PantherG со стальными катками

Azatot
Подскажите люди добрые, что за зверь?

Пантера G судя по всему МАН'овская (кроме него вроде такие никто не делал).
Что интересно один, внешний каток с резиновым бандажом.

Может кто что знает про этот танчик? Интересует место, время и в каком был соединении. Ну было бы совсем здорово фотки с других ракурсов.
Или вообще побольше фоток Пантер со стальными катками.

Я видел только 3 фотки, видать очень редкий зверек. :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Azatot 13.05.09 [07:44], всего редактировалось 1 раз.

Бур
09.04.09 [18:01]    
Что есть, но думаю, вы их уже видели:

Azatot
09.04.09 [21:04]    
Ага, видел. Почемуто в подавляющем большинстве литературы только они и есть. Неужели больше нигде никаких нет? :-(

Alex Volgin
09.04.09 [21:37]    
Бур, первые 2 фото - Пантера-2.

Беков Александр
09.04.09 [21:57]    
Azatot, Есть. В том то и дело, что раньше считалось, что Пантер со стальными катками в войсках не было, был только полигонный экземпляр, как раз на последних двух фото он и есть. Но теперь повидимому стали доступна какие то новые архивы и фотки начали появляться, причем и в кинохронике я их тоже видел ! Мой друг сейчас как раз такого зверя делает и я ему всю свою летературу на время отдал. Но совершенно точно помню, что в какой то Фронтовой Иллюстрации есть фото такой кошки, причем сгоревшей, с погибшим членом экипажа на корме, причем или Пруссия или Померания и еще какие то фотки такого танка.

Kas
09.04.09 [22:02]    
Беков Александр, где и кем это считалось и когда было это "раньше"? :shocked:

Беков Александр
09.04.09 [22:20]    
Kas, Лет этак 12-14 назад, когда я был молодым. :D Господин Барятинский до сих пор так считает ! Откройте его последние монографии, там черным по белому написанно. ;)

Azatot
09.04.09 [22:47]    
Вот еще откопал один снимок
Изображение

LIMA
09.04.09 [23:15]    
Здравствуйте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Удачи.

Kas
09.04.09 [23:41]    
Вообще на ДИШе была статья, там все пополярно было расписано, вроде даже боевой путь этих машин описан

Azatot
10.04.09 [00:09]    
LIMA
Премного благодарен. :)

Kas
Если вы о статье Белинского о МАНовской Пантере G, то помоему там так и не была раскрыта тема именно о версии машины со всеми стальными катками. [/b]

Newer
10.04.09 [00:14]    
Моя миниподборка фоток, к тем что уже есть на странице. В свое время собирал для своей пантерки. но модель купить так и не сподобился.

Newer
10.04.09 [00:16]    
продолжение

Бур
10.04.09 [06:17]    
Alex Volgin, благодарю!Еще сомневался, что ходовка странная..Буду знать! :helmet:

Azatot
10.04.09 [08:09]    
Newer
Очень интересные фото, спасибо!

soldger
10.04.09 [11:11]    
Кстати очень много фото где пантеры без дульного тормоза, знаю что их откручивали так как при выстреле поднимали пыли много, судя по фото распостраненное явление.

Беков Александр
10.04.09 [12:13]    
soldger, Сомневаюсь. :? В основном откручивали у Ягдпанцеров и Штугов, т.к. орудие распологалось очень низко к земле. При выстрели действительно поднималась паль и демаскировала машину. А Пантеры высоко, у Тигра же и остальных танков не откручивали. 8)

soldger
10.04.09 [12:39]    
Смотрите фотки почти на всех откручены, тогда на сувениры что ли откручивали

Azatot
10.04.09 [15:05]    
Ну большинство фоток сделаны под конец 1944, когда крупных наступлений немцев уже не было, а восновоном отчаянная оборона. Каждый танк был на счету. Пантеры стояли в засадах, обвешанные ветками, маскировочными сетками и всяким мусором. Так что вполне возможно, что и дульники откручивали для для маскировки.

Беков Александр
10.04.09 [15:52]    
soldger, Azatot, Тогда почему у четверок, троек, ягдпантер и тигров не откручивали ?! А у Пантер откручивали, среди экипажей эстеты или мастера камуфляжа были, что ли ?! Может на лицо факт выведения из строя мат части ? Или еще какие то причины....... 8)