Сайт "Военный альбом"

Demchenko Vladimir
19.01.10 [20:44]    

Сайт "Военный альбом"

Отличная подборка фотографий 2МВ
http://waralbum.ru/

yustas
19.01.10 [21:37]    
Demchenko Vladimir, Спасибо Володь!
Отличный портал.
с уважением yustas

dpl
19.01.10 [22:56]    
Этот сайт не так давно представляли в "Братишке". Шикарные по качеству фотки, одно плохо: Чертовски мало моряков! :oops:

Scorpius
20.01.10 [16:53]    
Интересный фотоархив. Как зашёл так и отключился от окружающего мира! :D Спасибо!

Константин Кулаковский
06.07.10 [18:31]    
Архив-то отличный, но...
Наткнулся я там на одну фотографию в так называемой "харьковской серии" - http://waralbum.ru/7728/ Но ведь я прекрасно знаю это здание: оно находится в Житомире, а не в Харькове! Решил сообщить об этом автору, для чего даже не поленился зарегистрироваться. Видимо, не один я заметил эту ошибку, поскольку на этой странице заблокирована возможность прокомментировать фото. Но я сначала не понял, что это сделано специально, и попытался донести информацию через форум. Сообщение было очень оперативно удалено. Это оставило крайне неприятное впечатление: автор сайта сознательно вводит посетителей в заблуждение. Так что подписям под фотографиями не верьте.

Александр Иванов
06.07.10 [22:21]    
Константин Кулаковский, в конце 80-х получил от немца из ФРГ альбом цветных фото военных лет. Подписи в деталях под этой фотографией не помню, но точно помню, что был упомянут Харьков. Либо эта ошибка кочует по изданиям уже десятилетия, либо Вы не наперечет знаете все здания Житомира :)

Константин Кулаковский
06.07.10 [22:56]    
Александр Иванов Wrote:Константин Кулаковский, в конце 80-х получил от немца из ФРГ альбом цветных фото военных лет. Подписи в деталях под этой фотографией не помню, но точно помню, что был упомянут Харьков. Либо эта ошибка кочует по изданиям уже десятилетия, либо Вы не наперечет знаете все здания Житомира :)
Ошибка кочует по множеству изданий, потому и удивило нежелание владельца сайта стать первым, кто её исправит.
Конечно, я не знаю наперечёт всех зданий Житомира; но мимо этого гастронома я проходил (и заходил в него за продуктами) несчётное количество раз. Вот так оно выглядит сегодня:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Иванов
07.07.10 [00:03]    
Константин Кулаковский, А почему существование здания в Житомире исключает существование такого же (или очень похожего) здания в Харькове?

Про архитектурные элементы - разве вручную? Вы уверены?

про общую узнаваемость панорамы - гуляя по Киеву летом 2002-го, решил выпить кофе в кафетерии, обустроенном на втором этаже одного из старых зданий в центре города. И подходя к этому старому зданию, отчетливо увидел именно эту панораму - как на фотке (она еще с 80-х запомнилась хорошо). Подумал еще, а не в Киеве ли, грешным делом, фотка сделана та с немцем?.. :)

Дмитрий Бучельников
07.07.10 [00:35]    
Александр Иванов, Саша, я тебе открою страшную строительную тайну тех времен - любые фасадные финтифлюшки делались вручную. Иначе-то никак. :D
Так что...не о том спорите, мужики! :D :D :D

Александр Иванов
07.07.10 [00:57]    
Дмитрий Бучельников, Дим, возможно, и вручную. Двое человек сказали - убедительно. Но все-таки сомнительно :)ъ

Все-таки много одинаковых архитектурных элементов...

Дмитрий Бучельников
07.07.10 [03:25]    
Александр Иванов, Сань, ты не понял :) . Повторяю - в те времена любые внешние декоративные элементы на фасадах делались вручную. Хоть в Житомире, хоть в Киеве, хоть в Гадюкинске. Делай выводы :D :D :D

Саша, если что-то не понятно - вэлкам в приват, поясню. :)

Константин Кулаковский
07.07.10 [18:20]    
Александр Иванов Wrote:Константин Кулаковский, А почему существование здания в Житомире исключает существование такого же (или очень похожего) здания в Харькове?
Но ведь это ТОТ САМЫЙ ДОМ!!! И кирпичный торец дома на заднем плане тоже не изменился с тех времён. Разве что спутниковая антенна появилась. Если бы не дерево, то виден был бы и одноэтажный дом между ними, хорошо видимый на фотографии 1941-го года. Ну, просто я эту улицу с детства помню, и сомнений не было ни на секунду.

И уж совсем никакого отношения к той фотографии не имеет "дом по адресу улица Сумская, дом 28/2, на углу улиц Сумской и Скрипника" в Харькове (как указано на сайте). Вот ссылка на это место в Googlemaps - http://maps.google.com/maps?ll=49.99826 ... ,36.233811
а вот фотография самого дома - http://www.panoramio.com/photo/26065419 . Ну, и что тут общего?

Кстати, а вот ещё фото дома в Житомире (вид с Михайловской улицы) - уже после освобождения города зимой 1943-44. И оно во всех источниках привязано именно к Житомиру:

Константин Кулаковский
07.07.10 [18:49]    
И ещё. Специально, чтобы подорвать излишнюю доверчивость коллег по отношению к печатным изданиям.
Верхнее фото взято из книги "Немецкие танки на Украине". Там это - Полтава.
Нижнее фото взято из архива ВРК. Там сказано - "центральная часть Житомира".
И это действительно Житомир, вид с площади Ленина. Направо уходит бывшая улица Московская (ныне Киевская), проходящая мимо вокзала и переходящая в шоссе Житомир-Киев (как это и расписано на немецких указателях).
Кто нас обманул: Франсуа де Ланнуа (автор книги) или переводчики?