Добрый день Всем.
Кто знает - интересно будет послушать.
Итак - в средневековой Европе, Руси, а также всевозможные печенеги, монголо-татары, половцы обрезали или нет хвосты лошадям?? Где есть какая информацыя об этом?!?
Виталий.
Лошадиные хвосты
12.12.09 [02:47]
Маловероятно.
Хвост - это способ больбы с мухами, мошкой и пр. Без него животное может вполне сбеситься - доведеннное до безумия оводами, например.
Хвост - это способ больбы с мухами, мошкой и пр. Без него животное может вполне сбеситься - доведеннное до безумия оводами, например.
- asigaru
12.12.09 [04:46]
GOnZo, Не обрезали. По крайней мере, инфы такой в исторических источниках нет.
- SKL
12.12.09 [14:24]
Хольгер
«Маловероятно.
Хвост - это способ больбы с мухами, мошкой и пр. Без него животное может вполне сбеситься - доведеннное до безумия оводами, например.»
Не смотря на это заявление, хотел бы заметить, что практика обрезки хвостов лошадям существовала в кавалерии многих армий мира. При этом никто с ума от оводов не сходил.
И это была не частная инициатива, а регламентированное действие, закреплённое соответствующими приказами.
К примеру, в России Приказом по Военному Ведомству № 567 от 5.10.1910 г. в кавалерии отменяется стрижка грив и хвостов лошадей.
Что же касается вопроса по хвостам лошадей средневековых кочевников, то их вряд ли обрезали. А вот то, что завязывали в узел – вполне возможно.
«Маловероятно.
Хвост - это способ больбы с мухами, мошкой и пр. Без него животное может вполне сбеситься - доведеннное до безумия оводами, например.»
Не смотря на это заявление, хотел бы заметить, что практика обрезки хвостов лошадям существовала в кавалерии многих армий мира. При этом никто с ума от оводов не сходил.
И это была не частная инициатива, а регламентированное действие, закреплённое соответствующими приказами.
К примеру, в России Приказом по Военному Ведомству № 567 от 5.10.1910 г. в кавалерии отменяется стрижка грив и хвостов лошадей.
Что же касается вопроса по хвостам лошадей средневековых кочевников, то их вряд ли обрезали. А вот то, что завязывали в узел – вполне возможно.
- Grif
12.12.09 [14:56]
Где-то в худ.литературе встречалось, что в России в регулярной кавалерии
хвосты стригли ( подстригали ), а в иррегулярной ( казаки ) - нет - и это
было принято в эпоху ПМВ-ГВ. И по этому признаку якобы можно было на расстоянии
определить принадлежность отряда. Но, возможно, и байки.
С уважением, Grif.
хвосты стригли ( подстригали ), а в иррегулярной ( казаки ) - нет - и это
было принято в эпоху ПМВ-ГВ. И по этому признаку якобы можно было на расстоянии
определить принадлежность отряда. Но, возможно, и байки.
С уважением, Grif.
- stormik
12.12.09 [22:27]
Grif, Всё верно Кавалерия стригла хвосты , а подразделения казаков нет ! Об этом даже в "Тихом Доне " М. Шолохова написано : зачем красату лошадиную портить . Что касается печенегов , половцев и татаро-монгол ИМХО врятле не было у них такого порядка .
- Войцехович
13.12.09 [00:55]
Когда возникают подобные вопросы, обращаюсь к первоисточникам. Так нас учили. То есть, к изобразительному искусству нужного времени. Вот и сейчас, достал несколько книжек из своей библиотеки.Очень люблю лошадей, занимался верховой ездой, вот и подсобирал кое- какую литературу.Короче, ещё в древнем Шумере подвязывали и заплетали хвосты. У египтян и древних греков не нашел ни одного подобного изображения. А вот у Персов и скифов множествою. У римлян не встретил, а у кельтов и фракийцев в то же время есть подвязанные и заплетённые хвосты. Но это с древнейших времён и по 6 в.н.э. Далее заглянул к хазарам (7-10 вв.) Опять же "дикорастущие" и подвязанные хвосты. Прыгнул в Европу 14 в. опять та же история.Вывод, с древнейших времён параллельно существовали подвязанные и заплетённые различными методами хвосты и дикие. А вот подрезанные хвосты появились по моему в рыцарские времена. Не могу точно утверждать, но в голове сидит такая мысль.В русской армейской каваллерии точно был приказ о подрезании хвостов и грив.Но это надо смотреть приказы по каваллерии или узнать у специалистов по истории оной.
