Здравстуйте уважаемые форумчане, у меня вот назрел вопрос- а АСУ-57 вообще состояла в вооруженных силах Вьетнама? Коробка с моделью от ВЭ об этом ак ни как говорит, к сожалению не красноречиво и без подробностей, но говорит.Особенных причин доверять наслово коробке уменя никогда не было, потому решил проверить, толлько вот беда - про АСУ-57 вообще нет толком никакой информации, даже элементарного подтверждения словам на коробке о применении донной самоходки. Вот и вопрос к форумчанам - если не сложно, не могли бы вы поделиться информацией по данной бронемашине? Нужно всё:книги-сайты источники, схемы окраски.
Зарание спасибо.
АСУ-57 во Вьетнаме
- Alex1918
14.01.11 [23:07]
"Блоха"
Вечер добрый.
Асу-57 на десантном жаргоне "блоха".Точных данных у меня на это нет, но что там делать этой машинке во Вьетнаме, одно из полезных качеств которой это возможность её десантирования, брони нет как таковой, калибр маленький,проходимость средненькая. Вместимось и тоннаж мизерные.
Обратитесь на -десантуру.ру, там есть ветераны, может, что и расскажут. с уважением Александр
Асу-57 на десантном жаргоне "блоха".Точных данных у меня на это нет, но что там делать этой машинке во Вьетнаме, одно из полезных качеств которой это возможность её десантирования, брони нет как таковой, калибр маленький,проходимость средненькая. Вместимось и тоннаж мизерные.
Обратитесь на -десантуру.ру, там есть ветераны, может, что и расскажут. с уважением Александр
- Кащей
14.01.11 [23:23]
Re: АСУ-57 во Вьетнаме
Руслан Гафуров Wrote:Здравстуйте уважаемые форумчане, у меня вот назрел вопрос- а АСУ-57 вообще состояла в вооруженных силах Вьетнама?
--- увы - мне спросить уже не у кого... - но исходя из того что они были и у арабов и у кубинцев - вполне могли поставятся и вьетнамцам...
- V_V
15.01.11 [00:12]
Документального подтвержденя использования АСУ-57 во Вьетнаме мне не встречалось. Думается, что не было их там, ТВД довольно специфичен, гораздо уместнее использование ПТ и их китайских аналогов и БТР на их базе. Однако, не исключено, что какое-то число АСУ могло быть поставлено вьетнамским товарищам для ознакомления.
- Руслан Гафуров
15.01.11 [20:07]
Спасибо всем ответившим большое, за прошедшее время ни одного хотябы мелкого подтверждения службы АСу-57 во Вьетнаме.Чтож, теперь из несоветски вариантов даной самоходки остался только Египесткий окрас, будем искать, будем искать...
17.01.11 [19:30]
А может у кого-то есть фото и египетских АСУ-57? Не разу не видел, кроме как в инструкции к модели. А про Кубу так вообще - дайте две(можно больше).
- Alex1918
17.01.11 [20:29]
Вечер добрый!Не берусь утверждать на 100%, но и в Египте и на Кубе их не было, просто у меня нет времени поднимать архивы.
Первые поставки техники в Египет из Союза, "накрылись медным тазом", почти вся техника (гусенично -колёсная) попала в руки к Израильтянам.
Если в ближайшие дни натолкнусь у себя на, что то то выложу.
С уважением.
Первые поставки техники в Египет из Союза, "накрылись медным тазом", почти вся техника (гусенично -колёсная) попала в руки к Израильтянам.
Если в ближайшие дни натолкнусь у себя на, что то то выложу.
С уважением.
- Руслан Гафуров
17.01.11 [23:38]
Alex1918,
у меня некое мнение по поводу АСУ-57 в Египте появилось посло того как мною было прочитано некое сообщение(дкло было больше чем пол года назад, так что хоть убейте не помню какой форум) говорящее об принадлежности следующего оераса бронемашины к Египетской армии
сообщение не сопровождалось обсуждением, и само ограничивалось изображением и парой слов-"Асу-57 на вооружении Египта". Я поверил, так как ничего особо говорящего о принадлежности самоходки к другой армии Чёрного континента на изображении не увидил. Буду очень благодарен если поможете в этой ситуации разобраться.
Заранее благодарен.
ЗЫ.
Меня очень убедила надпись на рисунке)
у меня некое мнение по поводу АСУ-57 в Египте появилось посло того как мною было прочитано некое сообщение(дкло было больше чем пол года назад, так что хоть убейте не помню какой форум) говорящее об принадлежности следующего оераса бронемашины к Египетской армии
сообщение не сопровождалось обсуждением, и само ограничивалось изображением и парой слов-"Асу-57 на вооружении Египта". Я поверил, так как ничего особо говорящего о принадлежности самоходки к другой армии Чёрного континента на изображении не увидил. Буду очень благодарен если поможете в этой ситуации разобраться.
Заранее благодарен.
ЗЫ.
Меня очень убедила надпись на рисунке)
- Кащей
18.01.11 [00:44]
Alex1918 Wrote:Вечер добрый!Не берусь утверждать на 100%, но и в Египте и на Кубе их не было, просто у меня нет времени поднимать архивы.
--- про Египет - рис. представлен - про Кубу - лично видел фото у одного военспеца - работавшего там - датированное вроде 65-м годом - на фото с его слов - не только кубинцы но и сандинисты на тренировке рядом с АСУ-57 - увы сейчас уже уточнить не у кого...
- Alex1918
18.01.11 [06:19]
Вечер добрый!
Что бы не отниматьу вас время в кратце. У себя, по АСУ-57 (Египетский и Кубинский вариант), подтверждений не нашёл, даже косвенных.
С вероятнотью до 98,5% могу заверить, что во Вьетнам их из СССР не поставляли. Документов подтверждающих или опровергающих эту версию у меня лично нет, но я пользуюсь немного другими источниками. Оставшиеся 1,5% это если вы сможете проследить поставки АСУ в Чехословакию, а уж от туда во Вьетнам, что впрочем мало-вероятно.
Теперь чуть подробнее по Египту, хороший знакомый произвёл анализ информации по инету об АСУ-57, примерно из 250 рускоязычных и около 80 зарубежных, не обнаружено ни одной документальной фотографии АСУ-57 в Египте. Но в 60% идёт ссылка на картинку от ВЭ.
Так же, почти все сайты дают текстовую ссылку, на то, что АСУ-57 поставлялись Египту.
Что достаточно интересно, все перепечатывают один и тот же текс. Прослеживается интереная тенденция, их вроде и поставляли но упоминаний негде нет. Нет информации и о поставках АСУ в Сирию, тем более, что бронетехнику в Сирию стали поставлять раньше чем в Египет на пол года. ( поставки осуществлялись из Чехословакии по документам, но шли из Союза).
В 1954 в Египте стали разворачивать программу по созданию Воздушно-десантных бригат и бригад Коммандос. Так, что здесь напрашивается единственный вывод, в рамках этой программы могли вестись разговоры о поставках АСУ для ВДБ, но отсутствие современных транспорто-десантнх самолётов (планеров) и вертолётов в армии Египта ставили крест на этом. Учитывая, что только после 1957 года военнослужащие армии Египта стали обучаться в СССР.
Это так сказать информация к размышлению, но если и была одноразавая поставка то до 1957года. Потому, что в реестре закупок о поставках «Спец.имущества» техники из СССР датированной 28 декабря 1957 года не указаны АСУ-57.
Единственное, что могу предположить, это то, что на Мытищинском машиностроительном заводе могла готовиться партия асушек, которая была выкрашена не в стандартный защитно-зелёный, а в песочный цвет, с нанесением обозначений арабской вязью.
Почему нет, как вариант?!
