Эстонские военнослужащие 1920-40 гг.
- Уколов Михаил
08.05.11 [16:27]
В ходе поисковых работ в воронке с останками 14 советских солдат я обнаружил монету в пять эстонских центов, а также пуговицы, предположительно от брюк, с эстонским гербом - тремя львами. Как это можно объяснить? Воронка с бойцами находится в Новгородской области, Старорусском районе.Если можно, хотелось бы посмотреть на ссылки по униформе.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [18:34]
Уколов Михаил Wrote:В ходе поисковых работ в воронке с останками 14 советских солдат я обнаружил монету в пять эстонских центов, а также пуговицы, предположительно от брюк, с эстонским гербом - тремя львами. Как это можно объяснить? Воронка с бойцами находится в Новгородской области, Старорусском районе.Если можно, хотелось бы посмотреть на ссылки по униформе.
Ссылки по эстонцам где взять не знаю - наверное, нужно эстонским владеть, чтобы их найти. Что касается останков СОВЕТСКИХ бойцов - это очень странно, ибо после лета 1941 эстонскую униформу уже никто не носил. Территориальные корпуса РККА (прибалтийские) были расформированы, в связи с занятием немцами Прибалтики, и поэтому оставшиеся верными РККА их военнослужащие были полностью переодеты в обычную красноармейскую униформу без каких-либо национальных отличий.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [18:43]
А по поводу использования эстонских пуговиц в красноармейской одежде на такой предмет наткнулся:
http://frontovik.org/pribaltijskie-stra ... urtka-105/
http://frontovik.org/pribaltijskie-stra ... urtka-105/
- Уколов Михаил
08.05.11 [19:00]
Сам погуглил тут, останки, похоже принадлежат бойцам 180 стрелковой дивизии, которые в марте 1942 г принимали участие в Демянской операции, так как упоминается участие их в отражении атак у деревень Большие и Малые Горбы. Сейчас сохранились только Малые Горбы, теперь просто Горбы, в районе которых воронка и обнаружена. Так, что получается, что эстонскую форму они носили и зимой 1941\42 гг, так как часть солдат была в валенках.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [19:08]
Уколов Михаил Wrote:Так, что получается, что эстонскую форму они носили и зимой 1941\42 гг, так как часть солдат была в валенках.
Из чего это следует - из найденной брючной пуговицы и монетки? Эстонского в красноармейской униформе могла быть или сама пуговица, или даже штаны (может офицер какой сохранил). Но целой формы быть уже не могло, переодели их при переформировании, понимаете?
Вот каски кстати эстонские (настоящие эстонские, а не "рогачи" немецкие)при красноармейской форме они носили. Вот фото. Наверное с шлемами напряг был, поэтому решили им оставить, а может просто за схожесть формы с красноармейскими решили не менять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Уколов Михаил
08.05.11 [20:07]
Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.Учитывая хроническую нехватку униформы в тот период в РККА , я всё таки придерживаюсь мнения, что эстонская форма ещё употреблялась.Спасибо за фото, не скажете, эта фотография как-нибудь атрибутирована - место, время?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [20:36]
Уколов Михаил Wrote:Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.Учитывая хроническую нехватку униформы в тот период в РККА , я всё таки придерживаюсь мнения, что эстонская форма ещё употреблялась.Спасибо за фото, не скажете, эта фотография как-нибудь атрибутирована - место, время?
К сожалению, место и время съемки сообщить не могу - какая-то атрибуция к фотке была, но у меня к сожалению не сохранилась, а откуда скачивал - не помню уже...
Что касается использования эстонской формы - похоже что зимой 41/42 носить ее все-таки еще могли, вопреки доументальным источникам. Вот еще одну фотку эстонцев у себя откопал, датирована ноябрем 41-го.
- Andrey Tolkalin
08.05.11 [20:45]
Сергей Чернышев, Интересные у бойцов головные уборы. Это вязанные шапки, или мне показалось?
