Любителям артиллерии

alexios_greek
26.03.06 [19:43]    

Любителям артиллерии

Уважаемые коллеги! Ищу собратьев по увлечению отечественной артиллерией (делает ли кто в смоле или "с нуля") для возможного обмена информацией и взаимопомощи. Тема представлена в пластике не особо богато, но тем она интереснее!

Александр Иванов
26.03.06 [20:12]    
да тут вроде как все, кто интересуется войнами 20-го века, не прочь собрать побольше советской артиллерии :)
В пластике маловато, но зато "вкусные" вещи :) - ЗИС-3, М-30, сорокапятка, полковушка, БС-3, (вот еще ИСМ обещала 76 пушку 1905 года, но видимо, когда рак на горе свистнет, а мини-арт с их темпами обещался ЗиС-3 сделать (интересно, какова она будет против "Звездинско-италовской") и ЗиС-2), а 85-ка и Б-4 в смоле ой как дороги... А тут вот ленинградская диорама была как-то. ну очень здоровски сделанная, там и зенитка 85мм была самодельная...
с современными вот совсем худо...

tankist
alexios_greek Wrote:Уважаемые коллеги! Ищу собратьев по увлечению отечественной артиллерией (делает ли кто в смоле или "с нуля") для возможного обмена информацией и взаимопомощи. Тема представлена в пластике не особо богато, но тем она интереснее!

Есть в Брянске мужчина серьезный. Он правда в оффлайне, но чертежи иногда в М_Х проскакивают. Его фамилия по-моему Войцехович.

Ланской
26.03.06 [21:34]    
Добрый вечер. Вы знаете я собирал с нуля 85 мм зенитку 1939 года , чертежи делал по фото найденным в инете и по разрозненным военного времени , так-же пользовался энциклопедией отечественной артиллерии , работу можно посмотреть тут , в галерее " Ленинградский расчет" . Александр несколько перехвалил работу , там есть недостатки , которые сейчас бы устранил ,да некогда ( и кураж не тот) . Вам чем смогу , помогу , пишите . С уважением Ланской Олег

alexios_greek
26.03.06 [23:27]    
Спасибо за быструю и живую реакцию. Модели в пластике известны, но они не исчерпывают картину, особенно сложно с началом войны. Есть, конечно, замечательная 122мм гаубица обр.1910/30 от А.Осипова из Пензы, Азимут французский льет в смоле и метале ф-22,85-мм зенитку, 122мм пушку и 152 мм гаубицу-пушку. Сам я тяготею к относительным раритетам и более архаичным системам - лет пять назад сделал полковушку обр. 1927/30 г., сейчас пытаюсь сделать трехдюймовки (обр. 1902 и 1902/30г.), корпусную 107 мм в вариантах 1910 и 1910/30г. и зенитную 3к (глядишь, получится вариант и на яг-10). А ведь еще были варианты занитки 1915/1928 г на конной и мехтяге, да мало ли еще забытых, но воевавши вещей. Короче, планов громадье. Если доступные в московских музеях вещи можно обмерять и обснять, то до питерского музея артиллерии, инж.войск и связи пока не добраться, потому, знаю на своем опыте, большие трудности со сбором материалов. Отсюда и мое предложение - если у кого что есть по этим образцам, готов предложить более-менее обработанные "полуфабрикаты" на них же в corel, на базе доступных материалов из руководств, фото из сети и других источников. Если же какая добрая душа из Питера смогла бы обснять и поделиться такой инфой, то благодарность моя была бы "безгранична в пределах разумного" (см. раздел смоляные модели в разделе купля-продажа).
Последний раз редактировалось alexios_greek 27.03.06 [00:01], всего редактировалось 2 раз(а).

