Танки в Севастополе

Федоркин
18.07.09 [23:11]    

Танки в Севастополе

Всем доброго время суток! Помогите,кто сможет-при битве за Севастополь,наступление вела 6я немецкая армия (судя по моим "раскопкам" в интернете),но вот какие танки были у немцев,не могу найти.. Могли ли быть 4ки D типа? Заранее спасибо

Александр Иванов
19.07.09 [02:16]    
Федоркин, вроде как не было там у немцев танков, Штуги только были.

Ратибор
19.07.09 [06:36]    
Есть фотки брошеной после отступления техники - большая часть Штуги и немного Мардеров..

yiskiv
19.07.09 [21:29]    
Некоторое количество танков все-же было. Вот например фото Pz III в Севастополе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Петров Андрей
19.07.09 [21:52]    
Рекомендую приобрести Книгу из серии "Военная летопись" Борьба за Крым (вообще для развития по данной теме), Т-4 были, на счет D не скажу а F1 применялись.

Всеслав
19.07.09 [22:21]    
Федоркин, вот не знаю, какие-такие "раскопки" вывели в Инете, а только боевые действия в Крыму вела 11-я армия. На этапе первого штурма немецкие войска танков не имели, была приданная бригада ШтуГов и временно сформированная мехбригада Циглера, составленная из элементов разведывательных и мотоциклетных батальонов (БТРы, броневики, возможно несколько советских трофейных танков, взятых на Ишуне).

SeRj
19.07.09 [22:26]    
Федоркин, немецкая 6-ая полевая армия штурмовала Сталинград!

Федоркин
20.07.09 [01:09]    
Прошу меня извинить..(про конфуз с номерами армий).. Это за меня говорит желание сделать исторически верную диораму с нашими морпехами против танков..
Петров Андрей,скажите,где можно приобрести данную книгу?

Федоркин
20.07.09 [01:14]    
Всеслав, насколько мне известно,главных ударов было 3.. Последний,лето 42го.. Именно этот этап меня интересует..

Всеслав
20.07.09 [02:44]    
Общее количество танков, предназначенных для поддержки наступления 11-й армии, достигало 150 единиц.
К июльскому штурму немцы привлекали:
Т-2 и Т-38(t), которые имелись у 3-го батальона 22-й ТД (с марта 42-го на ТВД);
4 B-1bis (командирские) и 12 B-2 огнеметные 233-отдельной танковой роты (с декабря 1941 на ТВД)
249-й дивизион штурмовых орудий -12 "штугов"
197-й дивизион штурмовых орудий - 18 "штугов"
190-й дивизион штурмовых орудий - 13 "штугов"
300-й ОТБ около 30 танков PzIII

4 КВ против 345-й СД в боях в районе ж/д станции Мекензивые Горы. Ссылка - на «Доклад об использовании танков в Севастопольской операции с 01 июня по 01 июля 1942г.". ЦАМО ф. 216, оп. 7243, д. 6, л 26

Федоркин
20.07.09 [10:00]    
Всеслав,благодарю за столь подробный ответ! Боюсь показаться немного наивным но где вы берете такую информацию? Например выше процитированный доклад? Еще один вопрос-правдоподобно ли будет поместить на диораме танк и штугу(ранний stug3,как я понял?)? Заранее спасибо

Всеслав
21.07.09 [13:48]    
Федоркин, в данном случае это есть использование коллективного разума - процеживание архива Большого ВИФ-2NE ( http://www.vif2ne.ru/ ) по поисковым запросам типа "Севастополь штурм танки". Просто тема БТТ при штурмах Севастополя, особенно первого, там многократно обсуждалась и я это помню. А первоисточник информации - книги, разумеется. Часть есть и у меня, например "Оборона Крыма" из серии "Военная летопись", но искать по книгам было бы дольше, чем в электронном архиве :)
А на диораме - лучше поставьте один аппарат. Точнее всего будет раннний ШтуГ, С или Д.