Здравствуйте!
Вопрос по известным харьковским паркам.
1. Чем обусловлен цвет парки? На многих иллюстрациях он либо серый, либо песочного цвета. Хотя на тех цветных фото, что я видел - парки исключительно серого цвета.
2. Мех на капюшоне парки. Был ли он однотонный или же с пятнами, какие были оттенки?
Спасибо)
"Харьков" парки
- AlexeichA
24.09.10 [14:52]
"Харьков" парки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Василий Гончаров
24.09.10 [15:42]
AlexeichA, красим по фоткам и не ошибаемся, хотя Вольштада картинки люблю!
Мех парки обычно собачий...какую шавку словили - такой и цвет!
Мех парки обычно собачий...какую шавку словили - такой и цвет!
- Станислав Кривошеев
24.09.10 [16:31]
Хотя на тех цветных фото, что я видел - парки исключительно серого цвета
Парки песочного ( хаки ) цвета и для меня загадка. Если на фотографиях парки сохранившихся с войны встречаются фельдграу и итальянский камо , то вот оригинальную парку песочного цвета на фото не видел ни разу ( в томе у Бивера тоже нет ).
- Василий Гончаров
24.09.10 [17:05]
Станислав Кривошеев, в книжке Молло есть фотки с очень(!) светлым цветом. Подозреваю, что это хаки/песок и есть.
На всякий случай: на самом левом СС-мане у Вольштада не парка, а полный комбез. Фотки есть!
На всякий случай: на самом левом СС-мане у Вольштада не парка, а полный комбез. Фотки есть!
- Уколов Михаил
24.09.10 [17:16]
Василий Гончаров, а где на левом СС-мане комбез? Там такая же парка.
- Василий Гончаров
24.09.10 [18:13]
Уколов Михаил, Станислав Кривошеев, мой косяк! Есть картинка Каращука на обложке "Военная летопись" выпуск №3 "Штурм Будапешта". Там куртка-парка заправлена в теплые штаны от зимнего комплекта 1943 года...ну очень похоже!
Но, надо полистать литературу...мне самому не дает покоя, что я это где-то видел!!!
Но, надо полистать литературу...мне самому не дает покоя, что я это где-то видел!!!
- Василий Гончаров
24.09.10 [18:14]
Есть подобное фото , но не факт :
А что же это тогда?! Это ж не единственная фотка.
- AlexeichA
24.09.10 [22:32]
Всем огромное спасибо за ответы!
А вот на счет песочной парки будем копать литературу)
А вот на счет песочной парки будем копать литературу)
- Станислав Кривошеев
24.09.10 [22:42]
А что же это тогда?! Это ж не единственная фотка.
А не знаю. Фотки встречаются , но чаще всего цвет анораков темный на фото. Что касается снимка что я привел , не факт что у двух бойцов анораки песочного цвета. Может они светло-серые или светло-зеленые. Определять по ч/б фотографии цвет очень неблагодарное имхо дело.
- Micky
24.09.10 [22:45]
Василий Гончаров, а может попробовать Volstad`у написать и спросить. Когда тебе было 6 лет, а меня даже ещё в проекте не было, Volstad уже делал иллюстрации и имел известность. Я не верю в то, что человек уже более 30 лет занимающийся униформой и имея такой авторитет, взял и просто нафантазировал на тему.
- AlexeichA
24.09.10 [22:49]
Он, кстати, если мне не изменяет память, на аксис хистори зарегестрирован. Можно попробовать написать)
Micky, а ваши мысли на счет хаки парок?
Micky, а ваши мысли на счет хаки парок?
- Василий Гончаров
26.09.10 [16:43]
Micky, Станислав Кривошеев, уточнил у Переяславцева этот момент. Были и песочного цвета. Илья, все таки, ближе, чем Вольштад!
- Станислав Кривошеев
26.09.10 [16:59]
Василий Гончаров, у меня нет основания не доверять Переяславцеву , но все-таки хотелось бы лицезреть парку песочного цвета которая сохранилась для наших дней.
Тему песочной парки для себя пока не закрываю.
ЗыСы Андрей (soldger) , что там по цветам парок у Бивера написано ?
Тему песочной парки для себя пока не закрываю.
ЗыСы Андрей (soldger) , что там по цветам парок у Бивера написано ?
- Василий Гончаров
26.09.10 [17:11]
Станислав Кривошеев, представляешь сколько лежит нефотканого в частных коллекциях!!!
- Станислав Кривошеев
26.09.10 [17:29]
представляешь сколько лежит нефотканого в частных коллекциях!!!
Это да ! Но все равно где-то , когда-то фотографии всплыли бы. Стараюсь регулярно просматривать gervanmilitaria и другие ресурсы. Да , оригинальные парки встречаются , но все исключительно фельдграу и реже из итальянского камо. Да и вообще интересна логика появления парок именно песочного (хаки ) цвета. Ну ладно фельдграу , основной цвет униформы у немцев , но с чего вдруг делать зимнюю хламиду из материала песочного цвета ?
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно все — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
В данном случае как раз не внятен.
- Demchenko Vladimir
26.09.10 [17:47]
Джентльмены, раз пошла такая тема, то вставлю пять копеек.Тоже всегда интересовался этим моментом, ни разу не видел подтверждения на фото, но давно где-то слышал, что это не песочный цвет, а скорее какой-то "хаки-образный", типа брезентового полотна (кстати, у Вольштада на рисунке он так и выглядит). Но повторюсь, это всего лишь где-то услышаное, не более того.
Вот дословная цитата из Бивера: "The exteriors varied in color.Slate grey,field-grey,or even olive drab were but a sampling of tones produced".
Речь идет о разных оттенках: сером, фельдграу и даже оливковом.
Зная очень легкую, акварельную манеру Вольштада можно предположить, что это изображены образцы оливковой цветовой гаммы. Ведь и фельдграу на этом рисунке выглядит очень светлым по тону.
Вот дословная цитата из Бивера: "The exteriors varied in color.Slate grey,field-grey,or even olive drab were but a sampling of tones produced".
Речь идет о разных оттенках: сером, фельдграу и даже оливковом.
Зная очень легкую, акварельную манеру Вольштада можно предположить, что это изображены образцы оливковой цветовой гаммы. Ведь и фельдграу на этом рисунке выглядит очень светлым по тону.
- Станислав Кривошеев
26.09.10 [20:05]
Demchenko Vladimir, Владимир , скорее всего так и есть.
Но самое интересное , что и реплики шьют из ткани песочного цвета.
Вот к примеру , новоделы , которые якобы делались по натуральным образцам.
- Евгений А.
26.09.10 [20:09]
Раняя парка с Коллектора.что-то близкое к песочному,но видно на клапане кармана,что оригинальный цвет был ближе к оливковому.Есть версия,что от стирки и солнца они меняли цвет в эту сторону.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений А. 26.09.10 [20:15], всего редактировалось 1 раз.
- Demchenko Vladimir
26.09.10 [20:13]
Станислав Кривошеев, Стас,спасибо!Все же "песочным" это можно действительно назвать с большой натяжкой