Ланской
26.03.06 [23:44]    
Если делать точную копию , то лучше самому съездить да обмерить . А вообще-то я сколько материал по зенитке не искал - ничего толком ненашел *( в смысле чертежей ) , зато нарыл кучу ненужной дряни вплоть когда , да сколько , да на каком заводе было изготовлено орудий , да кто их испытывал и т.д Честно говоря 85 мм мне больше всех приглянулась , хотя разницы какую делать особенно нет . Была мысль изготовить зенитное орудие первой мировой вместе с грузовиком и расчетом , да как-то не срослось.

alexios_greek
26.03.06 [23:59]    
Увы, съездить пока нереально. 85-мм зенитка, безусловно,хороша, но интересно сделать и ее предшественницу - да еще в транспортном положении, с поднятыми тремя опорами и тягачом Коминтерн - это же все предвоенные парады, да еще фото с разбомбленных дорог и из окружений первого года войны.
А что касается чертежей - действительно проблема, приходится все время сравнивать, перепроверять, даже переделывать. Характерно, что в руководстве на 3-к (сознательно - из соображений секретности, хотя какая секретность, если немецкая разработка? - или по безалаберности) качающаяся часть изображена в ином масштабе, нежели все, что ниже тумбы. Вот и пойди считай (хотя в руководстве размеры и есть)!
Последний раз редактировалось alexios_greek 20.04.06 [23:12], всего редактировалось 1 раз.

Ланской
27.03.06 [12:01]    
Добрый день . Посмотрел я что у меня есть по 3К - кроме энциклопедии ничего, но лафеты с 85мм у них схожие , так, что можно использовать материал по 85мм зенитке , которая имеется и в Москве . Единственная проблема это двухколесная тележка Брянского завода , вещь действительно очень оригинальная и фото по ней мало , может действительно попросить кого из питерцев ? Что касается масштаба - при работе с 85 й я тоже столкнулся с расхождением в размерах , но так , как чертежи я делал в основном по фото , без реальный промеров , то ореинтировался на общую сообразность пропорций , которые пытался вписать в известные габаритные размеры орудия и повозки . Работа по воспроизведению хоть чего-то похожего на чертеж и заняла основную массу времени . Но работа с фото имеет очень большие перспективы , ведь есть вещи которые сохранились только в таком виде , реально сделать промер невозможно , а чертежей вообще нет или недосягаемы . К сожалению нет какой-то общей программы или методы , которую можно было применить для любой фотографии , каждую надо рассматривать отдельно , выбирая известные по размеру детали на них и масштабируя общий вид. Если будут вопросы именно в этом ключе - рад буду помочь . С уважением

Роман
27.03.06 [13:37]    
Я не кто незнает была ли французкая пушка Шнеидер модел 97 (75 мм) в войсках?

_Korsar
27.03.06 [17:46]    
Добрый день!

с удовольствием присоединюсь к дискуссии.
Сам очень люблю артиллерию, собрана AS-90, в процессе Pak-40 (dragon новая), запорота еще одна pak 40, не осилил Alanger пушку ... БС-3 ...
но у данного увлечения есть один минус: то что есть на прилавках - это не модели - это куски замыленного пластика (я про алангер) - есть куски от дрэгона - НО в общей массе - это смола и ДИКО дорого. кстати Вы мне написали письмо с списком артиллерии - но к моему сожалению, я даже и фирм то таких не слышал - так что не смог даже найти описания и картинки.

с уважением
Коваленко Илья

alexios_greek
27.03.06 [19:50]    
Уважаемый Ланской!
Спасибо за советы. Грешен, но качающуюся часть и тумбу под 3к я заимствовал у 85-ки (упомянутая выше модель от азимута) - от дочки к матери, так сказать, хотя и с определенными переделками - например, надо убирать усиление со ствола и противооткатных приспособлений. Вот опора и тележка - это вопрос, но, похоже, материалы постепенно собираются - оказалось неожиданно много "безымянных" фото в сети, в том числе из финских музеев. Совокупив их с рисунками из руководства, я , похоже, близок к искомому результату, остается уточнить 3-4 мелочи (подсмотреть бы где-нибедь, как проходит цепь под опрокидываемой тумбой, да точную ширину площадки-опоры под тележку). С корпусной пушкой также есть вариант - много фото на прототип - французский шнейдер, тем более, что первые образцы они и делали, да есть модель от Criel (в ней, правде, много позднего и измененного, лучше делать под финнов).
Уважаемому Венцу: упоминания о французской дивизионке 75 мм встречал (правда, не знаю, перестволили ли ее, или сохранили старый калибр) в связи с боями ополченческих частей под Москвой в середине октября 1941 года, в мемуарах одного из ветеранов описывался факт боев в течение 2 дней батареи этих пушек из частей завесы против разведотряда немецких танков на тульском, кажется, направлении. Ополченцы (из рабочих - машиностроителей) были частью завесы, пушки оценивали плохо из-за испорченных прицелов и трудности стрельбы по танкам. С тем большим восхищением ветеран писал, что 1 танк все же удалось подбить. Затем на позиции встала вышедшая из окружения дивизия, которая дала немцам очень серьезный отпор, а ополченцев то ли отвели в тыл, то ли влили в это соединение. Источник сейчас не уточню, книгу надо искать.
Уважаемому Илье - попробуйте посмотреть www.crielmodel.it

