Dicker Max

LIMA
21.03.09 [21:33]    

Dicker Max

Здравствуйте, уважаемые коллеги! По случаю разжился моделью "Dicker Max*а", давно хотел купить эту машину, но... чего-то его не встречал давно, а тут - ЧУДО, появился!
Вопросов у меня по модели возникло четыре (это пока, дальше-больше...):
1. Как переводится или что обозначает кличка данного аппарата?
2. На шасси какого из Panzer*ов IV делались данные машины? Как мне показалось, это Panzer IV ausf D (по бронекрышкам опорных катков).
3. Где применялись эти машины и в какой период времени? (по данным, имеющимся у меня, их было всего два и применялись они на Восточном Фронте. Но чего-то я этим данным не доверяю, т.к. по имеющимся у меня фото машин было явно не две...).
4. Где-нибудь есть настоящий "Dicker Max"? Или есть по нему какие-нибудь журналы, газеты, фото интерьера, фото деталей экстерьера?
Кто собирал данную машину, подскажите пожалуйста информацию по данным вопросам.

Серый
21.03.09 [21:51]    
Вот здесь обсуждали http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1321021

Эрик
21.03.09 [21:56]    
ИМХО под Сталинградом или в самом городе был.
Кажется с немецкого слово Dicker переводится как жирный, толстый.

Эрик
21.03.09 [22:00]    
Вот, кажется искомая вами самоходка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ITR
21.03.09 [23:09]    
Было всего два на Востоке. Один вроде как подорвался на мине под Смоленском что ли, судьба второго мне неизвестна. Один из них был вместе с Эмилями в степях под Сталинградом.
Базировались на модифицированном шасси А-ки.
Живых машин не сохранилось, а переводится как "Толстый Макс"
Вот как-то так, поправьте если неправ.

LIMA
21.03.09 [23:15]    
Спасибо большое! Нашел и я кое-чего:
3. написано, что одна машина была уничтожена, а вторая "добившись неплохих результатов" отправилась обратно в Германию. Дальнейшая ее судьба неизвестна...

LIMA
22.03.09 [00:02]    
ITR, а не подскажите в чем заключалась модификация шасси Panzer IV ausf A? Еще интересно как устанавливали двигатель, ведь у "Четверок" он был сзади, а где он и как стоит у "Макса" неизвестно... У него ведь сзади боевое отделение. Судя по выхлопной трубе двигатель стоит посередине, где-то под пушкой... Чего-то я запутался, места для двигана + радиатор + жужжиляторы + баки с горючкой, как говорил герой мультика "Падал прошлогодний снег": МАЛОВАТО БУДЕТ! И где вообще вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя?

Бур
22.03.09 [10:29]    
LIMA, на модели это выглядит так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

LIMA
22.03.09 [17:50]    
Здравствуйте, Бур! Извините пожалуйста за мою недалекость, как я понял, Вы имеете ввиду, что в этом коробе по середине боевого отделения и находится двигатель? По размерам вроде совпадает. А радиатор и вентиляторы находятся под пушкой?

Бур
22.03.09 [17:58]    
Здравствуйте! Я полагаю,что Вы правы. Сам только догадки имею!:)

LIMA
22.03.09 [18:03]    
Бур, спасибо Вам большое! Очень жалко что больше не осталось этих раритетных машин.