Для росписи в подарок приобрел вот такую фигурку Николая II.
Господа, помогите чем сможете по его обмундированию.
Я так понимаю на царе мундир кавалергарда. Мне он кажется похожим больше всего на Лейб Гвардии Кирасирский Его Величества полк
http://www.bibliotekar.ru/rusForma/4.htm
Или я ошибаюсь?
Есть у кого-нибудь ссылки на фото либо картины, чтобы лучше рассмотреть данный мундир и брюки.
То же самое по шлему. Нашел на Лейбштандарте шлем кавелергарда рядовых чинов. http://www.antikvariat.ru/store/element ... 45&cur=RUB
Теперь интересно отличался ли чем-нибудь этот шлем от того, что в руках у Николая.
Какого цвета должен быть орел?
И еще, какой цвет радужки глаз у Николая II?
Заранее благодарен за помощь.
Николай II
- Hinguy
07.05.10 [19:07]
Николай II
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Omskiy Tankist
08.05.10 [02:47]
Hinguy, я конечно могу ошибаться, но по-моему у Ники не было таких роскошных усов. Они были гораздо меньше и заканчивались на уровне уголков рта. Но это чисто к производителю и скульптору.
- Hinguy
08.05.10 [12:15]
Omskiy Tankist, все-таки судя по фото скульптор с усами не ошибся.
08.05.10 [14:58]
Чисто визуально, Николай II на Д. Медведева очень похож, точнее наоборот. Где то видел фотомонтаж, Д. Медведев с усами и бородой как у Николая, практически одно лицо. Может тайный родственник?
- Hinguy
08.05.10 [16:26]
Николай II 100 % немчура, если не принимать во внимание теорию об истинном отце Павла I.
А Медведев вроде бы русский, если не принимать во внимание расхожее мнение о национальности его матери.
Вряд ли у них есть общие корни.
А Медведев вроде бы русский, если не принимать во внимание расхожее мнение о национальности его матери.
Вряд ли у них есть общие корни.
- Hinguy
09.05.10 [14:40]
Нашел цветную картинку с Николаем и цесаревичем, позы которых копируют те, что на ранее размещенной фотографии. На картинке у Николая, если верить таблице Шенка, униформа лейб гвардии конного полка. Вот тольку у Шенка изображен на брюках тонкий кант, а художник нарисовал Николаю широкий лампас и по фото не понять, что там на брюках царя.
- Александр Паскаль
09.05.10 [17:59]
Государь на этих портретах в форме Л.Гв.Конного полка. На портрете с наследником, на Государе брюки на выпуск от праздничной формы для офицеров Кавалергардского и Конного полков.
Каска офицеров Л.Гв.Конного полка была целиком вызолочена.
По поводу цвета глаз, надо читать воспоминания современников. Если не ошибаюсь, писали они о серых глазах.
Каска офицеров Л.Гв.Конного полка была целиком вызолочена.
По поводу цвета глаз, надо читать воспоминания современников. Если не ошибаюсь, писали они о серых глазах.
- Александр Паскаль
10.05.10 [19:46]
Hinguy
"... легко и грациозно ехал Государь <...> Из-под черного козырька приветливо смотрели серые глаза...";
"... почувствовал на себе проницательный ласковый взор Государя и замер от восторга и ничего не видал, кроме больших выпуклых серых глаз..." ("От Двуглавого Орла к красному знамени", 1922).
Также, на многих известных портретах глаза серые:
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/nov ... ya2GMP.jpg
http://bibliotekar.ru/kSerov/23.files/image001.jpg
Кроме вот этого :
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... _order.jpg
Ретушированный коронационнй портрет показыает глаза серо-синие (фрагмент):
- ради интереса открыл одно произведение генерала П.Н.Краснова, в котором главный герой по долгу службы периодически видит Государя Импратора:И еще, какой цвет радужки глаз у Николая II?
"... легко и грациозно ехал Государь <...> Из-под черного козырька приветливо смотрели серые глаза...";
"... почувствовал на себе проницательный ласковый взор Государя и замер от восторга и ничего не видал, кроме больших выпуклых серых глаз..." ("От Двуглавого Орла к красному знамени", 1922).
Также, на многих известных портретах глаза серые:
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/nov ... ya2GMP.jpg
http://bibliotekar.ru/kSerov/23.files/image001.jpg
Кроме вот этого :
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... _order.jpg
Ретушированный коронационнй портрет показыает глаза серо-синие (фрагмент):
- Hinguy
10.05.10 [20:17]
Александр Паскаль, еще раз спасибо.
Остался загадкой только кант на ленте, которая идет наискось мундира. Я изобразил кант красным по иллюстарции Шенка, а на картине царя с цесаревичем он кажется то ли черным то ли темно-синим.
Остался загадкой только кант на ленте, которая идет наискось мундира. Я изобразил кант красным по иллюстарции Шенка, а на картине царя с цесаревичем он кажется то ли черным то ли темно-синим.
