Дорогие друзья! Ожесточённое чтение форума не принесло особой ясности по типам GYD на германской технике конца войны. Насколько я понял, их было аж 2 типа (чем отличались?) и также несколько видов кронштейнов. Если у Вас есть фото и чертежи, поделитесь пожалуйста, интересуют активные приборы типа "пантерьих".
Насколько я понял, дрегон даёт неправильные кронштейны для своих ночных прицелов. Владельцы тамии и дрегона! Подскажите, что в копиях gyd принципиально разного? А то все говорят, Тамия правильнее...
Ну и последнее. "Глазок" (то бишь экран) прибора приставлялся непосредственно к наблюдательным приборам?
Немецкие ПНВ
- Lavroff
25.06.08 [17:20]
Немецкие ПНВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кащей
25.06.08 [17:34]
Re: Немецкие ПНВ
--- Вобще то на фронте их не применяли - извесны только опытные образцы не доведённые до кандицыи
Стар я для всего этого
Стар я для всего этого
- Lavroff
25.06.08 [17:41]
Кащей, Мне он для Е-100 нужен А под Балатоном всё-ж таки применяли. И наши их отбирали у нецев.
- Newer
25.06.08 [19:04]
конкретно на схеме показан FG1250
по поводу вариантов крепления очень рекомендую книгу
PzKpfw.V Panther Vol.2 [AJ-Press - Waldemar Trojca TANKPower 02]
http://www.armourbook.com/2007/12/28/panther._vol2.html
в ней показаны варианты крепления этих приборов и немного описания
по поводу вариантов крепления очень рекомендую книгу
PzKpfw.V Panther Vol.2 [AJ-Press - Waldemar Trojca TANKPower 02]
http://www.armourbook.com/2007/12/28/panther._vol2.html
в ней показаны варианты крепления этих приборов и немного описания
- Василий Гончаров
25.06.08 [19:17]
Lavroff, я сам сейчас доделал немцев с "вампирами". На подходе "ганомаг" с ИР-приборами!
Вообще, у меня есть в книжке по Пантере чертежи и аналогичные верхним фотки. Ничего нового не могу сказать...
Вообще, у меня есть в книжке по Пантере чертежи и аналогичные верхним фотки. Ничего нового не могу сказать...
- Кащей
25.06.08 [20:25]
Lavroff Wrote:[b] А под Балатоном всё-ж таки применяли. И наши их отбирали у нецев.
--- Нет не применяли и не отбирали - нет ни одного документального подтверждения - даже со стороны немцев
Стар я для всего этого
- Алексей Ефимов
25.06.08 [21:29]
Beobachtungsgerat-12211R.
- Lavroff
25.06.08 [21:52]
Кащей, А откуда же тогда про захваченную самоходку с ночным прицелом, точный огонь пантер в темноте, и костры, разжигаемые вдоль переднего края при приближении танков ночью? Я не то чтобы не верю, просто интересно, откуда ноги растут у весьма многогранных историй про пантеры с GYD/
Да, а HASAG разьве не отметилась под занавес с вампирами?
- Lavroff
25.06.08 [21:57]
А теперь всем: Спасибо, джентльмены! Очень интересные фото. Я так понимаю, ПНВ крепился хомутами как на душу ляжет, либо окуляр с налобником вертелся. Дело в том, что у тамии, вроде, ввод питания лежит горизонтально, а здесь - 45 градусов от вертикали. Или же всё-таки это фальке, а у тамии другой тип прибора?
25.06.08 [22:06]
К приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось.
Насчет количества захваченных нами приборов не знаю, но есть такой факт. На ИС-7 46 года должен был стоять такой прибор (по немецке - на люке). Пока танк делали - прибор отдпли для изучения и копирования какому то радиоинституту. Те разобрали, да и потеряли что то. В результате остался Ис-7 без такого прибора.
Само по себе это говорит о том, что у нас много таких приборов не имелось. Мало захватили - мало было у немцев.
Насчет количества захваченных нами приборов не знаю, но есть такой факт. На ИС-7 46 года должен был стоять такой прибор (по немецке - на люке). Пока танк делали - прибор отдпли для изучения и копирования какому то радиоинституту. Те разобрали, да и потеряли что то. В результате остался Ис-7 без такого прибора.
Само по себе это говорит о том, что у нас много таких приборов не имелось. Мало захватили - мало было у немцев.
