Добрый день!
Уважаемый Александр Иванов, к сожалению, без гипотез в затронутом Вами вопросе обойтись невозможно - достоверно об использовании СН-38 могли бы рассказать лишь ветераны, но никак не современные моделисты... Даже серьезные исследователи (например, авторы вышеупомянутой "ТМ-овской книжки" - их нагрудник немного "неполный"

) мало что о нем знают. Поэтому, если кому интересно, попытаюсь обобщить все известные мне об этом факты (и гипотезы), чтобы вывести более-менее правдивую картину.
Итак, как следует из названия, этот нагрудник был создан в 1938 году (когда была изготовлена опытная партия, указано в первом документе, присланном MG-42). Соответственно, использоваться "только штурмовыми бригадами до 37-го"(

) он просто не мог - хотя бы по причине отсутствия в указанный период в РККА этих самых "штурмовых бригад". Тем не менее, мне не встречались в документах какие-либо упоминания о нагруднике "СН-38". Скорее всего, так его назвали уже после войны - по аналогии с СН-42. В виденных мною документах (текст трех из них привел чуть выше MG-42) "кирасы" различаются лишь по весу. Кстати, практически во всех источниках вес броненагрудников разных типов довольно сильно "скачет" (разве что СН-42 чаще всего описывают как "3,5-килограммовый")! Как бы то ни было, из документа № 1 можно догадаться, что нагрудник "весом 4,0 - 5 кгр." - это СН-38 (хотя, судя по фото, легковат...). Но что тогда за нагрудник "облегченного типа весом 2 - 2,5 кгр."?!

СН-42 весит больше, да и в 1938 его просто еще не существовало... В-общем, вопросов здесь больше, чем ответов.
Далее. На Западе СН-38 называют "Leningrad Pattern Body Armor" - поисковики находили (и сейчас еще находят) их исключительно под Ленинградом. Среди "копателей" так же этот нагрудник известен как "ленинградский" или "волховский". Вот высказывание (цитирую) одного питерского поисковика: "Под Питером в свое время встречались в нормальных количествах. Стандартный пятисекционник. Теперь их подрастащили конечно, а так было, по верхам валялись. Попадались в районе Синявино. Я их часто видел в районе 11 км". Эх, жаль, что я "не местный"

...
Насколько мне удалось установить, нагрудники СН-38 были впервые опробованы во время Зимней войны (фото найти малореально, т.к. надевали их под маскхалат - не только из соображений секретности, но и просто чтобы не белить для маскировки). Очевидно, проведенные таким образом испытания в боевых условиях оказались малоудовлетворительными - нагрудники изъяли из частей и сдали на ленинградские склады. О причине этого шага говорится во встреченной мной на каком-то оружейном сайте статье: "...В войне с белофиннами (1939 г.) некоторые подразделения советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1, однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными." Несмотря на разницу в названии, речь здесь, несомненно, идет именно о "пятисекционнике". Да и этот вес, судя по фото доспеха, мне представляется более правдоподобным. Хотя, если бы современные владельцы "щитков" додумались их взвесить, подобных вопросов было бы меньше...
Отправленные "в отставку" СН-38 и не выпускали больше, и модернизации решили не подвергать - нецелесообразно. Просто попробовали учесть все недостатки "38-х" и создать новый нагрудник: более легкий, компактный и прочный. Так в 1941 году начались работы над нагрудником, уже через несколько месяцев принятом на вооружение РККА под индексом "СН-42". "Пятисекционники" -же так и пылились бы на складах до Второго пришествия, не вспомни кто-то о них перед прорывом блокады Ленинграда. "38-е" решили выдать созданным из осажденных бойцов специальным штурмовым отрядам (в какой-то документальной книжке советских времен были довольно подробно описаны подготовка, действия и снаряжение этих групп, но о каких-либо средствах личной бронезащиты там - ни слова). Лучше все равно ничего не имелось - город был практически полностью отрезан от снабжения, а на питерских заводах СН-42 не выпускали. Похоже, что и здесь СН-38 "выступили" малоэффективно - судя по большому количеству проржавевших от времени нагрудников, которые находят поисковики на местах прошлых боев... Впрочем, в блокадном Ленинграде были рады и этому: не от хорошей жизни бойцы этого фронта носили шлемы МПВО, да и воевали чем придется.
Теперь о количестве выпущенных нагрудников. Приведенная в начале постинга MG-42 фраза: "Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук" (как и текст документов, взята с сайта
http://www.ww2.ru/forum/) - не подкреплена никакими достоверными сведениями (это претензии не к MG-42, а к тому, кто ее впервые сказал)

. Насколько мне удалось установить, нагрудники СН-38 были опытным образцом, выпущено, вероятнее всего, лишь несколько сотен экземпляров и при раскопках встречаются только под Ленинградом (ну, может еще финнам в Зимнюю войну пара-тройка щитков досталась). И так как они использовались за 2 кампании всего-то в нескольких боях, архивные фото солдат в СН-38 - супермегараритет! Да и сама вещь довольно редкая - на зарубежном милитаристском сайте, откуда MG-42 взял иллюстрацию для своего постинга, этот отреставрированный нагрудник (купленный америкосами в фондах какого-то нашего музея) продается за 3500 $!

Цена, конечно, сравнима со стоимостью подлинного шлема Александра Македонского... Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в такой сохранности оригинальный "пятисекционник" встретить где-либо еще почти невозможно.
Уф-ф! К сожалению, это пока все, что я знаю о нагруднике СН-38. Если кто может дополнить или поправить мой постинг (извините уж, что такой большой получился) - буду очень признателен. С уважением...
P.S. Кстати, приведенные здесь "Выводы по использованию стальных нагрудников в одной ШИСБР" - за 1943 год и относятся к нагрудникам СН-42. Аутентичных выводов по использованию СН-38 найти не смог. Может, они были просто непечатными.