Роман
28.03.06 [00:02]    
Болшое спасибо уважаемому Грееку:
Упомянутую 75 мм я собрал для одной французкой диорамы, он поже она выпола из концепта диорамы. И стоит пылится в запаснеке. А тема ополчения очнь интересна с точки зрения конверсий фигурок. Сама модел нетянет на одельную диорама а для антуража самый раз. http://img.photobucket.com/albums/v711/Eisbear/06022102.jpg

alexios_greek
29.03.06 [01:10]    
Рад, что смог помочь. На самом деле с такой пушкой много вариантов диорам - и на тему осовободительного похода 1939 года, и у финнов они были, и в западной европе активно использовались не только французами, но и перебравшимися в англию остатками армий скандинавских стран, польши, проч. Единственно, собранная вами польская модель требует тяжкой доводки, ведь она была сделана в начале 90-х. Для возможной доводки можно использовать недавно изданную поляками книжку по ней, а также можно взглянуть вот сюда - там же есть и зарядный ящик, и даже расчет с ездовыми : http://deskit.online.fr/01_systeme/page ... e_page.htm

alexios_greek
20.04.06 [23:01]    
Огромное спасибо Антону Кулеву за исключительно полезные и качественные фото отечественных артиллерийских раритетов из Питера! :D Собратья по артиллерийскому строю - все в наших руках!

alexios_greek
21.06.06 [19:59]    
Уважаемые коллеги! Не попадалось ли кому в сети фото передка и зарядного ящика к русской трехдюймовке в открытом состоянии? Мои поиски желаемого результата не дали, но вдруг кто-то натыкался? Спасибо

Kas
21.06.06 [22:18]    
alexios_greek, а у Вас фотообзоры по трехдюймовке есть? Из ЦМВС допустим? Тоже хочу занятся пушечкой этой. ССылочкой не удружите какой-нибудь?

alexios_greek
22.06.06 [00:57]    
Kas Wrote:alexios_greek, а у Вас фотообзоры по трехдюймовке есть? Из ЦМВС допустим? Тоже хочу занятся пушечкой этой. ССылочкой не удружите какой-нибудь?

Фото смотрите здесь: http://www.thetankmaster.com/ENGLISH/AFV/76mm1902r.asp, хотя они меня не вполне устроили, пришлось обснимать самому, много инфы по самым разным отечественным орудиям здесь: http://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY3.htm,
шикарные чертежи здесь: http://www.ww1.iatp.org.ua/Rgun3inc02.htm.
С пушкой обр. 1902/30 г. ситуация сложнее, все что по ней набралось, выводил в масштаб в кореле и все ссылки сейчас уже не вспомню - в случае нужды можно положить на диск или на бумагу.
В целом же - могу только поприветствовать Вашу задумку, пушка интересная, долгожитель, применение - от пешей и конной артиллерии до дотов и бронепоездов, от 1902 года до середины, как минимум, Великой Отечественной. Если смогу чем помочь, сделаю это с удовольствием. Успехов!

alexios_greek
10.09.06 [16:35]    
Уважаемые коллеги! Обзавелся достаточно подробными фотографиями 3-К в транспортном положении (софийский военно-исторический музей), собираюсь выложить на ДИШе- там уже большая подборка по артиллерии. Если не выйдет (я там новичок), прошу обращаться всех интересующихся напрямую.

alexios_greek
15.09.06 [00:10]    
Выложил здесь:
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=316

Derevyankin
15.09.06 [11:33]    
Т.к. регулярно бываю в питерском арт. музее, принимаю заказы на отсъем экспонатов. По мере возможности буду их выполнять и выкладывать результаты на DishModels.