Возможный прототип Jagdpanther

Cnick
Всем доброго времени суток! Задумал я тут построить Ягпантеру от Dragon 6393, но никак не могу определиться с прототипом. Есть вариант построить такую, очень понравился камуфляж, но картинка маленькая, может кто поможет с нормальным боковиком этого прототипа, либо есть что интересное... ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vladislav Belinski
20.09.10 [01:33]    
Да картинка то есть, вот только я очень сильно сомневаюсь в его достоверности.

dimitrii123
20.09.10 [08:53]    
Я тоже что то сомниваюсь в данном камуфляже, камуфляж должен скрывать танк, а с таким он будет виден за километры. С другой стороны каждый моделист художник в своем произвидении и если вам понравился такой окрас то почему бы и нет, на картинке в принципе все видно. Но есть одно НО, я делал Т-4Н и делал так как я хотел и красил так как мне нравилось, но со временем он мне почему-то перестал нравится и сейчас он в переделке и делаю я его таким каким он должен быть.

Cnick
20.09.10 [21:36]    
Vladislav Belinski Wrote:Да картинка то есть, вот только я очень сильно сомневаюсь в его достоверности.

Спасибо огромное! Я тоже сомневаюсь, но ведь Абердинская тоже такими полосами покрашена, только цветовая гамма другая...

Можно подойти с другой стороны - вот имеющиеся прототипы, на первой странице интересны 322 и 234, а на второй - третья сверху, что можете сказать о них?

Vladislav Belinski
27.09.10 [00:59]    
Приветствую.
Извиняюсь за поздний ответ. В последнее время времени на любимое занятие практичеки нет, поэтому ограничиваю время нахождения в интернете, отдаю его на постройку моделей.
Дело не в полосах, а в их расположении. Поскольку Ягдпантеры этого периода красились на заводе, то были определенные cxемы нанесения камо. Подробнее можно посмотреть вот здесь http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=6432 .
Номер 234. Cxема предложенная Драгоном до безобразия примитивна и на заводах так никогда не красили. Есть фото этого танка, но по нему невозможно определить как точно выглядел камо, но Jentz подписывает фото что это MIAG-овская машина с серийным номером 300099, следовательно она должна иметь классический заводской камо.
номер 322. У меня нету снимков этои машины, номера 321 и 323 имели полосатый камо, можно сделать предположение что и 322 имел такой же , но тогда нужно ориентироваться на заводской камо фирмы MNH, опять же смотрите мою статью по камо Пантер.

Cnick
27.09.10 [22:11]    
Владислав, спасибо огромное, я за это время тоже покопался в литературе и нашел все-таки нормальный прототип - 321 Пантера, но как Вы и сказали, она абсолютно другая, вот ее и буду собирать...очень помогли Ваши статьи, еще раз огромное спасибо! :)
P.S.Ее собирали как G2, но по данным она все-таки ноябрьская G1...

Vladislav Belinski
27.09.10 [23:23]    
321 это G1 причём с ранним стволом (моноблок).

Василий Гончаров
27.09.10 [23:51]    
Vladislav Belinski, точно! Сам хотел этого зверя строить и тоже заметил несоответствие в стволах между фоткой и картинками, моделями.
помогли Ваши статьи, еще раз огромное спасибо!

присоединяюсь! ;)

Cnick
28.09.10 [22:37]    
Vladislav Belinski Wrote:321 это G1 причём с ранним стволом (моноблок).

Угу, я и собираюсь собирать ее как позднюю G1 с ранним моноблочным стволом (и судя по фото поздним маленьким дульником), плюс судя опять же по фото машина производства MHN, со всеми вытекающими отсюда особенностями, ну и расположение инструментов как на всех машинах 654 - на корме... :)

Vladislav Belinski
29.09.10 [09:43]    
С инструментом просто, да на корме, как и положено машинам 654 батальона. А вот завод изготовитель?
На фото где она целая и невредимая с полным комплектом экранов виден полосатый камо характерный для MNH, но на рубке камо не читается.
На фото где она брошена или подбита в белом камо, на лицо все признаки MIAGа.
Так что у меня 2 предположения.
1. Машина MIAG, на которую установили чужие экраны.
2. Машина собрана на MNH, но из полного комплекта присланного с MIAG.

