Swarog,
В защиту "своего" подхода хочу еще раз отметить те факты, что производство Sd.Kfz.251/1 Аusf В было закончено в 1940-ом году и что бОльшая часть всей БТТ Вермахта была задействована на Восточном фронте.
Повторюсь еще раз,если их не выпускали это не значит что их всех отправили в переплавку и переделку в мастерские или уничтожили каким нибудь другим образом.
Вы забываете что помимо "Западного" фронта,"Восточного" существовал и "Северный"фронт.Немецкие части с 1941 года комфортно себя чувствовали и в Дании и в Голландии и в Норвегии.Я не думаю чтобы военную технику оттуда вывозили кораблями в Германию и на смену ввозили новые образцы техники.Проще было вывезти оттуда лес,текстиль,руду,нефть,топливо и другие материалы,продукты.И просто доукомплектовать части "новой" техникой.Это первое
Второе-Вы забываете что включая и территорию Франции были размещены военные полигоны с полной материальной и технической частью по обучению солдат Вермахта и экипажей танков,бронетраспортеров.
Маленький пример:В 1942 году в местечке Вильдфлекен,по поручению Гитлера штурмбанфюреру Мюленкампу было поручено организовать и сформировать экипажи и материальную-техническую часть на военном полигоне для обучения солдат и офицеров,название местности приведено выше.А так же там находился штаб по "организации" танковых частей войск "СС".Вы понимаете что для организации учебного процесса нужна материальная и техническая часть?В 1942 году, 251/1-были в полном "ходу"в применении.При острой нехватке техники,даже на Восточном фронте,что даже не вся новая техника поступала в действующие части а некотарая оставалась в "учебном" центре.Дабы восполнить нехватку техники в "центре" ее доукомплектовывали старой ,даже снятой с производства техникой для обучения механиков-водителей бронетранспортеров и танков.
Третье:В той же самой Франции на полигонах Сюпи под Шалоном и Ля-Бракон,могли обучать и сформировывать не только дивизии,Вы понимаете численность солдат,офицеров и техники мотострелковой дивизии,но и "корпуса".А также проводилось обучения в войсковых учебных плацах Мель-ле-Камп (Франция),Баверлоо (Бельгия) где впоследствии были сформированы и отправленны на фронт,танковые дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер""ЛАГ",12-я танковая дивизия "Гитлерюгенд"и т.д.
Задайте себе вопрос откуда "учебные" центры могли полностью себя обеспечить "материальной и технической" базой?Тем более в 1944 году когда все фронты трескались по швам на всех направлениях.Им приходилось использовать ту самую старую технику для учебного процесса.А что было дальше с ней и так ясно.Ближе к 1945 году и в самом 1945 году.
И четвертое:в "Танках на поле боя"№21"Танки крупным планом",если мне память не изменяет,есть фотографии 251/1 в Нормандии,скачать Вы ее можете с "Арморбока".Даже есть 223.И много чего другого интересного.
с уважением yustas