- Grif
13.12.09 [13:43]
"Далеко не всё так однозначно" - согласен на 100%
И выложенная фотография это прекрасно подтверждает.
у фото есть конкретная привязка? ( ИМХО, такое бывает нечасто )
Если привязка - типа "рядовой Баклановского полка Федор Крюков на высочайшем
смотре ( или смотру ) в 1912", это одно.
А если можно сказать только, что на фото казак периода ПМВ, это совсем
другое - учитывая прекрасное умение казаков добывать трофеи и продовольствие
в военное время, то и лошадка может оказаться немецкой, австрийской,турецкой,
и даже русской-регулярной, и "гражданской". И если лошадь - трофей и
данный казак на данной лошади всего третий день ездит то хвост до уставных
кондиций или казачьих традиций отрасти не успел.
Не являясь "лошадником", я не могу по фото определить породу лошади,
хотя, ИМХО, на казачью похожа.
С уважением, Grif.
И выложенная фотография это прекрасно подтверждает.
у фото есть конкретная привязка? ( ИМХО, такое бывает нечасто )
Если привязка - типа "рядовой Баклановского полка Федор Крюков на высочайшем
смотре ( или смотру ) в 1912", это одно.
А если можно сказать только, что на фото казак периода ПМВ, это совсем
другое - учитывая прекрасное умение казаков добывать трофеи и продовольствие
в военное время, то и лошадка может оказаться немецкой, австрийской,турецкой,
и даже русской-регулярной, и "гражданской". И если лошадь - трофей и
данный казак на данной лошади всего третий день ездит то хвост до уставных
кондиций или казачьих традиций отрасти не успел.
Не являясь "лошадником", я не могу по фото определить породу лошади,
хотя, ИМХО, на казачью похожа.
С уважением, Grif.
- stormik
13.12.09 [16:41]
Grif, Вот и мне кажется что лошадка на данном фото трофей .
- Александр Паскаль
13.12.09 [20:59]
GOnZo: Виталий, по рыцарям ничего не скажу, а вот по монголам и временам более далеким, есть такая информация:
"Около I века от Р.Х. на многих боспорских изображениях лошади показаны с необычно длинными и узкими хвостами, иногда имеющими форму плетеного рукава. Смысл этого обычая неясен, но известно, что у монголов плетение конских хвостов указывали на пол, возраст и даже степень объезженности животного. В ранний период своей истории сарматы коротко подстригали гривы коней... Примерно в I веке от Р.Х. (примерно с появлением аланов на побережье Черного моря) у коней появляется "зубчатая" грива... Такая стрижка делалась исключительно из эстетических соображений. Обычай подстригать гриву зубцами отмечен также в Иране, Индии и Китае, но во всех случаях он попал туда из Средней Азии" - "Сарматы" ("Новый СОЛДАТ"№ 61), они же The Sarmatians 600 BC–AD 450 (МАА 373).
И сегодня, некоторые владельцы (особенно девушки) любят поработать над стрижкой своих любимцев в "античном" стиле, то подстригая ее под самый корень, то выстригая зубцами:
По поводу половцев у меня данных нет. На современных реконструкциях Горелика и Алексинского, лошади половцев с нестриженными гривами и хвостами. Хотя сами половцы заплетали свои волосы в длинные косы.
Однако, коллеги, вопрос был про кочевников средневековья, а ответы пошли про донских казаков (впрочем как всегда ). Так ведь действительно, Далеко не всё так однозначно. И в частности в казачьих войсках. В 1911 году полковник П.Н.Краснов принял в командование 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк. Как большой знаток и любитель лошадей, Краснов обратил внимание на конский состав полка:
"Окончив чистку, я взял два камня и на них подбил и подредил в полшеи косматую гриву, я расчесал и прибрал челку, наконец, руками расщипал хвост и подрезал его на четверть от бабки...Лошадь совсем переменила свой вид...Ведь все было сделано согласно с параграфами приложения к Уставу строевой казачьей службы, часть 1-я".(П.Н.Краснов "На рубеже Китая", 1939).
