Здравствуйте,
Вопрос: могли сохранится эти машины до 1944 года и встречаться с союзниками в Нормандии?
По этим машинам полный чайник, на фото эта модификация?
С уважением, Евгений.
Sd.Kfz.251/1 в Нормандии 1944?
- Newer
06.08.08 [20:09]
на фотографии Sd.Kfz.251/1 Аusf C, его выпускали до осени 43, так что к нормандии данный бтр без проблем мог сохраниться.
- Евгений
06.08.08 [21:10]
Здравствуйте,
Newer, спасибо.
Ворос задал некорректно: Sd.Kfz.251/1 Аusf В мог сохранится до 44 года?
С уважением, Евгений.
Newer, спасибо.
Ворос задал некорректно: Sd.Kfz.251/1 Аusf В мог сохранится до 44 года?
С уважением, Евгений.
- Boonie
06.08.08 [21:30]
Ausf B - сомнительно, но нет ничего невозможного на войне. Panzerlehrdivision вполне могла иметь на вооружении и старые образцы, хотя бы несколько экземпляров.
- ilya
07.08.08 [16:22]
Как раз в Нормандии (и во Франции вообще) ранние машины и могли сохраниться. Там же всяких разных учебных частей хватало, а боёв 4 года не было.
- Ткаченко Евгений
07.08.08 [17:57]
Господа здравствуйте. БТР вполне мог и сохраниться, ведь есть фото сохранившегося до 45-го Sd.Kfz. 262 6 rad. Правда он был полицейской див. Позвольте вопрос по Нормандии. Есль ли у кого фото Опель Блица с Flak 38 в кузове в Нормандии?
С уважением Евгений.
С уважением Евгений.
- yustas
07.08.08 [23:23]
Евгений, А почему нет?Его что сняли с производства?
Ткаченко Евгений, Именно на Нормандию?У меня нет,могу посоветовать"ебэй",но долгие и кропотливые поиски,если уж не принциально то тогда посмотрите:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... Opel+Blitz
с уважением yustas
Ткаченко Евгений, Именно на Нормандию?У меня нет,могу посоветовать"ебэй",но долгие и кропотливые поиски,если уж не принциально то тогда посмотрите:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... Opel+Blitz
с уважением yustas
- Ткаченко Евгений
08.08.08 [09:29]
yustas, Большое спасибо! Помогли! Я просто его в 72-ом делаю на конкурс, а фоток нет.
с уважением Евгений.
с уважением Евгений.
- Юрий С.
08.08.08 [09:36]
Вообще-то, сомневаюсь, что Sd.Kfz.251/1 Аusf В мог дожить до 1944-ого года где либо вообще
Его производство было прекращено в конце 1940 года.
В теории, конечно, мог быть штучный экземпляр, который позабыли на армейском складе, но, пока не найдется подтверждающая это фотография - "не может быть!" (c)
Его производство было прекращено в конце 1940 года.
В теории, конечно, мог быть штучный экземпляр, который позабыли на армейском складе, но, пока не найдется подтверждающая это фотография - "не может быть!" (c)
- yustas
08.08.08 [10:51]
Swarog, Вы забываете что Европа была полностью окупирована до 1944 года.А если его сняли с производства в 1940,то это так же ничего не значит что все машины сразу отправили на переплавку и в металлолом.
с уважением yustas
с уважением yustas
- Boonie
08.08.08 [11:23]
Командирские машины 251/3 и 251/6 на базе Ausf В появлялись в хронике и в 1943 году. Другое дело, что линейный 251-й Ausf В, по логике вещей, мог уцелеть к 44-му только в учебной части, которая не вела активных действий, и которые, как правило, не оснащали новейшей техникой (она позарез нужна была на фронте). С другой стороны, немцы активно перевооружали старые модификации Ханомагов в спецверсии: командные, саперные и т.д., что сводит вероятность практически к нулю.
- Юрий С.
08.08.08 [13:27]
yustas, все правильно. Только маленькое уточнение: машины версии В в металлолом и переплавку отправляли бойцы РККА. Особенно, это характерно для линейных (обычных) машин.
Боевые машины в условиях войны живут недолго.
Боевые машины в условиях войны живут недолго.
- Kas
08.08.08 [15:02]
Вот здесь очень неплохой фотоотстрел по Нормандии-44
Обратите внимание - присутствуют "четверки" вообще А серии
http://users.livejournal.com/_zmei/96394.html#cutid1
Обратите внимание - присутствуют "четверки" вообще А серии
http://users.livejournal.com/_zmei/96394.html#cutid1
- yustas
08.08.08 [17:16]
Не только бойцы РККА отправляли технику на переплавку но и бойцы Вермахта,так же.Вариантов возникновения машины в 1944 да хоть и в 1945 просто масса,понимаете масса.
