МТ-ЛБ в Чечне

Павлючук Иван
15.01.10 [11:52]    

МТ-ЛБ в Чечне

Доброго времени суток, коллеги! Такой вопрос: использовались ли МТ-ЛБ во время первой Чеченской кампании, в частности при штурме Грозного? Особенно интересуют санитарные варианты МТ-ЛБ. Желательно с фотографиями. Знаю, что во второй кампании их очень активно применяли, по первой же информации почти нет! Буду рад любой информации!
Спасибо

uhu88
15.01.10 [12:58]    

Re: МТ-ЛБ в Чечне

Согласно Фронтовой Иллюстрации 9.2007 "Танки в боях за Грозный" 44 Мт-лб были...у Дудаева.
А вот у наших похоже нет, по крайне мере я беглым осмотром упоминаний о них или фотографий в этих журналах не нашел. Вы сами внимательно просмотрите это значит 9.2007 и 1.2008 пара выпусков ФИ.

Хотя вот одно фото нашлось однако не Грозный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Павлючук Иван
15.01.10 [13:09]    
uhu88, до недавнего времени я тоже был почти уверен, что российские войска не применяли МТ-ЛБ при штурме Грозного, но недавно вот здесь http://timokhin-a-a.livejournal.com/6963.html наткнулся на вот такую информацию:
"...Еще одним явлением, которому российская армия обязана войне в Чечне, стало второе рождение МТ-ЛБ.Еще во время боев в Грозном эти машины широко применялись для подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Их компоновка была удобна для этих целей. Также МТ-ЛБ хорошо зарекомендовали себя и как бронетранспортеры..."
Так что я вот решил уточнить этот вопрос. Но всё равно, спасибо!

uhu88
15.01.10 [13:22]    
В принципе да вот тут косвенно тоже упоминается Мт-лб медицинский
Сергея оттащили в медицинский МТ-Лб к войсковому врачу лейтенанту Эдику Менкову

http://www.redstar.ru/2007/09/19_09/2_03.html

И сдесь
Общие потери на 20.00 1.01 составили:
танков -23;
МТ-ЛБ - 1;
БМП-2 -32;
2С6 "Тунгуска" - 1;
БТР - 4;
БМП-1кш - 4;
тягачей - 2;
Р-145 - 2;
личного состава - точных данных по личному составу НЕТ

http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html

Так что все таки наверное были, надо копать ;)

Dexter
15.01.10 [14:44]    
Павлючук Иван, есть кое-какие соображения по Вашему вопросу. В настоящее время я сам заинтересовался смежной темой. Т-80 в Чечне. В процессе поиска информации наткнулся на несколько фотографий МТ-ЛБ. На фото в основном зенитки. Есть ещё одна зацепка. В фильме "Первая чеченская. На войне, как на войне." на 25 минуте в МТ-ЛБ грузят раненого. Время и место действия 4.4.96, у Белгатоя. Всё, что есть.

Павлючук Иван
15.01.10 [15:56]    
Dexter, огромное спасибо. Я уже всё-таки склоняюсь, что они там были. А не могли бы Вы сделать пару кадров этой сцены из упомянутового Вами фильма.

Dexter
15.01.10 [21:52]    
Павлючук Иван, пожалуйста. Просмотрел ещё 1 фильм: "Чечня. Лето 96-го". В нем также присутствуют МТ-ЛБ. Время - на снимке, место действия - не знаю.
Изображения 1-5 - "Чечня. Лето 96-го"
Изображения 6,7 - "На войне, как на войне"
Вот ссылка, где можно скачать эти фильмы: http://war-today.narod.ru/afgan.htm

BVM
17.01.10 [18:47]    
МТЛБ состояли на вооружении 429 мотострелкового полка, 19 мотострелковой дивизии, полк стоял в Моздоке. Сама дивизия во Владикавказе. И дивизия, и полк, активно участвовали в обеих чеченских кампаниях.
В составе 42 МСД в 289 МСП на вооружение примерно в 2001 году поступали 12 штук экспериментальных МТЛБ, с вооружением 14,5 мм КПВТ и 30-мм пушкой 2А70. Эти модели делает "Скиф". Две таких машины были в и нашей части (получали тогда же), очень активно использовались в сопровождении колонн. Санитарные МТЛБ практически не попадались, может пару раз. Чаще попадались с установленными ЗУ-23-2, из состава 205 мотострелковой бригады из Буденновска. Пару-тройку раз видел мтлб с отвалом на корме, видимо с инженерным оборудованием.

Павлючук Иван
18.01.10 [17:13]    
Dexter, BVM, спасибо Вам большое!