- Кащей
25.06.08 [23:57]
Lavroff Wrote:Кащей, А откуда же тогда про захваченную самоходку с ночным прицелом, точный огонь пантер в темноте, и костры, разжигаемые вдоль переднего края при приближении танков ночью? Я не то чтобы не верю, просто интересно, откуда ноги растут у весьма многогранных историй про пантеры с GYD/
--- Ноги растут из годов навено 67-70-х когда на западе пошла мулька про сумрачный германский гений - мол если б не Англо-Америкаская мощь - войну б не выиграть... Мой дядя занимался сбором и ремонтом трофейных Пантер после войны навеное с пол года а может год - точно не знаю - так вот он говорил что действительно было пара штук совсем новых аппаратов с какой то странной электро начинкой во внутрнке - но никто ни пленные немецкие фицера ни анжинера занятые на пр-ве ответить что это такое не могли - хотя предали и продали за пайки все секреты рейха - так что скорее всего если где то на фронте и присутствовали подобные приборы то только в экспериментальном вариянте на полигоне - когда фронт к нему походил - кстати прожектор УХУ стоит на 251 А или Б - это скорее всего только в глубоком тылу мог сохраниться - т.е. на полигоне
--- Про костры и прицельный огонь ночью - это по моемому "жуткая разлапистая трава" - про Ягдпантеру слышал - но это относиться к Котбусу вроде - т.е. к началу мая 45-го???
--- Повторяю - ни одного документа по применению на фронте ПНВ - НЕТУ
Стар я для всего этого
- Lavroff
26.06.08 [14:37]
Emas, Принято, но там один
А как в него смотреть и одновременно пушку наводить? Или вести танк по-походному, прильнув к окуляру? Я понимаю, командиру обозреть местность. А наводчику с механом?
На большинстве западных моделек они к прицелам-перископам приделаны. Хотя, по-моему, это техническая профанация.
Кащей, Очень интересная история. И чертовски похожая на правду. Спасибо.
К приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось
А как в него смотреть и одновременно пушку наводить? Или вести танк по-походному, прильнув к окуляру? Я понимаю, командиру обозреть местность. А наводчику с механом?
На большинстве западных моделек они к прицелам-перископам приделаны. Хотя, по-моему, это техническая профанация.
26.06.08 [18:51]
Lavroff Wrote:Emas, Принято, но там одинК приборам наблюдения ночники не прислоняли - а зачем? Ответного огня то ждать не приходилось
А наводчик работал по командам командира. То есть вслепую. И для ночного вождения данный прибор не применялся - нотека хватало. В дальнейшем немцы вполне возможно и интегрировали бы данный прибор в конструкцию танка - только этого в дальнейшем то у них и не было.
Вринципе для Е это можно додумать, но тогда просто снаружи ничего не будет видно - от силы размеры окна прицела побольше.
- Lavroff
26.06.08 [21:15]
Витя;), несовсем согласен- P6250003.jpg из поста ув. Флойда даёт представление о "достаточности" нотека.
Я вот ещё порылся, пару фоток нашёл, похоже, окуляр для глаза съёмный, а большой линзой можно было к перископу приставить. В конце концов, смотреть в большую картинку.
Я вот ещё порылся, пару фоток нашёл, похоже, окуляр для глаза съёмный, а большой линзой можно было к перископу приставить. В конце концов, смотреть в большую картинку.
26.06.08 [23:01]
Ну, так водитель все равно смотрит напрямую в прибор, а не через перископ.
То естьпредставить водителя Пантеры вусуновшегося из люка и смотрящего в такой прибор можно.
Опять же ну поставите вы эту штуку снаружи к прицелу танковой пушки - и что вы там увидите?
То есть для стрельбы командир все равно должен высовываться. Или танк изначально нужно делать под такой прицел.
То естьпредставить водителя Пантеры вусуновшегося из люка и смотрящего в такой прибор можно.
Опять же ну поставите вы эту штуку снаружи к прицелу танковой пушки - и что вы там увидите?
То есть для стрельбы командир все равно должен высовываться. Или танк изначально нужно делать под такой прицел.
- Кащей
27.06.08 [21:25]
Lavroff Wrote:Кащей, Мне он для Е-100 нужен
--- А куда ты сдесь его хош приладить?
Стар я для всего этого
- Кащей
27.06.08 [21:47]
Кащей Wrote:Lavroff Wrote:Кащей, Мне он для Е-100 нужен
--- А куда ты сдесь его хош приладить?
Стар я для всего этого
- yustas
27.06.08 [22:53]
Lavroff, Вадим,несколько вопросов:
Откуда у тебя информация, что под Баллатоном их применяли, приборы "ночного видения"?
Именно на "Е-100" или "Маусе"?
Откуда они там оказались?
Почему думаешь что "приборы ночного видения" стояли на этих эксперементальоных машинах?
Берут меня смутные сомнения по этим вопросам. Потому что они сами по себе друг с другом не увязываються.
с уважением yustas
Откуда у тебя информация, что под Баллатоном их применяли, приборы "ночного видения"?
Именно на "Е-100" или "Маусе"?
Откуда они там оказались?
Почему думаешь что "приборы ночного видения" стояли на этих эксперементальоных машинах?
Берут меня смутные сомнения по этим вопросам. Потому что они сами по себе друг с другом не увязываються.
с уважением yustas
- Lavroff
28.06.08 [00:00]
yustas, Серёг, я боевые на лето-осень 45-го делать собрался. Про Балатон я написал, откуда- трёп и слухи. Ну и советезированная литература.