Какого цвета были деревянные борта советских грузовиков?

Shkutte
А может кто-нибудь подсказать, какого цвета были деревянные борта советских грузовиков в 1941? Иными словами, красились ли они в стандартный "зеленый" вместе с самой машиной или оставались "деревянного" цвета?

Максим Тарутин
Shkutte Wrote:А может кто-нибудь подсказать, какого цвета были деревянные борта советских грузовиков в 1941? Иными словами, красились ли они в стандартный "зеленый" вместе с самой машиной или оставались "деревянного" цвета?

Вадим, могу гонечно и ошибаться, ибо фото под рукой н еимею... Даю 98% что красились. В стандартный защитный 4БО, кажися. И номер на кузове белой краской.

Борис Харламов  (Site Admin)
02.08.04 [17:37]    
Никогда не слышал про то, чтобы борта не красились. АФАИК, красились они всегда в один цвет с кабиной, торпедо, крыльями и т.д.

Меня более интересует вопрос с рамой. Всегда ли она красилась в черный, или могла краситься в 4БО вместе с остальным?

vadim55
02.08.04 [20:53]    
Черная рама - коронная фишка РККА и СА.... :D
А армия сильна традициями. ... даже такими, которые неизветно кто, когда и зачем придумал! :x
Хотел бы я видеть хоть одного водилу, перекрасившего раму в защитный цвет и попавшегося на глаза старшине.... :evil:
Умолчу уже о всяких проверках, смотрах и прочих псевдовоенных развлечениях.... :D :D :D
Просто "Так надо!" и "Так положено!" 8) А зачем?
И везде это так! Например, в израильской армии, спокон веку, всякие крючочки, замочки, решеточки на БТТ красят в ярко-алый цвет - "так принято!" Хотя ни в одном уставе или инструкции вы этого не найдете - "армейская эстетика".... Думаю, и в штатах есть подобные фишки... и фенечки. Хотя, правда, не введенные в ранг обязаловки!

13-i
03.08.04 [12:28]    
Рама точно черная (прально сказали, "так принято!")

Борта зеленые (в 80-е на "картошке" познакомился на дворе МТС со студебеккером (бегал еще!) и развалиной Зисом) про студер ничего не скажу (т.к. бегал, то и перекрашивался не раз) а вот Зис внутренности кабины - зеленые, подкапотные крышки интересного коричневого цвета (грунтовка?) а кузов - неошкуренные доски покрашенные темно -зеленой краской... дно кузова - железный лист (может в ходе использования появился?) больше ничего не помню.... :helmet: