Окраска днища немецких танков

ПанСерж
Давно интересовал вопрос - красились ли днища немецких танков снаружи или оставались в красной грунтовке? Если конкретно, интересует 1944-1945гг, в частности Пантеры.

С уважением, ПанСерж

Юрий С.
01.02.10 [11:37]    
ПанСерж, со 100%-ой гарантией сказать не могу, но у немцев был период, когда зеленые и желтные камуфляжные пятна наносились прямо на грунтовку. Это объяснялось жесточайшей экономией. Поэтому, можно допустить, что и днища оставались красными.

С уважением.

Virus
01.02.10 [13:46]    
Да не, не про экономию в покраске идёт речь, а про окрас днища танка. Самого до недавнего времени мучал этот вопрос. Буквально совсем недавно на каком то сайте читкал о том, что днища танков как раз не окрашивались (да и к чему это собственно?!), а просто напросто оставляли в грунте. Сие заявление ссылалось на иностранное издание, ежели выкопаю ссылку, сброшу. Многие моделисты, кстати сказать, именно так и делают, т.е. окрашивают пузо танка в цвет красно-коричневого грунта. Если логически помыслить, для чего дно танка камуфлировать или даже просто красить и расходовать и без того ценные "лако-красочные" материалы, тем более под конец войны, когда кругом дефицит материалов и комплектующих. Делай в грунте, уверен не ошибёшься!!!

Alex Volgin
01.02.10 [14:12]    
ПанСерж, так есть же фото, правда не на 44-45 гг.

Юрий С.
01.02.10 [14:16]    
Да не, не про экономию в покраске идёт речь, а про окрас днища танка.

да ну? :)
Я же про это и писал - если немцы экономили на полноценной покраске корпуса, то днище могли не красить и подавно, не так ли?

ПанСерж
01.02.10 [14:32]    
Я вообщем-то интуитивно чувствую, что "пузо" не покрывалось базовой окраской в обозначенный период (с конца 1944г). А в 1945г наверняка и борта ванны за катками. Просто интересно, это как то регламентировалось, насколько массовым было это явление? Были ли документы на сей счёт? От завода-изготовителя зависело или от малярной бригады? С какого периода, допустим 1944г, начались проблемы с обеспечением лако-красочными материалами: с момента прекращения нанесения циммерита или позже? С другой стороны, для окраски днища не так уж много краски нужно, хотя бы в один слой.

С уважением, ПанСерж

Virus
01.02.10 [16:13]    
Юрий С., что за сарказм?! возможно не поняли друг друга...

Virus
01.02.10 [17:14]    
ПанСерж, а на счёт документов...регламент конечно был, в котором прописывался процесс изготовления и внедрения новшеств, но только где взять его??? В издании Танк на поле боя и военные машины кое что прописано на тему окраса, но вот про днище ни слова.

Коля-Болгарин
02.02.10 [00:49]    
Честно говоря, по своим воспоминаниям о времени, проведенном под днищем Пантеры, помню только ржавчину и грязь. Да, и масло.
На мой взгляд, если красить поездившую машину, лучше всего днище покрасить в цвет серой грязи с уклоном в рыжее на плоскостях и темное рядом с люками для слива масла (под двигателем, раздаткой и коробкой).

Virus
02.02.10 [10:13]    
Коля-Болгарин, пардон, а что вы там делали? :) под днищем пантеры...

yustas
04.02.10 [14:12]    
Честно говоря, по своим воспоминаниям о времени, помню только ржавчину и грязь. Да, и масло

днище Jadgtiger
Изображение
Изображение
днище Henschel King Tiger
Изображение
На мой взгляд, если красить поездившую машину, лучше всего днище покрасить в цвет серой грязи с уклоном в рыжее на плоскостях и темное рядом с люками для слива масла (под двигателем, раздаткой и коробкой).

взляды совпадают
с уважением yustas

ПанСерж
04.02.10 [14:59]    
Всем, спасибо!

С уважением, ПанСерж

Rul
04.02.10 [21:20]    
Коллеги а вот на последнем снимке не похоже-ли на облезлую светлую краску?
Я тоже ,в общем ,придерживаюсь высказанного всеми мнения.Зачем днище окрашивать,краску расходовать?
Немцы нация рачительная.А с другой стороны: вдруг фюрер приказал красить.
Конечно неплохо-бы регламентирующий документ.Да где же его взять?
Меня сей вопрос очень донимает.
Если на европейском ТВД и в Азии понятно крашенное днище может быть только у машины только что отгруженной с завода-то как с Африканской пустыней быть?Песок он не грязь.Обдирает краску-да, но грязью дно не заляпаешь.Да и ржавеет в пустыне металл очень медленно-сухо там.
Вот вопрос:как африканцам днище красить?

ss504b
04.02.10 [23:09]    
Читал.Возникли вопросы..Вы подняли вопрос только по Германии..А танки Второй мировой войны всех остальных стран участниц?Наши?Японские?Английские?И так далее...А у современных танков окрашиваются днища в наше время?Думается,что нет ,все таки расход краски..просто грунтовали и все..

Евгений А.
04.02.10 [23:26]    
Все это конечно интересно,но справедливо только в том случае,если делать машину только что из цеха.Танк в действии,реко катающийся по дорогам и часто просто ползающий на брюше по пересеченной местности обдерет и краску и грунт и все остальное до металла очень быстро.По моему нечто похожее на то,что фидно на фото выше,и должно быть.