Обзор статьи из МХобби 9 (115) 2010

Станислав Кривошеев
Некоторые замечания на статью Петра Ходунова : Тарава - кровавый атолл.
"... Изначально форму шили из ткани песочного цвета , позже средне - и темно - зеленого, она и получила наибольшое распространение на остравах..."

Изначально форму для Рикюсентай шили из ткани как раз морского-зеленого , еще пишут изумрудно-зеленого цвета. А уж к концу войны цвет формы НСФ изменился и встретить форму морского-зеленого цвета уже было невозможно.
1.Китель начала войны.
Изображение
2.Середина и конец войны.
Изображение

"... К передней части каски припаивалась эмблема в виде пятиконечной звезды............................................................К каскам полагались матерчатые чехлы песочного , зеленого или темно олифкового цвета , с желтой пятиконечной звездой спереди...."

Сразу вспоминаем какие японские части обороняли Тараву. А обороняли Тараву моряки из СНСФ с баз Сасебо и Йокосука. Так при чем тут желтая армейская звезда ? Звезда на головных уборах в японской армии была только у армейских частей. Еще фуражки с звездочкой и венками носили бойцы японских гвардейских дивизий. Усе. Флот же никогда звезду на головных уборах не носил , эмблей флота был якорь с цветком сакуры или просто якорь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фляга на фото в МХобби показана армейчкая .У частей НСФ были фляги другой конструкции , хотя и армейские фляги они тоже применяли.

Изображение

Ну вот как-то так.:)
А вообще бокс-арт Андрея Каращука очень точно и достоверно показывает бойцов СНСФ Японии. ;)

V_V
07.10.10 [21:28]    
Стас, когда читал эту статью в М-Хобби подумал еще, "вот бы Стас написал обзор,поинтересней бы было". Сегодня смотрю, а ты уже здесь отметился. :)

Станислав Кривошеев
07.10.10 [21:37]    
V_V, Владимир , спасибо , но у Петра статья написана очень интересно . Да и я тут написал не из-за того , что я такой супер-пупер знайка , а чтобы дополнить и чуть исправить статью Петра.

dpl
07.10.10 [22:11]    
Станислав Кривошеев, Стасик! Очень правильная темка! Спасибо!!! Так сказать - разбор полетов!

Derevyankin
07.10.10 [22:14]    
Некоторые замечания на статью Петра Ходунова - Тарава - кровавый атолл.

К сожалению автор берется рецензировать наборы, об исторической достоверности которых имеет весьма слабое представлени. В № 4/2010 был его обзор "Scotland the Brave!" про "шотландсткий" набор Мастер Бокс.

Ляпы начинаются практически с первых абзацев: "С этой песней, исполняемой под мелодию Great Highland Bagpipe ... отважные горцы прошли все большие и малые конфликты, в которых участвовала британская армия, начиная с древних войн Римской империи..."
1) ни о какой британской армии во времена Римской империи речи быть не может
2) Прародители современной Большой Шотландской волынки появились на севере Британиии в начале XIV века, современный вид (с тремя бурдонами) она приняла гораааздо позже
3) Мелодия Scotland the Brave появилась где-то на рубеже XIX и XX вв. Текст у нее появился в середине ХХ.

"... отличный рисунок - им вполне можно руководствоваться..."
На рисунке, а вслед за ним на фигуре волынщика, неверно показан тартан сумки волынщика. Волынки Black Watch были в полковом тартане, т.е. Government, а не Royal Stewart.

"После 40-го года в китель внесли..."
Ту модификацию Battle Dress, что обычно называют обр. 1940 г., на самом деле надо называть обр. 1942 г и появилась она в сответствующем году. Собственно модификация 1940-го года была, но ее отличия от обр. 1937 г. для моделистов не существенны.
В тексте не указано, что вороты BD выполнены неверно: под ним видны рубахи с отложным воротником, которые появились только под конец войны и лишь в качестве выходной формы одежды. У волынщика и у части бойцов воротники BD отглажены, как могли носить только офицеры при галстуке. На фигурах на BD не показаны швы на спинах.

