Использование бронитранспартеров в гв.тяж.самоходных полках

DSK
Коллеги, подскажите, для каких целей могли использоваться в
гвардейских тяжелый самоходно-артиллерийский полках бронетрансортеры и какие именно машины состояли в этих полках на вооружении. В частности интересует 378 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк по состоянию на лето 1944 года (форсирование реки Свирь).

Scorpius
08.11.10 [12:55]    
Ну, рискну предположить, что так как собственного производства не было, могли использовать Скауты полученные по Ленд Лизу. Если не ошибаюсь, в структуре полков были пехотные батальоны сопровождения. Вот они могли и перевозится на БТР-ах.

СбитыйНадБалтикой
08.11.10 [13:51]    
Scorpius, Помнится, мы это уже с Вами обсуждали, когда-то... не было "пехотных батальонов соправождения" в ТСАПах.
DSK, Исходя из штата, разведчики "лётали" ЕМНИП на БА-64... по штату ЕМНИП БТР ТСАПам вроде не положены, могли быть внештатные, скорее трофейные и тщательно скрываемые от вышестоящего начальства...

Scorpius
08.11.10 [14:40]    
СбитыйНадБалтикой Wrote:Scorpius, Помнится, мы это уже с Вами обсуждали, когда-то...

А, ну вот - запамятовал. Прошу прощения за дезинформацию.

DSK
08.11.10 [15:29]    
СбитыйНадБалтикой, у моего деда в военном билете написанно, что он был в должности командира бронетранспортера 378 ГвТСАП, а до этого обучался в 20-м учебном танковом полку, где готовили экипажи для БТР. По этому БТР в полку был точно официальный, просто хочу узнать какие именно БТР использовались в этом полку.

Kas
08.11.10 [16:56]    
Плясать конечно нужно от штата таких полков:
http://www.tankfront.ru/ussr/shtat/08-218_sap.html

как видим, никакой матчасти кроме орудий, вроде бы вообще нет :?
а точно дед распределялся в полк именно в качестве водителя бронетранспортера?

кстати, нет и отдельного разведвзвода, а только управления
но, что-то типа отделения разведки командир части мог сформировать и собственной волей, и там мог оказатся в том числе и трофейный БА, и скрывать его от кого бы то ни было, думаю, совершенно не требовалось ;)

на самом деле, за отсутствием более подробной информации, это все гадания на кофейной гуще - практически любой БА (а вовсе даже не обязательно БТР) мог оказатся в полку: от БА-64 до американских (но это с гораздо меньшей вероятностью)
трофейные так же вполне могли

Николай Галкин
08.11.10 [17:58]    
DSK, точно были М3 Скауты, вполне возможно появление и М2. Плюс, никто не отменял и трофейные Ханомаги, ценились они дюже высоко.

Kas
08.11.10 [19:15]    
Николай Галкин, прям вот точно были ?
таки где об этом можно прочесть?

полне возможно появление и М2

Вы вообще в курсе, в каком количестве М2, не являющиеся носителями арт. и зенитного вооружения (классические БТР) были поставлены по ленд-лизу?

Николай Галкин
08.11.10 [20:48]    
Scorpius, СбитыйНадБалтикой, Шунков пишет, что в ТСАПах с февраля 1944 года

В штат полков ввели роту автоматчиков (для защиты машин от фаустпатронов)

Kas, Барятинский говорит нам, что:
Что касается Советского Союза, то, по американским данным, ему было передано 1158 полугусеничников. В том числе: 342 единицы М2, два-М3, 401 - М5 и 413 - М9. По последним данным, опубликованным российскими исследователями, СССР получил 1200 полугусеничных бронетранспортеров, из которых в бронетанковые и механизированные войска Красной Армии направлено всего 118.

Все они поставлялись в 1942 году и распределялись между разведывательными подразделениями и командованием танковых корпусов и армий. Основная же масса этих машин направлялась в артиллерию (главным образом в истребительно-противотанковую), где использовалась для буксировки орудий, в том числе 85-мм зенитных пушек 52К образца 1939 г. и 100-мм противотанковых пушек БС-3 образца 1944г.

ilya
08.11.10 [21:19]    
Мне кажется не надо так глубоко копать.

