - вроде как стандартный ящик от "G"?

Борис Харламов  (Site Admin)
24.07.07 [16:38]    
1) да, более всего похоже на него. Стоит на тех же креплениях, что и штатный немецкий клаксон, наверняка и проводка сохранилась родная.

2) фара стоит, опять же, на штатном креплении фонаря Notek, и проводка осталась штатная. Она действительно спускалась с надгусеничной полки на боковую косынку, шла по ней до лобовой плиты, а потом уходила обратно на полку и шла по ней до моторного отделения, в самом углу между полкой и бортом. В косынках, поддерживающих полку, были в уголках отверстия под провод. Под моторным отделением проводка уходила вверх, под крышку. Соотв-но, проводка от клаксона шла аналогично по правому борту; проводка от кормовой электрики (конвойная фара, стоп-сигнал) шла таким же образом, но от кормы, и также уходила под крышку МО в тех же местах.

Если нужны фотографии - постараюсь наковырять.

3) Это один из типов ящиков, применявшихся на "Прагах". На G я его не встречал (кстати, на фото ведь и не G, а Е/F), а вот на более ранних - начиная с В - встречается наравне с другими. Какой-то четкой закономерности в оснащении теми или иными видами ящиков (коих было немало) в зависимости от модификации мне не удалось нащупать. Вполне возможно, что часть из них ставилась непосредственно в частях.

Фёдор STaFF
25.07.07 [12:11]    
Ураааа! :)
Борис - огромное спасибо. За фотографии буду очень благодарен.

ZuZu
26.07.07 [09:32]    
Тут же проводку очень хорошо видно, да и книг по праге навалом

Фёдор STaFF
26.07.07 [10:54]    
Тут же проводку очень хорошо видно, да и книг по праге навалом

Видно только, что проводка спускается с полки.
По поводу книг: это мой первый "трофей РККА", и фрицы - это не моя тема, поэтому и прошу помощи.
Уважаемый Zuzu, если не можете помочь советом, то и флудить не стоит. (Хотя бы в этой ветке)

Фёдор STaFF
26.07.07 [11:00]    
Борис, а вот на этом фото(Кубинка), проводка(выход) к сигналу правильная?
http://img299.imageshack.us/img299/7338/pz383ps0.jpg

И ещё вопрос, на большинстве фотографий люк без ручки. А здесь есть. Как правильнее сделать?
http://img505.imageshack.us/img505/54/pz381oh0.jpg

26.07.07 [11:11]    
ZuZu, очень информативно, спасибо :x

Фёдор STaFF, на двух последних фотографиях на этой странице видно, как шла проводка к клаксону по полке: http://tanxheaven.com/jib/lt38jib.htm . На фото кубинской машины провод просто вытащен в дырочку от вылетевшей заклепки :)

Ручка на люке, надо полагать, кубинский музейный тюнинг. Ни разу не видел ее на прижизненных фотографиях Праги.

Фёдор STaFF
26.07.07 [11:48]    
Борис, огромное спасибо. Теперь ситуация прояснилась :)
Как раз фото Кубинской машины меня и смутили.
:oops: можно ещё вопрос. А глушитель был гладкий, или был шов? На Ваших фотографиях глушитель гладкий, но на некоторых прижизненных фото Праги, вроде шов видно. Или это просто "игра света"?

26.07.07 [13:05]    
Фёдор STaFF, честно говоря, ни разу не наблюдал шов на глушаке. Если он и не был зашлифован, то наверняка находился со стороны глушителя, обращенной к корпусу.

Фёдор STaFF
26.07.07 [13:09]    
Борис, благодарю. Буду шлифовать.

Фёдор STaFF
02.08.07 [11:30]    
Борис, ещё просьба - а у вас нет размеров этого ящика ЗиП? Как я понимаю, он шел до косынки?
И ещё - как Вы считаете, на трофейных машинах оставляли родной(немецкий) шанцевый инструмент и домкрат, или заменяли советским? Не было такой принципиальной замены?