"... к ранцу пристегнуты скатки брезентовых полотнищ, хотя на их месте уместней были бы шинели"
Такой способ ношения шинелей совершенно не типичен, подстилки уместней (особенно с учетом, что фигуры показывают британцев лета 1944 г).

"...обвешаны снаряжением 37-го года выпуска."
Не сказано, что комплект снаряжения не полный - отсутсвуют флляги. Чехлы под противогазы совершенно неправильной формы. Кобура у волынщика приклеена неверно. Не совсем верно показаны плечевые ремни.

"... подвешен кожаный кошель"
Кошель называется спорран. Он имеет неверную форму: верх должен быть округлым. Спорран - такой же отличительный признак полка, как кокарда или тартан: парадные сораны различались цветами, количеством и размерами кистей. И если по красному перу на берете относить волынщика к Черной страже, как это справедливо сделал автор статьи, то спорран надо переделывать: у Черной стражи на белом фоне размещались пять черных малых кисточек (две вверху, три внизу). ИМХО, если дали парадный спорран, то следовало показать на ногах не гетры, а обмотки, как положено при ношении килта.

Петруха
08.10.10 [11:31]    
Всем Доброго дня! Ребята, спасибо Вам за весьма точные поправки к статьям. Каждый из вас неоспоримо является докой в своем деле. Для меня же, это были достаточно сложные темы. Информации по данным вопросам весьма мало, я вам честно скажу, статьи я писал не на коленке, перерыл кучу всего, что могло относиться к данным темам и все равно допустил массу ошибок. Но с другой стороны, мои статьи никак не претендуют на научный труд, я всего лишь делал обзоры наборов и наряду с допущенными ошибками, привел еще много полезной и правдивой информации.
Мне однажды один хороший человек сказал: - Петр! Не переживайте вы так за обзоры! Если хоть один человек прочитав ваши статьи заинтересуется нашим хобби - это уже будет большой плюс, а дальше, если ему захочется углубиться, он сам найдет, что ему нужно.
Кстати в 10-ом номере М-Хобби должна выйти историческая статья описывающая битву на Тараве. Я допускаю, что и там не все так гладко. Поправляйте, вносите свои коментарии если, что не так. Только прошу Вас об одном, давайте без злобы и язвы. Уважайте хоть чуть-чуть чужой труд, я првда над ними работал "Не ошибается тот, кто ни чего не делает".
Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодорить Станислава Кривошеева! Спасибо Вам, вы мне очень помогли в создании статей к "Тараве". Всем успехов и удачи!

V_V
08.10.10 [13:31]    
Станислав Кривошеев, да я и не говорю, что статья неинтересна, мне понравилось и описание и разбор фигурок. Очень полезная статья, за что Петру Ходунову ака Петруха, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Вам бы вместе статейку забацать... :)

Derevyankin
08.10.10 [17:57]    
Петруха, приятно познакомится!

Только прошу Вас об одном, давайте без злобы и язвы. Уважайте хоть чуть-чуть чужой труд, я првда над ними работал

Прошу прощения, если чем-либо Вас оскарбил.

Информации по данным вопросам весьма мало, я вам честно скажу, статьи я писал не на коленке, перерыл кучу всего, что могло относиться к данным темам и все равно допустил массу ошибок.

Что касается особеностей традиционной униформы шотландских частей, соглашусь с Вами, четко эти особености нигде в доступной мне литературе не описаны. Как правило, ограничиваются перечислением полковых тартанов и нашивок. Особенно тяжело с хронологией, когда какие изменения произошли.
Если речь об униформе и снаряжении британцев ВМВ вообще, то здесь материалов много, в т.ч. есть сносные описания на русском языке (книга по британца из АСТешной серии "Солдатъ", например). Фотографии тоже не редкость.