Сбруя гусарской лошади

Ramirez
Вопрос состоит вот в чем...Купил гусар от Звезды, внимательно рассмотрел лошадей и не понял, для чего у трех лошадей из набора дана некая "веревка" в качестве элемента сбруи.

Изображение

Что это может быть и как правильно называется? Причем на лицевой стороне коробки такого элемента нет, не нашел его и в многочисленных рисунках гусар.
Заранее спасибо...:-)

Александр Паскаль
16.12.08 [19:36]    
Ramirez: у меня картинка не отображается, но по видимому Вы говорите о чумбуре - поводе от недоуздка, для привязывания лошади к коновязи (№7 на схеме):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ramirez
16.12.08 [19:47]    
Да, очень похоже...
Причем нижний конец уходит под вальтрап.
Спасибо большое за подсказку...:-)

Александр Паскаль
16.12.08 [19:54]    
Он просто крепится за ольстрой (седельной кобурой) под ним.

С Уважением, Александр

Ramirez
16.12.08 [20:12]    
Просто у Звезды он получился в 72 масштабе как хороший канат!
Какчество фигурок что-то падает у низ последнее время...:-(

Курганов Михаил
17.12.08 [09:28]    
Ramirez, какой полк будете делать?

Ramirez
17.12.08 [13:12]    
Курганов Михаил, да вот не решил еще...:-(
Хотел сначала на волне энтузиазма сделать Лейб-гвардии гусарский, но передумал. Сложновато будет. Гусары с пиками в количестве аж 6 штук тоже как-то не очень... Вообще набор в чем-то разочаровал, особенно в качестве исполнения. Звезда потихоньку "халтурит"...
Так что насчет полка пока не знаю ...:-)

Курганов Михаил
17.12.08 [19:33]    
Ramirez, Ну, если делать с пиками, то это Александрийский, Ахтырский, Гродненский, Елизаветградский, Изюмский, Мариупольский, Павлоградский и Сумский полки. Кроме того, в Елизаветградском и Павлоградском полках этишкет, репеек, кисти пояса и шнуры красные. В остальных полках по цвету приборного металла.
С уважением.

Александр Паскаль
18.12.08 [11:18]    
Минус полки, где были флюгарки на пиках, не предусмотренные регламентом.

С Уважением, Александр.

Курганов Михаил
19.12.08 [18:19]    
Александр Паскаль,Саша, насколько я помню, достоверно известна раскраска флюгеров Изюмского (красный верх, синий низ) и Павлоградского (бирюзовый верх, белый низ) полков. Есть еще упоминания про флюгера в Ахтырском полку, но расцветка не известна.

Александр Паскаль
19.12.08 [19:18]    
Про них Миша я и говорил. Сейчас посмотрел на этот набор на сайте "Звезды". Пики у гусар с флюгарками, так что можно делать любой из перечисленных, а Аверьянов изобразил Изюмский полк.

С Уважением, Александр.

Ramirez
20.12.08 [14:02]    
Курганов Михаил,
вообще при желании флюгер на пике можно и срезать. Тогда выбор гусарских полков для покраски "расширится"...:-)
И еще вопрос все таки по чумбуру. Он был кожаным или "веревка"? Звезда дает в своих наборах "веревку", а на картинках он почти всегда кожаный.

Александр Паскаль
20.12.08 [19:43]    
На акварели Киля - "Офицер Белорусского гусарского полка", нарисованной в 1815 году, недоуздок и чумбур к нему из черной кожи, с металлическими деталями из стали. То есть, как и ремни оголовий и седла.

С Уважением, Александр.

Курганов Михаил
26.12.08 [09:58]    
Вчера приступил к зачистке набора "Гусары". Очнеь даже ничего. Практически на приходится ничего подрезать.

Ramirez
26.12.08 [11:41]    
Курганов Михаил, с облоем там в наборе все нормально...:-) Его почти нет. Но вот какая то "замыленность" присутствует. Края линий не четкие и т.д. Или мне так толко кажется? :-)
Те же кирасиры в плане качества отливок получше будут...

Курганов Михаил
26.12.08 [20:04]    
Те же кирасиры в плане качества отливок получше будут...

Если идет речь о Саксонских кирасирах, то они и близко не лежали, в смысле хуже.
с облоем там в наборе все нормально

Так я не только облой счищаю, но и убираю все недостатки литья в двухразъемную форму.

Александр Паскаль
29.12.08 [02:09]    
А на акварели того же Киля 1817 г., с изображением штаб-трубача Сумского гусарского полка, недоуздок из кожи, а чумбур плетеный (веревочный?):

Ramirez
29.12.08 [14:54]    
Александр Паскаль, теперь понятно все с чумбуром...?-)
Просто Звезда, на мой взгляд, слишком толстым его изобразила. Ну да ладно...:-)

Александр Паскаль
06.01.09 [03:01]    
Еще до кучи, образец веревочного чумбура у донских казаков - фрагмент акварели И.А.Клейна от 1815 г.:

abivan
29.01.09 [11:06]    
Добый день всем участникам. Наконец то мне подтвердили регистрацию на форуме.

Курганов Михаил Wrote:Кроме того, в Елизаветградском и Павлоградском полках этишкет, репеек, кисти пояса и шнуры красные.

Очень интересная информация, но откуда она. Я лично, кроме как в какой то табличке у Васильева, подтверждения её не встречал, поэтому пока позвольте усомниться.
С уважением,
Анатолий.[/img]