Они уставные или нет?
Они уставные или нет?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [20:50]
Это на них обычные общеармейские шерстяные подшлемники, вот такие. Просто надели их так бойцы, в виде кубанок, еще и звездочками зачем-то украсили. Может, пилоток им не выдали, вот они как-то и выкручивались, а может и просто у них так модно в части было или вообще приколоться решили - кто знает...
- Сергей Чернышев
08.05.11 [21:23]
Уколов Михаил Wrote:Вообще пуговиц я нашёл три - две крупных, и одну мелкую, наподобие гимнастёрочной.
Раз пуговиц Вы нашли немного, позволю сделать предположение, что погибшие бойцы были одеты в красноармейские шинели, а не в эстонские. Потому-что пуговицы на эстонских были, и много, даже на хлястиках над манжетами...
- Lemius
08.05.11 [21:27]
Про эстонские шлемы.
Это экспериментальная польская каска. Но поляков она чем-то не устроила и Польша продала эти каски эстонцам в 39-м году… В Эстонии каска получила официальное название – М 40.
Это экспериментальная польская каска. Но поляков она чем-то не устроила и Польша продала эти каски эстонцам в 39-м году… В Эстонии каска получила официальное название – М 40.
- Уколов Михаил
08.05.11 [22:03]
В википедии написано, что 180-я дивизия была переброшена под Горбы в конце марта 1942 г., так что и место и обмундирование сходится. Все пуговицы я нарыл в районе бёдер - так что, я предполагаю, что это брюки были.
- Сергей Чернышев
08.05.11 [22:09]
Уколов Михаил Wrote:Все пуговицы я нарыл в районе бёдер - так что, я предполагаю, что это брюки были.
Брюки с застежкой ширинки на большие гербовые пуговицы? Что-то плохо представляю такое...
Может все-таки боковые карманы кителя?
- Сергей Чернышев
08.05.11 [22:45]
Уколов Михаил Wrote:Может быть вполне, а малые откуда?
Да вот фиг знает. Вы хоть сфотографируйте или опишите, что за пуговицы, из чего и какой диаметр...
Предметы эстонской униформы:
шинель (имевшая большие пуговицы по бортам и малые на хлястиках манжет, что на хлястиках на пояснице и были ли там хлястики вообще - не знаю); китель (большие пуговицы на застежке борта, малые на боковых и нагрудных карманах);
гимнастерка (малые пуговицы на нагрудных карманах, планка гинастерки была закрыта, но вряд ли и там большие пуговицы).
Так что выбирайте на свой вкус, как говорится...
- Сергей Чернышев
08.05.11 [23:07]
А, еще на манжетах кителя у них по две малых пуговицы были, чуть не забыл.
Ну и еще одна фотка эстонцев в РККА, в своих шлемах, но при красноармейской форме. Никак фотка не датирована, но похоже что снята поздняя осень 1941-го.
Ну и еще одна фотка эстонцев в РККА, в своих шлемах, но при красноармейской форме. Никак фотка не датирована, но похоже что снята поздняя осень 1941-го.
- Уколов Михаил
08.05.11 [23:22]
Сейчас их на руках нет, но те, что на кителе, похоже, те.
- kansa2
11.05.11 [10:25]
В дополнение, господа, есть эстонский ресурс ( кайтселийт, эстонцы в Красной Армии,в Вермахте и СС-
http://www.wehrmacht.pri.ee
Возможно поможет!
На форуме есть темы по форме пуговицам, вооружению и проч.и проч.
Есть интересные фотки по ронетехнике.
Вот токо язык эстонский...
С уважением.
http://www.wehrmacht.pri.ee
Возможно поможет!
На форуме есть темы по форме пуговицам, вооружению и проч.и проч.
Есть интересные фотки по ронетехнике.
Вот токо язык эстонский...
С уважением.