Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по следующим вопросам:
- Какие различия робы и бескозырки русских матросов Первой Мировой и ВОВ?;
- пытался найти фотографии комендоров царского флота "за работой",может есть у кого;
- в описании 102-мм орудия говорится, что расчет состоял из 7 человек. Что 5 человек там могут делать еще понятно, что делают остальные?
- использовались ли комендорами палубных орудий в Первую Мировую наушники и переговорные трубки, соединенные с ними (наушниками)?
P.S.: Понимаю, что на сайте у нас больше знатоков БТТ и ВИМ, но все же... Вдруг, кто знает?
Вопрос к знатокам морской униформы и тематики
- СбитыйНадБалтикой
29.06.10 [21:02]
ЕМНИП то морская форма "нижних чинов" не менялась с дореволюционных пор чуть не до 1968 года, гогда прошла большая военная реформа...
- V_V
29.06.10 [21:05]
СбитыйНадБалтикой, судя по фотографиям, которые я просмотрел - вроде так и было, но все равно решил уточнить. С уважением.
- СбитыйНадБалтикой
29.06.10 [21:25]
Обратите внимание на драгоновский набор "Дьепп 1942"...
- V_V
29.06.10 [21:49]
СбитыйНадБалтикой Wrote:Обратите внимание на драгоновский набор "Дьепп 1942"...
Ага! Вас понял. Спасибо.
- Boonie
02.07.10 [14:25]
Re: Вопрос к знатокам морской униформы и тематики
V_V Wrote:- использовались ли комендорами палубных орудий в Первую Мировую наушники и переговорные трубки, соединенные с ними (наушниками)?
А с какой целью? Передача команд на установку прицела, целика и взрывателя еще с Русско-Японской войны осуществлялась с помощью циферблатов с электроприводом. К ПМВ на "Новиках" уже была внедрена система централизованного управления артогнем: залп давался только после того, как орудие было приведено к заданным углам наводки. Так что большой необходимости в слуховой связи с комендором не было.
- V_V
02.07.10 [16:11]
Boonie, да знаю я про ПУАО на "Новиках" и про циферблаты тоже смотрел-читал. Смутила вот эта фотография - орудие 102-мм, на эсминце "Фрунзе" (тип "Новик"), только период ВОВ:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.