T IV LAH в Харькове в 1943

Беков Александр
02.06.09 [20:10]    

T IV LAH в Харькове в 1943

Коллеги может тема и поднималась, но ничего конкретного не нашел. У кого есть фотки этих машин, именно этой дивизии в 43 в Харькове поделитесь пожалуйста. И еще такой момент, под зимним камо какой основной цвет танка ? Драгон дает желтый, правильно ли это ? Может серый ? :?

Сергей Антонов
02.06.09 [21:11]    
здравствуйте Беков Александр, !Я поискал фотки того,чего вы просили,но нашел только тигры((Может вам это как-то поможет.С Уважением! http://modelizmspb.temza.ru/temas/verma ... lan-1.html

yustas
02.06.09 [22:35]    
Беков Александр, Приветствую Саш !
Есть вот такое фото,танк Pz.IV дивизии "ЛШАГ" в пригородах г.Харькова , март 1943 года:
Изображение
Как видно по снимку танк окрашен в белый цвет и на башне виден номер самого танка,борт № 205.
Мое мнение что танки дивизии "ЛШАГ" никак не могли быть окрашены в базовый желтый цвет,скорее всего основным цветом являлся "дункельгельб" как видно на нижнем цветном фото из архива "BPK":
Изображение
с уважением yustas

Беков Александр
02.06.09 [22:39]    
Сергей Антонов, yustas, Ребята спасибо большое ! :)

yustas
02.06.09 [22:56]    
Беков Александр,Саш,если есть у тебя возможность в неограниченном траффике,могу накидать хронику по "ЛШАГ" и другим дивизиям по Харькову,на зиму 1943 года ,для полного успокоения души,хоть она черно-белая но думаю твоя душа полностью успакоиться. :)
с уважением yustas

Беков Александр
03.06.09 [00:22]    
yustas, Спасибо Сереж. У меня то нет, а вот у коллеги по работе вроде есть. Я завтра с ним переговорю и отпишусь тогда в личку.

yustas
03.06.09 [08:05]    
Беков Александр, добро !
с уважением yustas

Predator
03.06.09 [09:19]    
Добрый день ....

Тут даже нет смысла рассуждать в каком цвете основная окраска, потому как приказ о перекраске был немного позднее, поэтому только танковый серый .....
Может быть конечно смешанный камуфляж но для зимней машины это маловероятно .......

На цветные фотографии можете не обращать внимание - это востановленные черно-белые фотографии не более того :helmet:

Константин Кулаковский
03.06.09 [10:40]    
yustas Wrote:Мое мнение что танки дивизии "ЛШАГ" никак не могли быть окрашены в базовый желтый цвет,скорее всего основным цветом являлся "дункельгельб" как видно на нижнем цветном фото из архива "BPK":
Изображение
с уважением yustas
Видимо, Вы опечатались: имели в виду "панцерграу", а не "дюнкельгелб". Но меня больше заинтересовал источник фото. Что такое "ВРК"? Дело в том, что цветных фотографий времён 2-й мировой с советской стороны известно всего несколько штук; и все они сняты западными фотокорреспондентами. Эту фотографию я вижу впервые. Боюсь, что в отношении неё Predator таки прав... :(

Сергей Антонов
03.06.09 [15:26]    
Очень рад что хоть как-то помог ;) С уважением Сергей :helmet:

Kas
03.06.09 [16:25]    
Константин Кулаковский, вот эта Харьковская фотоподборка
это не наша, это немецкая съемка
http://community.livejournal.com/warhis ... tml#cutid1

Константин Кулаковский
03.06.09 [17:32]    
Kas Wrote:Константин Кулаковский, вот эта Харьковская фотоподборка
это не наша, это немецкая съемка
http://community.livejournal.com/warhis ... tml#cutid1

О! Отличные фото, и они мне до сих пор не попадались. Большое спасибо!

P.S. Просмотрел всю подборку с обсуждением и закралась неуверенность в достоверности источника: "Фотографии нашел у приятеля на компе. Где он их взял - понятия не имею. Может тоже у кого-то переписал...". Смущает, что ни в каких других местах эти фотографии не всплывали. А ведь немецкие цветные фото 2-й мировой в И-нете кочуют с сайта на сайт.
Недавно я попал на сайт, где выложена раскрашенная советская фотохроника (автор честно ставит свои копирайты: "colored by ...") - отличить от настоящих цветных фотографий невозможно. Некоторые из них уже попали на http://www.ww2incolor.com , и там уже фигурируют как настоящие. Куда катится этот мир?!... :o

Петров Андрей
03.06.09 [18:04]    
Да видно, что это разукрашенные снимки. Слишком сочные цвета и небо уж больно живописно и контрастно выглядит

Константин Кулаковский
03.06.09 [18:11]    
Петров Андрей Wrote:Да видно, что это разукрашенные снимки. Слишком сочные цвета и небо уж больно живописно и контрастно выглядит
В "Сигнале" и "Лайфе" тоже снимки разукрашенные? Там небо и поконтрастнее попадается. Не всё так просто...