Cnick
29.09.10 [21:51]    
...ну ясно,в любом случае MIAG, тогда возникает еще один вопрос - данный камо получается неверный, просто домыслы художников, ведь полосатый камо это привелегия MHN?
тогда позвольте узнать особенности завода(судя по фото)MIAG?...
Жаль будет переделывать, мне же как раз камо данной Пантерки пригнянулся...

Vladislav Belinski
30.09.10 [00:08]    
Вот на этом снимке хорошо видны особенности MIAG.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=4973&id=58891
1. на надгусеничной полке нет выреза под лопату (поэтому рамка устанавливалась задранной вверх в задней части.
2. Бонки (пятки) под кран имеют форму MIAGа и установлены в местах характерных для MIAG.

Может быть эту машину и собрал MNH, но из полного комплекта присланного с MIAG. Потому что вначале MNH должен был временно пособирать Ягдпантеры, но в связи с тем что союзники снова очень удачно отбомбились по MIAGу, Ягдпантера осталось в производстве MNH до конца войны, вполне возможно что после этого MNH начал получать комплектующие непосредственно от производителя и появились различия. А может MIAG отправил на MNH Полусобранную машину поскольку согласно рапортов на MIAG частенько случалось что машина собранна, но отсутствуют двигатель и катки с балансирами.

Cnick
30.09.10 [11:23]    
Vladislav Belinski Wrote:Вот на этом снимке хорошо видны особенности MIAG.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=4973&id=58891
2. Бонки (пятки) под кран имеют форму MIAGа и установлены в местах характерных для MIAG.

А это нормально, что вместо передней бонки находится бронеколпак вентилятора, или может они третью бонку могли поставить в другое место?

Василий Гончаров
30.09.10 [16:38]    
Cnick, мне кажется или она все-таки есть. Темное пятно у правого края колпака (если на фотку смотреть). Или это не она?!

Cnick
30.09.10 [19:02]    
Василий Гончаров Wrote:Cnick, мне кажется или она все-таки есть. Темное пятно у правого края колпака (если на фотку смотреть). Или это не она?!

Не похоже. Вот так должна стоять передняя бонка:
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=4973&id=64718
А вот так стоит доп.вентилятор:
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=4973&id=64719

Vladislav Belinski
30.09.10 [23:23]    
Бонка там имеется, по идее они должны расположится каждый на своём месте. К сожалению Jentz не начертил MIAGовские бонки, так что сопоставить на чертежах пока не могу, но они должны как то уживатся вместе.

Cnick
01.10.10 [00:18]    
Vladislav Belinski Wrote:Бонка там имеется, по идее они должны расположится каждый на своём месте. К сожалению Jentz не начертил MIAGовские бонки, так что сопоставить на чертежах пока не могу, но они должны как то уживатся вместе.

Да, я посмотрел повнимательнее, бонка должна быть перед колпаком почти у края, по идее места должно хватить...
Владислав, а как Вы думаете, ходовая MNH или все равно MIAG?

Василий Гончаров
01.10.10 [12:01]    
Cnick, замечательные фотки!
Интересно, то, что на первой одна бонка спереди и две сзади, а на второй фотке наоборот!
Не обращал внимания на такой разброс в конструкции!!!

Vladislav Belinski
02.10.10 [00:57]    
В ноябре 1944 года у MNH была только одна фишка, это полосатый камо. Так что ходовая стандартная, единственно отсутствовал задний амортизатор. Поэтому отверстие под его крепление закрывалось либо стандартной крышкой и обаривалось внутри (при этом снаружи не поймешь амортизатор есть или нет) Или устанавливалась заглушка и обваривалась снаружи (Абердинская машина).

Cnick, замечательные фотки!
Интересно, то, что на первой одна бонка спереди и две сзади, а на второй фотке наоборот!
Не обращал внимания на такой разброс в конструкции!!!

Дык так это особенность MNH, в своей статье я написал об этом.

Cnick
02.10.10 [09:58]    
Vladislav Belinski Wrote:Дык так это особенность MNH, в своей статье я написал об этом.

Так я оттуда и взял фото, извиняюсь за плагиат,если что,но более наглядного не нашел...:-)
Владислав, еще раз спасибо за помощь и информацию, надеюсь собрать хорошую модель, тем более с такой поддержкой...;-)