Фото, что выставил Сергей Леонидович, показывает казака Донской Армии времен гражданской войны. По крайней мере с такой подписью эта фотография попалась мне на одном из сайтов. И сидит казак на отличной заводской англо-донской лошади - http://www.diorama.ru/workshop/reviews/171/photo41/
Надо заметить, что в это нет ничего удивительного. Как писал о создании Донской Армии атаман П.Н.Краснов: "Конница сидела тоже на своих и часто очень хороших лошадях. Казаки Черкасского 1-го Донского и отчасти 2-го Донского округов разграбили зимовники частного донского конноводства и отремонтировали свои полки отличными задонскими лошадьми. Многие регулярные кавалерийские части завидовали снабжению конским составом в Донской Армии".
С уважением, Александр.
"Около I века от Р.Х. на многих боспорских изображениях лошади показаны с необычно длинными и узкими хвостами, иногда имеющими форму плетеного рукава. Смысл этого обычая неясен, но известно, что у монголов плетение конских хвостов указывали на пол, возраст и даже степень объезженности животного. В ранний период своей истории сарматы коротко подстригали гривы коней... Примерно в I веке от Р.Х. (примерно с появлением аланов на побережье Черного моря) у коней появляется "зубчатая" грива... Такая стрижка делалась исключительно из эстетических соображений. Обычай подстригать гриву зубцами отмечен также в Иране, Индии и Китае, но во всех случаях он попал туда из Средней Азии" - "Сарматы" ("Новый СОЛДАТ"№ 61), они же The Sarmatians 600 BC–AD 450 (МАА 373).
И сегодня, некоторые владельцы (особенно девушки) любят поработать над стрижкой своих любимцев в "античном" стиле, то подстригая ее под самый корень, то выстригая зубцами:
По поводу половцев у меня данных нет. На современных реконструкциях Горелика и Алексинского, лошади половцев с нестриженными гривами и хвостами. Хотя сами половцы заплетали свои волосы в длинные косы.
Однако, коллеги, вопрос был про кочевников средневековья, а ответы пошли про донских казаков (впрочем как всегда ). Так ведь действительно, Далеко не всё так однозначно. И в частности в казачьих войсках. В 1911 году полковник П.Н.Краснов принял в командование 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк. Как большой знаток и любитель лошадей, Краснов обратил внимание на конский состав полка:
"Окончив чистку, я взял два камня и на них подбил и подредил в полшеи косматую гриву, я расчесал и прибрал челку, наконец, руками расщипал хвост и подрезал его на четверть от бабки...Лошадь совсем переменила свой вид...Ведь все было сделано согласно с параграфами приложения к Уставу строевой казачьей службы, часть 1-я".(П.Н.Краснов "На рубеже Китая", 1939).
Фото, что выставил Сергей Леонидович, показывает казака Донской Армии времен гражданской войны. По крайней мере с такой подписью эта фотография попалась мне на одном из сайтов. И сидит казак на отличной заводской англо-донской лошади - http://www.diorama.ru/workshop/reviews/171/photo41/
Надо заметить, что в это нет ничего удивительного. Как писал о создании Донской Армии атаман П.Н.Краснов: "Конница сидела тоже на своих и часто очень хороших лошадях. Казаки Черкасского 1-го Донского и отчасти 2-го Донского округов разграбили зимовники частного донского конноводства и отремонтировали свои полки отличными задонскими лошадьми. Многие регулярные кавалерийские части завидовали снабжению конским составом в Донской Армии".
С уважением, Александр.
- Войцехович
14.12.09 [23:37]
К приведённому Александром примеру о "плетёном рукаве" фото с рельефа охоты царя Ашшурбанипала.В середине хвост подвязан , ак концу заплетён. Встречаются хвосты заплетённые от крупа. А вот на блюде с изображением охоты персидского царя Шапура II 4 в. от Р.Х. хвост подвязан и заплетён кокетливым бантиком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.