Японские каски в советской армии.Манчьжурия 1945 год.

Ратибор
По одному из хабаровских каналов прошел сюжет о подготовке фотовыставки к 2сентября.Показали много снимком перида августа-сентября 1945,а также личные фото участников ВОВ.Я сразу решил сходить.Меня заинтересовали маньчжурские фотографии.Среди показанных по ТВ были фото бойцов идущих походным маршем по Харбину.Сразу в глаза бросились каски:обычные(сш40),довоенные(сш36)и ..японские.Зачем наши одели эти каски я не понял,но боец в такой каске был не один(как и фото)..Я пришел на выставку.долго бродил по музею.Но "выставку" нашел не сразу.Больше всего разочаровало,то что собственно маньчжурских почти не было..точнее были ,но они служили фоном для частных фотографий...Фото с касками были в урезанном виде :( .то что смог вытащить выставляю.теперь займусь добычей оригиналов.Так как отснятые могут вызвать у зрителей сомнения.а пока смотрите или рассматривайте.И верьте на слово :helmet: .
С уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BVM
02.09.09 [14:11]    
Могли в виде наказания одеть, за какой-либо проступок (типа каску свою потерял). Или для прикола.

Ратибор
02.09.09 [14:36]    
Тут без шуток.Судя по фото так экипирован был не один боец.Вообще Форма и снаряжение наших войск на этом твд,тема интересная.Судя по фотографиям Части на ДВ и на погоны перешли не сразу.А старые каски и гимнастерки устаревшего образца частое явление,как и ботинки с обмотками.Но японские каски... :x

Ратибор
02.09.09 [14:50]    

японские каски..

К вопросу о наказании - вот еще одно фото из серии.С боевым знаменем думаю залетчикм в кадр не попали бы... Думаю дело в нехватке касок вообще или в этом подразделении.Войска наступали с такой скоростью ,что тылы и обозы отставали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

сергей2309
02.09.09 [15:43]    
Должно быть как минимум еще одно фото из Харбина, где бойцы еще (уже стоят) там каски очень хорошо видны.

Ратибор
02.09.09 [15:54]    
сергей2309, а вы этот снимок где видели?Я на выставке только одно фото не переснял - аккомулятор умер.Там солдаты крупным планом сфотографированы,в руках ДП.Что еще в фондан музея,попробую узнать.

сергей2309
02.09.09 [16:05]    
Лет несколько назад работал в фотомагазине, сотрудницы музея принесли пленку отпечатать для таможни (готовилась выставка в Японии) там я эту фотку и видел. Может как раз это она и есть, я тогда на каски внимание обратил, какое оружие у них было уже не помню...

Станислав Кривошеев
02.09.09 [21:48]    
Ратибор, интересные фото однако.
Года два назад на одном из форумов коллекционеров видел подобное фото. Там был сфоткан строй наших бойцов на аэродроме в Маньчжурии. Некоторые как раз вроде и были в японскихз шлемах.
Я к сожалению японской армией особо тогда не увлекался и поэтому фото не сохранил . :-(

BVM
03.09.09 [13:21]    
Наказание в виде носки японской каски могло быть вполне - потерял свою, забыл, раздавило танком, потерял в атаке и т.д. По принципу "раз потерял нашу - носи вражью". Так что "косячник", потерявший свою каску, мог вполне носить знамя. Потеря каски не является проступком порочащим знаменосца. ;)

PROHOR
03.09.09 [13:38]    
Интересное наказание... Шоб его свои же,во время боя скажем приняли за японца и наказали бы парой выстрелов в голову за утерю каски :D :D :D Помоему это бред.Трофейные каски обычно в тылу таскали что бы от своих же не выхватить.Даже Фины,у которых касок была вечная нехватка,и у которых было аж 19 видов касок в том числе русских-никогда русские каски не таскали на передовой,все в тылу.Так же было и в Германии,русские каски ипользовались только полицией и в Гр.Об.
Последний раз редактировалось PROHOR 03.09.09 [21:54], всего редактировалось 1 раз.

Valery
03.09.09 [13:41]    
Предположу, прочнее она была, крепче что-ли и домовитые российские мужички меняли родные горшки на более прочные трофейные.
В начале 80-х пацанятами копали окопы по реке Угре в Калужской обл. Немецкие каски попадались редко, наших как грязи. Устроили эксперимент, разбивали каски колуном, наша разлетелась с первого удара, немецкая - с четвертого, каски были с одного раскопа.

PROHOR
03.09.09 [14:00]    
Valery, Ну это тоже как то странно.А как же устав?По уставу не положено ходить в каске другого государства.Да и прочность собственно у всех касок одинакова,от пуль она все равно не спасает,так зачем себя подвергать опасности из за возможности получить пулю от своих?Сам силуэт каски очень важен в бою для определения свой-чужой.И бегать в бою в чужой каске это помоему верх идиотизма .

Станислав Кривошеев
03.09.09 [17:43]    
Наказание в виде носки японской каски могло быть вполне - потерял свою, забыл, раздавило танком, потерял в атаке и т.д. По принципу "раз потерял нашу - носи вражью". Так что "косячник", потерявший свою каску, мог вполне носить знамя. Потеря каски не является проступком порочащим знаменосца.

