Горнострелковые части

Demchenko Vladimir
Ищу информацию по советским горнострелковым частям 1942г-внеший вид,обмундирование,аммуниция.Может есть у кого что-нибудь интересное?

Dimon
28.07.04 [13:24]    
Насколько мне помнится по мемуарам в 42 году советские горнострелковые части не имели ни специального абмундирования, ни снаряжения. Исключение составляли только горные батинки, а в остальном все как у обычных пехотных частей.
Обычная практика формирования - простое переименование стрелковых частей в горнострелковые, по возможености - комплектование подготовленным личным составом. (опять же это касается 1942 года)

Александр Иванов
28.07.04 [16:56]    
Может, и так - и не имели "а"бмундирования :helmet: (особенно б"а"тинок) и снаряжения, но книга по униформе РККА нас убеждает в обратном, да и сами бои на Кавказе и в Заполярье тоже - трудно по горам лазать без специальной экипировки. Ну и если простым переименованием все ограничивалось, откуда авторы той же ТМ-овский книги по униформе РККА взяли элементы обмундирования - горную куртку, вязаную шапку, рюкзак, альпеншток и проч.? и откуда взялись в РККА, к примеру, "горные" пушки? Если все это было на аматорском "партизанском" уровне фронтового разнообразия в одежде, то не стоило и давать такой типаж в книге. вывод однозначен: горное обмундирование и экипировка БЫЛИ. И в боях в горах применялись. Что же до собственно фотографии этого персонажа, то смогу отсканить не раньше начала августа. Может, кто-то подсобнет более оперативно...

Dimon
28.07.04 [17:42]    
:idea: Хорошо что на форуме появился корректор :idea: :x

Я же не говорил, что не было специальных элементов обмундирования. И характер боев требовал экипировки, но где же ее было взять в нужном кол-ве, всетаки уже не 41 год, когда еще целы склады. К тому же многие горнострелковые дивизии (имевшие то, что надо) осенью-зимой были переформированы в стрелковые или расформированы по причине большой потери личного состава
Про состояние подразделений РККА на Кавказе в 1942 году написано много и в основном мемуары участников. При беглом поиске наткнулся на эту ссылку http://www.warweb.ru/gorni.html Кратко, но общее состояние дел обрисовано.
И не надо путать регулярные подразделения и специализированные подрывные группы (http://poxod.ru/narration/beleckij/p_beleckij_podorogamvojywg_a.html).

Если найду книгу (фото там имеются в большом кол-ве), то сделаю сканы, где бойцы В ОБЫЧНОМ оБМУНДИРОВАНИИ И В ГОРАХ (не просто марши по перевалам).

Александр Иванов
28.07.04 [20:30]    
я не корректор, я просто люблю русский язык. 8-)))

А по поводу горнострелковых частей думаю так: понятно, часть обмундирования и экипировки была утрачена, но наряду с обычной формой (что и понятно - она самая массовая) очень даже применялась специальная, коей еще оставалось. А что до фоток, то в самые горы, где надо лезть на вершины и воевать, фотокорр не полезет (так же и у немцев - большинство фоток эдельвейсов там очень даже явно постановочные) - а там без экипировки и спецснаряжения НУ НИКАК.

Dimon
29.07.04 [09:56]    
Нашел я эту книгу.
В.Гнеушев, А.Попутько "Тайна Марухского ледника" М:1971
Посвящена боевым действиям 1942 года на Кавказе и послевоенной поисковой работе в горах. Советую почитать.

Кстати есть она и в сети - http://wkavkaz.narod.ru/book/maruh/index.html

И еще одна Гусев А.М. "Эльбрус в огне" http://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/index.html
(там в оглавлении есть ссылка на иллюстрации)

Александр Зеленков
Здравствуйте.
Вот, оживил умершую ветку. Собственно вопрос у меня тот же, по обмундированию: более-менее качественные фотографии, описания, зарисовки. А то решил сделать фигурку другу-альпинисту в подарок на Новый год и обнаружил практически полное отсутствие материала :( , а по Эдельвейсам хоть и чуть поболее, да фрицев делать не шибко охота.
Да, кстати, а как же Карпаты и Хинган? Там ведь тоже воевали, кто? как? Интересно...
Последний раз редактировалось Александр Зеленков 11.12.04 [08:57], всего редактировалось 1 раз.

Вомбат
Демченко Владимир Wrote:Ищу информацию по советским горнострелковым частям 1942г-внеший вид,обмундирование,аммуниция.Может есть у кого что-нибудь интересное?

Вы в москве? У меня есть книга "Оборона Кавказа" много фоток наших горных стрелков. Пишите на fun_frog@mail.ru