- SKL
11.05.10 [13:09]
Hinguy, если Вас интересует офицерский мундир Л-Гв. Конного полка, то он выглядел вот так. Кстати, с лампасами на фигурке всё в порядке – на брюках для праздничной (бальной) формы они должны быть именно такими.
Что же касается его наград, то с лентой ситуация следующая.
Начнём с того, что скульптор изобразил андреевскую ленту с крестом ошибочно – на другом плече. Лента этого ордена, согласно статута, носилась только через правое плечо.
Как её Николай II и носил
Поэтому, чтобы исправить эту ошибку, нужно крест ордена (висящий на ленте на бедре) переделать на другой, к примеру на Св. Александра Невского. Что, скорее всего, и было на приведённых исторических фотографиях и портретах.
В этом случае можно сказать, что здесь показан эпизод большого праздника, поскольку именно в этих случаях статья 232 Статуа ордена Св. Ап. Андрея Первозванного предписывала ношение цепи с крестом вместо ленты.
Кроме этого, судя по её расположению и отсутствию цветных кантов, можно достаточно уверенно сказать, что это лента ордена Св. Александра Невского – старшего из орденов, которыми был награждён Николай II (как и все наследники престола) при рождении. В этом случае ленту нужно сделать красной с муаровым рисунком.
И ещё можно более конкретно указать дату.
Т.к. Статут ордена Александра Невского предписывал по поводу орденского праздника: «…кавалеры сего ордена надевают ленту его через плечо, хотя бы они имели орден Св. Апостола Андрея Первозванного…», то будет вполне справедливо предположить, что здесь показан именно этот день – 30 августа.
Если Вам ещё будет интересно изображение орденской «андреевской» цепи (которую тоже придётся рисовать), то выглядела она вот так.
Ниже привожу более крупное изображение остальных наград Николая II. Возможно, Вам это тоже понадобится.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL
Что же касается его наград, то с лентой ситуация следующая.
Начнём с того, что скульптор изобразил андреевскую ленту с крестом ошибочно – на другом плече. Лента этого ордена, согласно статута, носилась только через правое плечо.
Как её Николай II и носил
Поэтому, чтобы исправить эту ошибку, нужно крест ордена (висящий на ленте на бедре) переделать на другой, к примеру на Св. Александра Невского. Что, скорее всего, и было на приведённых исторических фотографиях и портретах.
В этом случае можно сказать, что здесь показан эпизод большого праздника, поскольку именно в этих случаях статья 232 Статуа ордена Св. Ап. Андрея Первозванного предписывала ношение цепи с крестом вместо ленты.
Кроме этого, судя по её расположению и отсутствию цветных кантов, можно достаточно уверенно сказать, что это лента ордена Св. Александра Невского – старшего из орденов, которыми был награждён Николай II (как и все наследники престола) при рождении. В этом случае ленту нужно сделать красной с муаровым рисунком.
И ещё можно более конкретно указать дату.
Т.к. Статут ордена Александра Невского предписывал по поводу орденского праздника: «…кавалеры сего ордена надевают ленту его через плечо, хотя бы они имели орден Св. Апостола Андрея Первозванного…», то будет вполне справедливо предположить, что здесь показан именно этот день – 30 августа.
Если Вам ещё будет интересно изображение орденской «андреевской» цепи (которую тоже придётся рисовать), то выглядела она вот так.
Ниже привожу более крупное изображение остальных наград Николая II. Возможно, Вам это тоже понадобится.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL
- Hinguy
11.05.10 [16:54]
SKL, спасибо! Очень пригодилась информация по поводу ленты.
Получился вот такой государь:
Получился вот такой государь:
- SKL
11.05.10 [17:29]
К сожалению, при покраске Вы допустили ряд ошибок, самые заметные из которых:
1. На обшлагах нет золотых «катушек».
2. Галунная обшивка колета была не целиком золотая, а с двумя тонкими синими полосами.
3. Совершенно неверно показан цвет темляка.
4. Вместо «Владимира» 4 ст. у Вас показан какой-то непонятный орден (первый в колодке). На его ленте нет характерной чёрной каймы. Да и сам крест получил какие-то заметные золотые украшения. На самом деле «Владимир» выглядел гораздо строже.
5. На «андреевской» звезде в центре не должно быть такого большого откровенно голубого пятна.
1. На обшлагах нет золотых «катушек».
2. Галунная обшивка колета была не целиком золотая, а с двумя тонкими синими полосами.
3. Совершенно неверно показан цвет темляка.
4. Вместо «Владимира» 4 ст. у Вас показан какой-то непонятный орден (первый в колодке). На его ленте нет характерной чёрной каймы. Да и сам крест получил какие-то заметные золотые украшения. На самом деле «Владимир» выглядел гораздо строже.
5. На «андреевской» звезде в центре не должно быть такого большого откровенно голубого пятна.
- Hinguy
11.05.10 [17:49]
SKL, если я правильно понимаю темляк по центру синий, с то ли белой то ли серебряной обшивкой по краям?
- Hinguy
11.05.10 [21:04]
А на картинах выглядит совершенно иначе. Знания сила. SKL, спасибо!
- Александр Паскаль
12.05.10 [00:25]
Hinguy:
И еще, я бы не путал белый колет от парадной формы, с алым колетом праздничной формы офицеров Кавалергардского и Конного полков, которая по словам графа Игнатьева надевалась ими два-три раза в год на дворцовые балы.
На хорошо известном и широко растиражированном портрете Государя с Наследником, с которого скульптор и делал миниатюру -
http://www.diorama.ru/forum/download.php?id=21284 , прекрасно видно, что Государь именно в колете от парадной формы при брюках от праздничной формы. И на обоих видны ленты ордена Св.Князя Александра Невского и орденские кресты Св.Андрея Первозваного на цепи. А вот на бальной форме орденская цепь не встречается. Только лента, хотя событие связано с коронационными торжествами:
- он алый, а черным кажется за счет тени от перевязи лядунки над орденской лентой. На миниатюре кстати пропала верхняя часть перевязи, крытая золотым галуном. И офицерский шарф, в идеале из серебра и прошитый черно-оранжевыми стежками, кажется полностью золотым.Остался загадкой только кант на ленте, которая идет наискось мундира
И еще, я бы не путал белый колет от парадной формы, с алым колетом праздничной формы офицеров Кавалергардского и Конного полков, которая по словам графа Игнатьева надевалась ими два-три раза в год на дворцовые балы.
На хорошо известном и широко растиражированном портрете Государя с Наследником, с которого скульптор и делал миниатюру -
http://www.diorama.ru/forum/download.php?id=21284 , прекрасно видно, что Государь именно в колете от парадной формы при брюках от праздничной формы. И на обоих видны ленты ордена Св.Князя Александра Невского и орденские кресты Св.Андрея Первозваного на цепи. А вот на бальной форме орденская цепь не встречается. Только лента, хотя событие связано с коронационными торжествами:
- SKL
12.05.10 [10:55]
Юрий, к сожалению, у меня сейчас нет перед глазами этой фигурки, поэтому могу судить только по представленной выше фотографии. Возможно, я ошибаюсь, но на ней, вроде как, достаточно отчётливо видно косой «андреевский» крест.
«…Единственное, чего нет - это патронной лядунки на золотой перевязи (чтобы не перегружать фигуру)…»
Мне кажется, здесь всё же нужно было полностью соблюсти исторические реалии. Тем более, что фигурка делалась по конкретной фотографии.
Понимаю чувства скульптора, когда в нём борются «художник» и «историк», но я всегда за то, чтобы в этом споре побеждал «историк».
Что же касается «перегруженности», то перевязь лядунки закрывает большую часть ленты, т.ч. в целом смотрится вполне нормально. На колете это выглядит вот так:
И, конечно, на обшлагах всё же нужно было сделать такие заметные элементы, как «катушки». Думаю, с Вашим «ювелирным» мастерством это было бы сделать достаточно легко.
Просто когда они слеплены скульптором, то художник (даже слабо разбирающийся в теме) вынужден будет их обязательно показать. А когда их «в рельефе» нет, то может получиться как здесь, когда художник просто не обратил внимание на то, что они там должны быть в обязательном порядке.
"...На миниатюре кстати пропала верхняя часть перевязи, крытая золотым галуном..."
На миниатюре пропала не только верхняя часть перевязи, но и нижняя (как и сама лядунка).
«…Единственное, чего нет - это патронной лядунки на золотой перевязи (чтобы не перегружать фигуру)…»
Мне кажется, здесь всё же нужно было полностью соблюсти исторические реалии. Тем более, что фигурка делалась по конкретной фотографии.
Понимаю чувства скульптора, когда в нём борются «художник» и «историк», но я всегда за то, чтобы в этом споре побеждал «историк».
Что же касается «перегруженности», то перевязь лядунки закрывает большую часть ленты, т.ч. в целом смотрится вполне нормально. На колете это выглядит вот так:
И, конечно, на обшлагах всё же нужно было сделать такие заметные элементы, как «катушки». Думаю, с Вашим «ювелирным» мастерством это было бы сделать достаточно легко.
Просто когда они слеплены скульптором, то художник (даже слабо разбирающийся в теме) вынужден будет их обязательно показать. А когда их «в рельефе» нет, то может получиться как здесь, когда художник просто не обратил внимание на то, что они там должны быть в обязательном порядке.
"...На миниатюре кстати пропала верхняя часть перевязи, крытая золотым галуном..."
На миниатюре пропала не только верхняя часть перевязи, но и нижняя (как и сама лядунка).
- Hinguy
12.05.10 [12:57]
На миниатюре кстати пропала верхняя часть перевязи, крытая золотым галуном.
Господа, а без нее никак нельзя?
И, конечно, на обшлагах всё же нужно было сделать такие заметные элементы, как «катушки».
Каюсь, они были, но так слабо выделены, что по незнанию счел их дефектами литья.