Необычное фото четверки.

Александр.
Нашел в книге о г. Можайске странную фотографию ,фото Бородинского поля после освобождения 1942г.,а четверка явно поздняя ,у кого какие мнения будут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Константин Кулаковский
Аннотация к фото не соответствует действительности - обычное дело, это встречается сплошь и рядом. Поэтому не стоит очень доверять подписям под фотографиями в книгах (а уж цветным "боковикам" вообще нельзя верить никогда).

Коля-Болгарин
23.06.10 [11:14]    
По заднему плану можно попытаться опознать место съемки.
Но таких 4-к в районе Бородино быть не могло, только если там какой-то полигон организовывали, что врядли.

Александр.
23.06.10 [12:09]    
Константин Кулаковский, Книга издания 1981 г. издана она на Можайском полиграфкомбинате и фото видимо из архивов города.
Коля-Болгарин,Снято на фоне Спасо-Бородинского монастыря.

Константин Кулаковский
23.06.10 [12:47]    
Александр. Wrote:Константин Кулаковский, Книга издания 1981 г. издана она на Можайском полиграфкомбинате и фото видимо из архивов города.
Коля-Болгарин,Снято на фоне Спасо-Бородинского монастыря.

Сомневаюсь, что это фото изначально находилось в каком-то местном архиве. Вероятнее всего, было найдено в центральном архиве кинофотодокументов и идентифицировано по силуэту разрушенного собора. И тут возможно множество вариантов:
1. Монастырь просто похож (не так уж хорошо он виден на фото)
2. Просто фотомонтаж (этакий коллаж для пущего эффекта), сделанный гораздо позже 1942-го года
3. Да, впоследствии там мог быть и полигон (нашли же в Подмосковье "Тигр")
...
Много чего могло быть. Не могло быть только поздней экранированной "четвёрки" весной 1942 года - ни при каких обстоятельствах.

Александр.
23.06.10 [18:21]    
Константин Кулаковский,Там памятник стоит перед монастырем ,так что монастырь тот , фотомонтаж ,но смысл такого монтажа мне не понятен ,да еще на фоне подбитой 34 ки, вот если только полигон .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Войцехович
23.06.10 [20:00]    
Да это несомненно это место. И вход боковой виден в монастырь. Только второе фото (цветное) немного ближе к монастырю сделано из низинки со стороны села Семёновское. На переднем плане в стене церковь Усекновения Главы Иоана Предтечи.А точка съемки 1942 г. наверно примерно из района Семёновских флешей.Что то я не помню чтобы там какой то полигон был.Я по танкам, особенно немецким не спец. Неужели такой фотомонтаж сгондобили?

ilya
23.06.10 [21:47]    
Фотография с этим сюжетом попадалась раньше. Позиционировалась как Курская дуга.

Изображение

Кстати хочу обратить внимание на дорогу за Т-70, которой нет на фото с монастырём.

Demchenko Vladimir
23.06.10 [22:31]    
Похоже на монтаж,линия "разъема" которого проходит как раз над корпусом Т-70 как граница темной и светлой зон. Нет ни кого ощущения, что в этой фотографии получается как-бы две несвязанные друг с другом перспективы? Танки имеют одну точку схода, а монастырь другую и выглядит чуть крупнее. если исходить из перспективы фрагмента с танками.

Войцехович
24.06.10 [18:44]    
Вот дают оформители! Да фотошопы всякие теперь позволяют делать такую фигню. Ведь люди в основной своей массе не знают про всякие там танки. Да и не присматриваются к линиям схождения всяких горизонтов и прочее. Караул! Историю опять фальсифицируют!

ITR
25.06.10 [09:25]    
Канонир, книга-то 81-го года, в те годы на Можайском полиграфкомбинате о фотошопе точно не знали :)

Константин Кулаковский
25.06.10 [15:16]    
Искусство фотомонтажа появилось почти сразу после появления фотографии. И во время войны это явление часто практиковалось для получения более выразительных снимков:

" - Еду, понимаешь, по шоссе, увидел, как по немецким танкам бьют,
подскочил и снял. Три танка разделали, как бог черепаху, только далеко
друг от друга стоят. Ну ничего, если один к другому подклеить, а природу
вырезать
, панорама будет - во! - и Мишка показал большой палец.
"
(Константин Симонов "Живые и мертвые")

ITR
25.06.10 [15:41]    
Константин Кулаковский, да это я так, к словам цепляюсь... вредный я, особо на работе :)