Поставлять же АСУ-57 после 60-х, вообще не имело смысла, если только мы их подарили, но нужны ли они были Египту?
Так, что решать вам!
Далее по Кубе: не хочу ни кого обидеть, но информация типа видел фото у одного воен-спеца, простите меня явно не тянет на, что что бы её можно было серьёзно принять во внимание.
Не являюсь специалистом по поставкам на Кубу, но простой вопрос, что там делать Асушке исходя из чистой логики? А уж тем более не пойму, на кой чёрт сандинистам устройство и изучение «блохи».
Нужен хотя бы ещё один источник информации, а всё, что связано с перевозками Сов. Военной техники на Кубу, то поверьте хоть и богатое было государство, но отгружаемые тонны считали, до 1964 года приоритет в поставках оставался за системами ПВО, Бронетанковой -техникой и стрелковым вооружением.
Так, что спорить не буду, но с удовольствием посмотрю на фото и Кубинских и Египетских АСУ.
С уважением Александр.
Что бы не отниматьу вас время в кратце. У себя, по АСУ-57 (Египетский и Кубинский вариант), подтверждений не нашёл, даже косвенных.
С вероятнотью до 98,5% могу заверить, что во Вьетнам их из СССР не поставляли. Документов подтверждающих или опровергающих эту версию у меня лично нет, но я пользуюсь немного другими источниками. Оставшиеся 1,5% это если вы сможете проследить поставки АСУ в Чехословакию, а уж от туда во Вьетнам, что впрочем мало-вероятно.
Теперь чуть подробнее по Египту, хороший знакомый произвёл анализ информации по инету об АСУ-57, примерно из 250 рускоязычных и около 80 зарубежных, не обнаружено ни одной документальной фотографии АСУ-57 в Египте. Но в 60% идёт ссылка на картинку от ВЭ.
Так же, почти все сайты дают текстовую ссылку, на то, что АСУ-57 поставлялись Египту.
Что достаточно интересно, все перепечатывают один и тот же текс. Прослеживается интереная тенденция, их вроде и поставляли но упоминаний негде нет. Нет информации и о поставках АСУ в Сирию, тем более, что бронетехнику в Сирию стали поставлять раньше чем в Египет на пол года. ( поставки осуществлялись из Чехословакии по документам, но шли из Союза).
В 1954 в Египте стали разворачивать программу по созданию Воздушно-десантных бригат и бригад Коммандос. Так, что здесь напрашивается единственный вывод, в рамках этой программы могли вестись разговоры о поставках АСУ для ВДБ, но отсутствие современных транспорто-десантнх самолётов (планеров) и вертолётов в армии Египта ставили крест на этом. Учитывая, что только после 1957 года военнослужащие армии Египта стали обучаться в СССР.
Это так сказать информация к размышлению, но если и была одноразавая поставка то до 1957года. Потому, что в реестре закупок о поставках «Спец.имущества» техники из СССР датированной 28 декабря 1957 года не указаны АСУ-57.
Единственное, что могу предположить, это то, что на Мытищинском машиностроительном заводе могла готовиться партия асушек, которая была выкрашена не в стандартный защитно-зелёный, а в песочный цвет, с нанесением обозначений арабской вязью.
Почему нет, как вариант?!
Поставлять же АСУ-57 после 60-х, вообще не имело смысла, если только мы их подарили, но нужны ли они были Египту?
Так, что решать вам!
Далее по Кубе: не хочу ни кого обидеть, но информация типа видел фото у одного воен-спеца, простите меня явно не тянет на, что что бы её можно было серьёзно принять во внимание.
Не являюсь специалистом по поставкам на Кубу, но простой вопрос, что там делать Асушке исходя из чистой логики? А уж тем более не пойму, на кой чёрт сандинистам устройство и изучение «блохи».