Да нет , конечно такого быть не может. :)
На саммлере вроде проходила фото нашего солдата в трофейном японском мундире с нашитыми советскими погонами.

BVM
03.09.09 [21:10]    
PROHOR писал
Интересное наказание... Шоб его свои же,во время боя скажем приняли за японца и наказали бы парой выстрелов в голову за утерю каски :D :D :D

Это если только в рукопашном бою. :? Как же его свои за врага примут, если солдат с ними рядом? А форма? А оружие?
Помоему это бред.

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеется"(с).
За службу в армии всякое приходилось видеть. Поэтому и предположил подобное.
Трофейные каски обычно в тылу таскали что бы от своих же не выхватить.Даже Фины,у которых касок была вечная нехватка,и у которых было аж 15 видов касок в том числе русских-никогда русские каски не таскали на передовой,все в тылу.Так же было и в Германии,русские каски ипользовались только полицией и в Гр.Об.

И чего финнов и немцев сравнивать с русскими? :D :D :D
У нас все с точностью до наоборот.
"...Пока противник ночью спит, наши войска меняют ландшафт местности..."(с) И дорог у нас нет - одни направления.

BVM
03.09.09 [21:17]    
PROHOR Wrote:Valery, Ну это тоже как то странно.А как же устав?По уставу не положено ходить в каске другого государства.Да и прочность собственно у всех касок одинакова,от пуль она все равно не спасает,так зачем себя подвергать опасности из за возможности получить пулю от своих?Сам силуэт каски очень важен в бою для определения свой-чужой.И бегать в бою в чужой каске это помоему верх идиотизма .

В уставах про каски не сказано ни слова. Там совсем про другое пишут. Основной опознаватель "свой-чужой" - вид и цвет формы, оружие в руках.
Основная часть боев проходит так, что противник не видит друг друга. Причем здесь силуэт каски? Можно подумать в прицел когда смотрят, то высматривают силуэты каски. :D :D :D
При стрельбе по ростовым фигурам (к примеру бегущий или стоящий человек) целятся вообще в центр фигуры. В голову с большого расстояния и снайпер не попадет. Это только в американских боевиках бывает. :D
Наиболее эффективный огонь из стрелкового оружия котрым вооружена пехота (кроме пулеметов) в пределах 400-500 метров. С такого расстояния форму каски не разглядишь.

PROHOR
03.09.09 [21:29]    
BVM, Да спасибо,знаю я все это,служили... А в понятие форма,каски разве не входят?И чтож это за бои такие в которых противтик друг друга не видит? :D Про 400-500 метров это вы загнули.На таких дистанциях в то время работали снайпера ;) Так что хочеш того или нет а противника ты видиш все равно.А я и не говорил что высматривают только каски,просто голова как никрути все таки бросается в глаза.Как вы думаете,зачем тогда солдаты так заморачивались с камуфляжем касок?К чему все эти сетки с пучками травы,камуфляжные чехлы,побелка на зиму? Наверняка не от того что они друг друга не видели :helmet:

Derevyankin
03.09.09 [21:34]    
Можно подумать в прицел когда смотрят, то высматривают силуэты каски.

Пример из практики:

http://www.bbc.co.uk/ww2peopleswar/stor ... 8431.shtml
"There were US troops there as well, brought in by troop carrying gliders.When one of these gliders landed, the door jammed and my friend went forward to help get the door open. Parachutists have a different helmet from ordinary soldiers;it was more rounded to protect your head in a bad landing. When my friend went forward, the US troops mistook him for the enemy and shot him dead".

"Кроме нас там были американские десантники, доставленные на десантных планерах (британцы высадились на парашютах - прим. мое). Когда один из этих планеров приземлился, его дверь заклинело, и мои товарищ пошел к нему, чтобы помочь открыть дверь. У парашютистов каски отличались от обычных солдат: были более округлыми, чтобы защитить голову при неудачном приземлении. Когда мой друг двинулся вперед, американцы приняли его за немца и застрелили насмерть".

PROHOR
03.09.09 [21:41]    
Derevyankin, это англичанин пишет?я правильно понял?

Ратибор
03.09.09 [21:46]    
К вопросу о ростовых фигурах - в одном из гарнизонов где проживал раньше,с времен войны на стене остались силуэты мешений в полный рост.Так вот у них были прорисованы силуэты немецких касок...Ни какой абстракции - все определенно и узнаваемо.
А японская форма по цвету была схожа с нашей и форма каски где-то рядом.Бои к тому времени подходили к концу ,а может и вообще закончились,потому думаю и пошли на ношение касок противника.И то скорее всего на короткий срок.в Уссурийске сразу после войны из-за внешнего вида личного состава,проверяющий сравнил их с румынами.И с тех пор ,до нашего времени к части приклеилось прозвище "Румынский".Одно дело использовать в личных целях отдельные элементы экиперовки противника,а другое надеть на добрую треть бойцов каски.На такое могли пойти только при острой необходимости.

PROHOR
03.09.09 [22:07]    
Ратибор, Тогда тоже нестыковачка выходит.Если к примеру бои закончились,зачем тогда каску таскать?Тем более вражью... Странно все это.А немогло ли быть это что то типа парада?А то вон как идут красиво ;) Единичный случай.Только шоб пройтись всем в касках для отчета,и выкинуть потом их.Звезду только на каске красным закрасить и в путь :helmet: