Коллеги, кто в теме, подскажите пожалуйста.
На фото я выделил свои вопросы:
1. Это сигнал от Т-26 обр.1933 года?
2.Как шла проводка от новоустановленной фары Бош? Как мне кажется "сходила" с крыла и шла в ПБЛ?
3. Не могу опознать ящик ЗИП:( Это самодел, или что?
Заранее благодарю.
вопросы по трофейной "Праге"
- Фёдор STaFF
23.07.07 [15:04]
Вопрос №1 - предположение 99%
Вопрос №3 - вроде как стандартный ящик от "G"?
Вопрос №3 - вроде как стандартный ящик от "G"?
- Борис Харламов (Site Admin)
24.07.07 [16:38]
1) да, более всего похоже на него. Стоит на тех же креплениях, что и штатный немецкий клаксон, наверняка и проводка сохранилась родная.
2) фара стоит, опять же, на штатном креплении фонаря Notek, и проводка осталась штатная. Она действительно спускалась с надгусеничной полки на боковую косынку, шла по ней до лобовой плиты, а потом уходила обратно на полку и шла по ней до моторного отделения, в самом углу между полкой и бортом. В косынках, поддерживающих полку, были в уголках отверстия под провод. Под моторным отделением проводка уходила вверх, под крышку. Соотв-но, проводка от клаксона шла аналогично по правому борту; проводка от кормовой электрики (конвойная фара, стоп-сигнал) шла таким же образом, но от кормы, и также уходила под крышку МО в тех же местах.
Если нужны фотографии - постараюсь наковырять.
3) Это один из типов ящиков, применявшихся на "Прагах". На G я его не встречал (кстати, на фото ведь и не G, а Е/F), а вот на более ранних - начиная с В - встречается наравне с другими. Какой-то четкой закономерности в оснащении теми или иными видами ящиков (коих было немало) в зависимости от модификации мне не удалось нащупать. Вполне возможно, что часть из них ставилась непосредственно в частях.
2) фара стоит, опять же, на штатном креплении фонаря Notek, и проводка осталась штатная. Она действительно спускалась с надгусеничной полки на боковую косынку, шла по ней до лобовой плиты, а потом уходила обратно на полку и шла по ней до моторного отделения, в самом углу между полкой и бортом. В косынках, поддерживающих полку, были в уголках отверстия под провод. Под моторным отделением проводка уходила вверх, под крышку. Соотв-но, проводка от клаксона шла аналогично по правому борту; проводка от кормовой электрики (конвойная фара, стоп-сигнал) шла таким же образом, но от кормы, и также уходила под крышку МО в тех же местах.
Если нужны фотографии - постараюсь наковырять.
3) Это один из типов ящиков, применявшихся на "Прагах". На G я его не встречал (кстати, на фото ведь и не G, а Е/F), а вот на более ранних - начиная с В - встречается наравне с другими. Какой-то четкой закономерности в оснащении теми или иными видами ящиков (коих было немало) в зависимости от модификации мне не удалось нащупать. Вполне возможно, что часть из них ставилась непосредственно в частях.
- Фёдор STaFF
25.07.07 [12:11]
Ураааа!
Борис - огромное спасибо. За фотографии буду очень благодарен.
Борис - огромное спасибо. За фотографии буду очень благодарен.
- ZuZu
26.07.07 [09:32]
Тут же проводку очень хорошо видно, да и книг по праге навалом
- Фёдор STaFF
26.07.07 [10:54]
Тут же проводку очень хорошо видно, да и книг по праге навалом
Видно только, что проводка спускается с полки.
По поводу книг: это мой первый "трофей РККА", и фрицы - это не моя тема, поэтому и прошу помощи.
Уважаемый Zuzu, если не можете помочь советом, то и флудить не стоит. (Хотя бы в этой ветке)
- Фёдор STaFF
26.07.07 [11:00]
Борис, а вот на этом фото(Кубинка), проводка(выход) к сигналу правильная?
http://img299.imageshack.us/img299/7338/pz383ps0.jpg
И ещё вопрос, на большинстве фотографий люк без ручки. А здесь есть. Как правильнее сделать?
http://img505.imageshack.us/img505/54/pz381oh0.jpg
http://img299.imageshack.us/img299/7338/pz383ps0.jpg
И ещё вопрос, на большинстве фотографий люк без ручки. А здесь есть. Как правильнее сделать?
http://img505.imageshack.us/img505/54/pz381oh0.jpg
26.07.07 [11:11]
ZuZu, очень информативно, спасибо
Фёдор STaFF, на двух последних фотографиях на этой странице видно, как шла проводка к клаксону по полке: http://tanxheaven.com/jib/lt38jib.htm . На фото кубинской машины провод просто вытащен в дырочку от вылетевшей заклепки
Ручка на люке, надо полагать, кубинский музейный тюнинг. Ни разу не видел ее на прижизненных фотографиях Праги.
Фёдор STaFF, на двух последних фотографиях на этой странице видно, как шла проводка к клаксону по полке: http://tanxheaven.com/jib/lt38jib.htm . На фото кубинской машины провод просто вытащен в дырочку от вылетевшей заклепки
Ручка на люке, надо полагать, кубинский музейный тюнинг. Ни разу не видел ее на прижизненных фотографиях Праги.
- Фёдор STaFF
26.07.07 [11:48]
Борис, огромное спасибо. Теперь ситуация прояснилась
Как раз фото Кубинской машины меня и смутили.
можно ещё вопрос. А глушитель был гладкий, или был шов? На Ваших фотографиях глушитель гладкий, но на некоторых прижизненных фото Праги, вроде шов видно. Или это просто "игра света"?
Как раз фото Кубинской машины меня и смутили.
можно ещё вопрос. А глушитель был гладкий, или был шов? На Ваших фотографиях глушитель гладкий, но на некоторых прижизненных фото Праги, вроде шов видно. Или это просто "игра света"?
26.07.07 [13:05]
Фёдор STaFF, честно говоря, ни разу не наблюдал шов на глушаке. Если он и не был зашлифован, то наверняка находился со стороны глушителя, обращенной к корпусу.
- Фёдор STaFF
02.08.07 [11:30]
Борис, ещё просьба - а у вас нет размеров этого ящика ЗиП? Как я понимаю, он шел до косынки?
И ещё - как Вы считаете, на трофейных машинах оставляли родной(немецкий) шанцевый инструмент и домкрат, или заменяли советским? Не было такой принципиальной замены?
И ещё - как Вы считаете, на трофейных машинах оставляли родной(немецкий) шанцевый инструмент и домкрат, или заменяли советским? Не было такой принципиальной замены?