Нужен хотя бы ещё один источник информации, а всё, что связано с перевозками Сов. Военной техники на Кубу, то поверьте хоть и богатое было государство, но отгружаемые тонны считали, до 1964 года приоритет в поставках оставался за системами ПВО, Бронетанковой -техникой и стрелковым вооружением.
Так, что спорить не буду, но с удовольствием посмотрю на фото и Кубинских и Египетских АСУ.
С уважением Александр.
- Кащей
18.01.11 [16:24]
Alex1918 Wrote:Вечер добрый!
Документов подтверждающих или опровергающих эту версию у меня лично нет, но я пользуюсь немного другими источниками.
--- если не секрет - какими?
Alex1918 Wrote:Оставшиеся 1,5% это если вы сможете проследить поставки АСУ в Чехословакию, а уж от туда во Вьетнам, что впрочем мало-вероятно.
--- а Вы соможите проследить? - в таком случае примите во внимание что во Вьетнаме наши катали и Т-10 - и ни где ни слова... правда амеры проболтались... - но до сих пор НИ одной фотографии!
Alex1918 Wrote:Теперь чуть подробнее по Египту, хороший знакомый произвёл анализ информации по инету об АСУ-57
--- мощно задвинул(С):D
Alex1918 Wrote:Далее по Кубе: не хочу ни кого обидеть, но информация типа видел фото у одного воен-спеца, простите меня явно не тянет на, что что бы её можно было серьёзно принять во внимание.
А уж тем более не пойму, на кой чёрт сандинистам устройство и изучение «блохи».
--- это надо у сандиниств спросить - может воздушный десант на родину готовили - и учтите не все поставки шли напрямую - половина стрелковки в 79-ом -в Никарагуа у сандинистов была пр-ва ГДР - так что могли и из германии во Вьетнам в 65-73-ем швырять АСУ-57 - а уж в ГДР они точно были - вот тут уже возикает вопрос !ЗАЧЕМ! АСУ-57 немцам!!!???
Последний раз редактировалось Кащей 18.01.11 [20:24], всего редактировалось 1 раз.
- Derevyankin
18.01.11 [19:26]
Оставшиеся 1,5% это если вы сможете проследить поставки АСУ в Чехословакию, а уж от туда во Вьетнам, что впрочем мало-вероятно.
Интересно проследить откуда АСУ-57 взялись в Абердине и двух канадских музеях. По слухам в англоязычном интернете - из Израиля.
18.01.11 [22:35]
Т-10 во Вьетнам - ещё интереснее. АСУ-57 видимо пропустил(не видел) в Абердине.
- Derevyankin
18.01.11 [23:12]
BorisfonBock, судя по http://www.massimocorner.com/afv/Surviv ... ASU-85.pdf стоит в каком-то ангаре.
- Кащей
18.01.11 [23:27]
BorisfonBock Wrote:Т-10 во Вьетнам - ещё интереснее. АСУ-57 видимо пропустил(не видел) в Абердине.
--- а его в абердине и нет - ни одного не потеряли - и экипажи на них были наши... - как бы фронтовые испытания... - америкосы идентифицировали их как ИС-3...
- Derevyankin
18.01.11 [23:43]
--- а его в абердине и нет
Дык, никто и не говорил, что он там есть.
- Boonie
19.01.11 [02:32]
Derevyankin Wrote:BorisfonBock, судя по http://www.massimocorner.com/afv/Surviv ... ASU-85.pdf стоит в каком-то ангаре.
Не в каком-то, а в Кубинке, если верить подписи под фото. А в Абердин машина могла попасть и по "культурному обмену" перестроечных времен - тогда лихо менялись бронетехникой "баш на баш".
- Александр Иванов
19.01.11 [09:36]
Немного непонятно: если американцы идентифицировали Т-10 во Вьетнаме как ИС-3, то как они проболтались о том, что это был Т-10?
- Derevyankin
19.01.11 [12:37]
Не в каком-то, а в Кубинке, если верить подписи под фото.
Я про абердинский ангар.