Что хотите подрозумевайте,что хотите вооброжайте по каким причинам,которых миллион,они появились в этих годах.
Или могли появиться,из какого "угла" она могла выползти?Эта самая техника. С заводской стоянки,с"консервации",с учебной части,с охраняемого обьекта,да откуда угодно.
с уважением yustas
P.S.Вопрос то в другом,я так подрозумеваю,что нет фактов применения и нет фактов опровержения.А мое мнение по этому вопросу,что было.
Что хотите подрозумевайте,что хотите вооброжайте по каким причинам,которых миллион,они появились в этих годах.
Или могли появиться,из какого "угла" она могла выползти?Эта самая техника. С заводской стоянки,с"консервации",с учебной части,с охраняемого обьекта,да откуда угодно.
с уважением yustas
P.S.Вопрос то в другом,я так подрозумеваю,что нет фактов применения и нет фактов опровержения.А мое мнение по этому вопросу,что было.
- Юрий С.
14.08.08 [09:02]
yustas, уважаемый, в поиске истины, условно, есть два подхода. В нашем с Вами приближении это:
- считается, что Sd.Kfz.251/1 Аusf В был в Нормандии в 1944-ом году до тех пор, пока не будет предоставлено опровержение
- считается, что Sd.Kfz.251/1 Аusf В не был в Нормандии в 1944-ом году до тех пор, пока не будет предоставлено опровержение
Лично я сторонник второго подхода (не только в данном случае, но и вообще). В защиту "своего" подхода хочу еще раз отметить те факты, что производство Sd.Kfz.251/1 Аusf В было закончено в 1940-ом году и что бОльшая часть всей БТТ Вермахта была задействована на Восточном фронте.
Кроме того, я пролистал все имющиеся у меня материалы по Sd.Kfz.251/1 и по Нормандии - увы, ничего не нашел
Однако, если же Вы сможете доказать обратное - буду рад, т.к. сам имею "шкурный" интерес в этом деле в виде все того звездовского набора и парочки групп союзников.
С уважением,
Юра.
- считается, что Sd.Kfz.251/1 Аusf В был в Нормандии в 1944-ом году до тех пор, пока не будет предоставлено опровержение
- считается, что Sd.Kfz.251/1 Аusf В не был в Нормандии в 1944-ом году до тех пор, пока не будет предоставлено опровержение
Лично я сторонник второго подхода (не только в данном случае, но и вообще). В защиту "своего" подхода хочу еще раз отметить те факты, что производство Sd.Kfz.251/1 Аusf В было закончено в 1940-ом году и что бОльшая часть всей БТТ Вермахта была задействована на Восточном фронте.
Кроме того, я пролистал все имющиеся у меня материалы по Sd.Kfz.251/1 и по Нормандии - увы, ничего не нашел
Однако, если же Вы сможете доказать обратное - буду рад, т.к. сам имею "шкурный" интерес в этом деле в виде все того звездовского набора и парочки групп союзников.
С уважением,
Юра.
- yustas
16.08.08 [12:03]
Swarog,
Повторюсь еще раз,если их не выпускали это не значит что их всех отправили в переплавку и переделку в мастерские или уничтожили каким нибудь другим образом.
Вы забываете что помимо "Западного" фронта,"Восточного" существовал и "Северный"фронт.Немецкие части с 1941 года комфортно себя чувствовали и в Дании и в Голландии и в Норвегии.Я не думаю чтобы военную технику оттуда вывозили кораблями в Германию и на смену ввозили новые образцы техники.Проще было вывезти оттуда лес,текстиль,руду,нефть,топливо и другие материалы,продукты.И просто доукомплектовать части "новой" техникой.Это первое
Второе-Вы забываете что включая и территорию Франции были размещены военные полигоны с полной материальной и технической частью по обучению солдат Вермахта и экипажей танков,бронетраспортеров.
Маленький пример:В 1942 году в местечке Вильдфлекен,по поручению Гитлера штурмбанфюреру Мюленкампу было поручено организовать и сформировать экипажи и материальную-техническую часть на военном полигоне для обучения солдат и офицеров,название местности приведено выше.А так же там находился штаб по "организации" танковых частей войск "СС".Вы понимаете что для организации учебного процесса нужна материальная и техническая часть?В 1942 году, 251/1-были в полном "ходу"в применении.При острой нехватке техники,даже на Восточном фронте,что даже не вся новая техника поступала в действующие части а некотарая оставалась в "учебном" центре.Дабы восполнить нехватку техники в "центре" ее доукомплектовывали старой ,даже снятой с производства техникой для обучения механиков-водителей бронетранспортеров и танков.