Вот в этом штате
http://www.tankfront.ru/ussr/shtat/010-454_sap.html
штатно идёт БА-64, видимо, во взводе управления.

Kas
08.11.10 [21:28]    
Николай Галкин, короче говоря, ничем конкретным подтвердить свои слова том, что "точно были М3 Скауты", Вы не можете
или по Вашему, все без исключения роты автоматчиков в РККА на Скаутах гоняли?

не исключено, что такие машины могли попасть в том числе и в ТСАП, но утверждать это без дополнительной информации невозможно

СбитыйНадБалтикой
08.11.10 [21:37]    
DSK Wrote:СбитыйНадБалтикой, у моего деда в военном билете написанно, что он был в должности командира бронетранспортера 378 ГвТСАП, а до этого обучался в 20-м учебном танковом полку, где готовили экипажи для БТР. По этому БТР в полку был точно официальный, просто хочу узнать какие именно БТР использовались в этом полку.

А можно скан билета опубликовать? [Потирает руки в ожидании сенсации] :helmet:
Нет, реально интересно! :idea:

СбитыйНадБалтикой
08.11.10 [21:43]    
Парни! Вот тут БТРы упоминаются: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVO ... sap009.htm
DSK, кстати это об упоминаемом Вами 378 ГвТСАПе... :idea:

СбитыйНадБалтикой
08.11.10 [21:51]    
Kas Wrote: и скрывать его от кого бы то ни было, думаю, совершенно не требовалось ;)

требовалось, требовалось... по закону всё, (я подчёркиваю) ВСЁ, трофейное иммущество должно было сдаваться особым уполномоченным... распределялось оно централизовано... сокрытие трофея (даже для целей боевого применения) могло подвести под, вполне реальную статью: Расхищение социалистической собственности... кроме того вышестоящий начальник мог "попросить" приглянувшуюся внештатную машину или там БТР...
...вот как-то так...

СбитыйНадБалтикой
08.11.10 [21:56]    
Николай Галкин,
Шунков это не автор ли "Оружия красной армии"? Если "да", то это не источник (если ссылки нет на приказ), так как косяков в его книжках больше чем допустимо...
Это первое....
Второе: вмарте 1945 вышел приказ, по результатам боёв на Балатоне, о придании САПам расчётов ручных пулемётов для защиты от пехоты... хде тада полторы сотни автоматчиков? 8)

Kas
08.11.10 [22:30]    
Мне кажется не надо так глубоко копать.

Вот в этом штате
http://www.tankfront.ru/ussr/shtat/010-454_sap.html
штатно идёт БА-64, видимо, во взводе управления.

lya, там как-то не совсем все понятно :?

в указанной на этом сайте монографии Коломийца действительно говорится, что весной 43г ТСАП переводились на штат 010-484 (который, вроде как утверждался для легких самоходных орудий), однако дальше пишется, что с октября 43 переводились на штат 010-482, по которому во взводе управления БА-64 уже не числится

требовалось, требовалось... по закону всё, (я подчёркиваю) ВСЁ, трофейное иммущество должно было сдаваться особым уполномоченным... распределялось оно централизовано... сокрытие трофея (даже для целей боевого применения) могло подвести под, вполне реальную статью:

СбитыйНадБалтикой тем не менее, в РККА юзалось огромное кол-во трофейной матчасти, а как оно там распределялось, думаю не суть важно

Шунков это не автор ли "Оружия красной армии"? Если "да", то это не источник (если ссылки нет на приказ), так как косяков в его книжках больше чем допустимо...
Это первое....
Второе: вмарте 1945 вышел приказ, по результатам боёв на Балатоне, о придании САПам расчётов ручных пулемётов для защиты от пехоты... хде тада полторы сотни автоматчиков?

в цитируемой сдесь монографии действительно указано, что с весны 44 в штат вводилось по роте саперов и автоматчиков

DSK
09.11.10 [11:32]    
Скан учетно-послужной карточки к военному билету

А вот ссылка на 20-й учебный танковый полк.
Дислоцировался в Рязани и готовил экипажи для бронетранспортеров (M2, M3, M9, «Универсал» и M3A1 «Скаут»).

http://www.tankfront.ru/ussr/train_units/utp20.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СбитыйНадБалтикой
09.11.10 [22:33]    
DSK, Гутт, оценил.