Эрик
03.06.09 [19:56]    
Хорошие фото! Спасибо!

yustas
04.06.09 [00:13]    
Константин Кулаковский,
Вы опечатались

угу, так точно, очепятался."Дункельгельб".
Что такое "ВРК"?

"Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz."
цвета конечно помутнее и не так ярко но что есть то есть. :)
Изображение
Может там ее и расскрашивали? :)
http://bpkgate.picturemaxx.com/webgate_cms/
с уважением yustas

Константин Кулаковский
04.06.09 [11:17]    
yustas Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Видимо, Вы опечатались: имели в виду "панцерграу", а не "дюнкельгелб".

угу, так точно, очепятался."Дункельгельб".
"Дюнкельгелб" ("Дункельгелб", если Вам так угодно) в переводе с немецкого - тёмно-жёлтый. Поэтому несколько непонятно выглядит Ваша исходная фраза: "...танки дивизии "ЛШАГ" никак не могли быть окрашены в базовый желтый цвет,скорее всего основным цветом являлся "дункельгельб"...". Тем более, что на фото танк окрашен в тёмно-серый "Панцерграу".

yustas Wrote:
Константин Кулаковский Wrote: Что такое "ВРК"?

"Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz."
http://bpkgate.picturemaxx.com/webgate_cms/
Спасибо большое, но это - издевательство 8). Там ведь невозможно ничего стырить на халяву! А регистрируют только профессионалрв, кому это нужно для работы. Любителям остаётся только смотреть покрытые копирайтами превьюшки и облизываться, глядя на аннотации: "Filesize/cm at 300dpi 3500pixel x 2432pixel (26MB, 29cm x 20cm)" :evil:

Predator
04.06.09 [11:50]    
Константин Кулаковский Wrote:В "Сигнале" и "Лайфе" тоже снимки разукрашенные? Там небо и поконтрастнее попадается. Не всё так просто...

Там не видел, но старые черно-белые фотогрфии от бабки лежат, видел и старые цветные ...... К слову надо отметить что качество цветных фото в то время было на похуже нежели черно-белых. Я понимаю конечно что многие фотки лежали в хороших условиях, но все равно они должны были выцветать ....

Так что смотря на данные цветные фотки закрадываются серьезные сомнения в их подлинности .......

Константин Кулаковский
04.06.09 [13:21]    
Predator Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:В "Сигнале" и "Лайфе" тоже снимки разукрашенные? Там небо и поконтрастнее попадается. Не всё так просто...

Там не видел, но старые черно-белые фотогрфии от бабки лежат, видел и старые цветные ...... К слову надо отметить что качество цветных фото в то время было на похуже нежели черно-белых. Я понимаю конечно что многие фотки лежали в хороших условиях, но все равно они должны были выцветать ....
В архивах фотографии особо не выцветают. А ещё там хранятся негативы и слайды, с которых можно напечатать новые отпечатки и подкорректировать контраст и яркость. См. прикрепление.
Да и качественная полиграфическая продукция (книги, журналы) очень неплохо сохраняют цвет иллюстраций. Сужу по имеющейся у меня дореволюционной книге с цветными картинками.

Predator Wrote:Так что смотря на данные цветные фотки закрадываются серьезные сомнения в их подлинности .......
Совершенно напрасно, как выяснилось. Кстати, некоторые фото из этой подборки, снятой Херманном Хёффке (Hermann Hoeffke), довольно известны. Странно, что их - меньшинство, а основная масса так и лежит в архиве.

Да, и возвращаясь к исходной теме. "Харьковская серия" Херманна Хёффке датирована 1942-м годом. Поэтому серая окраска танка вполне объяснима.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yustas
04.06.09 [22:12]    
Константин Кулаковский, Спасибо за внимательность ,на ранний Харьков 1943 года ,машины окрашивались в "панцерграу" темно-серый,позже основной базовый цвет был принят темно-желтый.
Я исправил-ам сорри !
В докозательство кинул цветную фотку. :)
Есть даже предположения что некоторые танки окрашивались на заводе в белый цвет.А не при поступлении в часть.Но информации мало и вся она протеворечива.
По поводу цветных фоток, были они, не были ,в каком варианте, попали в сеть,отцефрованны или прогнанны через "фотошоп".Неважно уже.
С Predator, (ом) (по снимкам с "BPK" архива) смысла спорить нет никакого,истенну все равно мы не узнаем.
Но тем не менее цветным фото которые находяться на этом сайте я доверяю,и считаю документом и весомым аргументом.А цветные фото уже снимали и в 19 веке. :)
Спасибо большое, но это - издевательство . Там ведь невозможно ничего стырить на халяву! А регистрируют только профессионалрв, кому это нужно для работы. Любителям остаётся только смотреть покрытые копирайтами превьюшки и облизываться, глядя на аннотации: "Filesize/cm at 300dpi 3500pixel x 2432pixel (26MB, 29cm x 20cm)"

Константин , да собственно не за что , кое чем могу помочь,чтоб не облизывался,есть несколько фото но только чисто относящиеся по Харькову не так много но оттуда. :)
с уважением yustas
Последний раз редактировалось yustas 04.06.09 [22:21], всего редактировалось 2 раз(а).