anastasio Wrote:А я вчера читал на остпанзере что шерманов пантера жгла как свечки за первым выстрелом и с дистанции больше 2км с акой дистанции шерманы даже еще не думали ов выстреле... короче вот линк кто хочет почитает..
http://ostpanzer.asty.ru/topics/tanks/p ... an-opinion
Ну, этому есть целый ряд объяснений.
Во-первых: "Шерман", действительно, против "Пантеры" или "Тигра" слабоват. Пушка хтлая, сам танк высокий, бронирование тоже недостаточно. Впрочем, это и не удивительно: отнесение "Пантеры" к категории "средних" - бюрократическое жульничество. Она по классу соответствует нашем ИСам. Насколько я знаю, у союзников был только один танк, представлявший реальную угрозу немецким "кошкам" - британская версия Sherman Mk.V "Firefly".
Во-вторых, американцы считают нормальным соотношением сил когда их 10-15 на одного. Если же их всего лишь 5-8, то они легко впадают в панику и пишут подобные отчеты.
Но интересно другое. При полном качественном превосходстве "Тигры" и "Пантеры" несли и на Западном фронте серьёзные потери. Уступая в качестве танков, союзники использовали имеющееся преимущество в воздухе. 8 127-мм ракет, выпущенные залпом с одного "Тайфуна", превращали любой "Тигр" в кучу металлолома. Это я к тому, что соотношение потерь не всегда отражает соотношение качества. А то сейчас очень модно охаивать советские танки и превозносить немецкие, поскольку соотношение потерь не в нашу пользу. Но хорошо бы вспомнить, что львиная доля потерь советской бронетехники приходится на 1941-42 год, когда танки в огромных количествах просто бросались при отступлении из-за поломок и нехватки топлива, а остальные уничтожались авиацией при полном немецком господстве в воздухе. А при наступлении (при грамотной обороне противника, чего не было у нас в 41-м) потери наступающих по-любому выше. Особенно в танках, которые обороняющимися используются редко и преимущественно - из засад.