Третье:В той же самой Франции на полигонах Сюпи под Шалоном и Ля-Бракон,могли обучать и сформировывать не только дивизии,Вы понимаете численность солдат,офицеров и техники мотострелковой дивизии,но и "корпуса".А также проводилось обучения в войсковых учебных плацах Мель-ле-Камп (Франция),Баверлоо (Бельгия) где впоследствии были сформированы и отправленны на фронт,танковые дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер""ЛАГ",12-я танковая дивизия "Гитлерюгенд"и т.д.
Задайте себе вопрос откуда "учебные" центры могли полностью себя обеспечить "материальной и технической" базой?Тем более в 1944 году когда все фронты трескались по швам на всех направлениях.Им приходилось использовать ту самую старую технику для учебного процесса.А что было дальше с ней и так ясно.Ближе к 1945 году и в самом 1945 году.
И четвертое:в "Танках на поле боя"№21"Танки крупным планом",если мне память не изменяет,есть фотографии 251/1 в Нормандии,скачать Вы ее можете с "Арморбока".Даже есть 223.И много чего другого интересного.
с уважением yustas
В защиту "своего" подхода хочу еще раз отметить те факты, что производство Sd.Kfz.251/1 Аusf В было закончено в 1940-ом году и что бОльшая часть всей БТТ Вермахта была задействована на Восточном фронте.
Повторюсь еще раз,если их не выпускали это не значит что их всех отправили в переплавку и переделку в мастерские или уничтожили каким нибудь другим образом.
Вы забываете что помимо "Западного" фронта,"Восточного" существовал и "Северный"фронт.Немецкие части с 1941 года комфортно себя чувствовали и в Дании и в Голландии и в Норвегии.Я не думаю чтобы военную технику оттуда вывозили кораблями в Германию и на смену ввозили новые образцы техники.Проще было вывезти оттуда лес,текстиль,руду,нефть,топливо и другие материалы,продукты.И просто доукомплектовать части "новой" техникой.Это первое
Второе-Вы забываете что включая и территорию Франции были размещены военные полигоны с полной материальной и технической частью по обучению солдат Вермахта и экипажей танков,бронетраспортеров.
Маленький пример:В 1942 году в местечке Вильдфлекен,по поручению Гитлера штурмбанфюреру Мюленкампу было поручено организовать и сформировать экипажи и материальную-техническую часть на военном полигоне для обучения солдат и офицеров,название местности приведено выше.А так же там находился штаб по "организации" танковых частей войск "СС".Вы понимаете что для организации учебного процесса нужна материальная и техническая часть?В 1942 году, 251/1-были в полном "ходу"в применении.При острой нехватке техники,даже на Восточном фронте,что даже не вся новая техника поступала в действующие части а некотарая оставалась в "учебном" центре.Дабы восполнить нехватку техники в "центре" ее доукомплектовывали старой ,даже снятой с производства техникой для обучения механиков-водителей бронетранспортеров и танков.
Третье:В той же самой Франции на полигонах Сюпи под Шалоном и Ля-Бракон,могли обучать и сформировывать не только дивизии,Вы понимаете численность солдат,офицеров и техники мотострелковой дивизии,но и "корпуса".А также проводилось обучения в войсковых учебных плацах Мель-ле-Камп (Франция),Баверлоо (Бельгия) где впоследствии были сформированы и отправленны на фронт,танковые дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер""ЛАГ",12-я танковая дивизия "Гитлерюгенд"и т.д.
Задайте себе вопрос откуда "учебные" центры могли полностью себя обеспечить "материальной и технической" базой?Тем более в 1944 году когда все фронты трескались по швам на всех направлениях.Им приходилось использовать ту самую старую технику для учебного процесса.А что было дальше с ней и так ясно.Ближе к 1945 году и в самом 1945 году.
И четвертое:в "Танках на поле боя"№21"Танки крупным планом",если мне память не изменяет,есть фотографии 251/1 в Нормандии,скачать Вы ее можете с "Арморбока".Даже есть 223.И много чего другого интересного.
с уважением yustas
- Boonie
16.08.08 [12:25]
Ну сколько можно повторять - во Франции сидела PanzerLehrDivision, материалы по ней вполне доступны в нете (не заставляйте тратить деньги на скачивание совершенно не нужных на сей момент материалов, чтобы доказать, что там их есть). Дивизия как учебная была оснащена всеми типами бронетехники, абсолютно не исключая вариант с устаревшими Ausf танков и БТР.
- Юрий С.
17.08.08 [23:37]
Имя, сестра, имя (с)
Выложите хотя бы одну фотографию "бешки" на Нормандию 1944-ого года - поверю, приму Вашу сторону и признаю собственную неправоту.
А до тех пор - извините.
С уважением.
Выложите хотя бы одну фотографию "бешки" на Нормандию 1944-ого года - поверю, приму Вашу сторону и признаю собственную неправоту.
А до тех пор - извините.
С уважением.