немецкая войсковая разведка на восточном фронте
- Сергей Денисов
07.07.06 [13:29]
немецкая войсковая разведка на восточном фронте
Интересует, насколько практиковалась, имеются ли фото, особенности обмундирования и экипировки.
- ZuZu
08.07.06 [16:38]
На этом сайте вот эта статейка интересна очень http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/afonchenko-02.shtml
08.07.06 [20:50]
У меня вопрос а брали ли немцы языков ато в фильмах русские уже всю немецкую армию к нам перетаскали.
- Артём Романенко
08.07.06 [22:52]
Гдето читал, что фрицы не тырили наших, воспоминания разведчика той войны были. Нашего разумеется. Однако, сомневаюсь. Может не с таким размахом, но думаю, что было дело. Хотя бы по принципу почему нет. Хотя рискованно это, а по аналогии с небольшим количеством таранов, совершаемых фрицами-пилотами, может и обоснованно.
ЗЫ: Наши все равно самые лучшие
ЗЫ: Наши все равно самые лучшие
- MG-42
08.07.06 [23:59]
ilia, по вашему вопросу о "языках":
"Каждая рота ведёт разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2-3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6-8 человек. Разведка ведётся на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2-3 часа, выполнив или не выполнив задание. Разведывательная группа, как правило, избегает боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые ставятся разведывательным группам, - разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1-3 автомата, 4-5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата".
"Каждая рота ведёт разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2-3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6-8 человек. Разведка ведётся на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2-3 часа, выполнив или не выполнив задание. Разведывательная группа, как правило, избегает боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые ставятся разведывательным группам, - разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1-3 автомата, 4-5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата".
09.07.06 [00:14]
Что-то мне не очень верится в эту методичку, что написал этот полковник для красной армии. Она по-моему из серии методичек "по борьбн с немецкими автоматчиками". Вы заметили, как он пишет, что разведчики перед заданием получают вино. Представляете себе пьяных в умат разведчиков шатающихся по передку
- MG-42
09.07.06 [16:32]
А наши тоже ходили в разведку вумат пьяные? Они ведь тоже получали "наркомовские".
От ста грам водки или 200 грам вина встельку не будешь, а для тонуса всамый раз.
От ста грам водки или 200 грам вина встельку не будешь, а для тонуса всамый раз.
- Valery
09.07.06 [17:54]
Покойный дед, правда не разведчик, а танкист, рассказывал. По 100 гр. у них в части никто не пил, экипажи употребляли поочереди, раз в неделю, но нажирались до зелёных чертей. А в остальное время, трезвость - норма жизни.
- Сергей Денисов
10.07.06 [07:01]
MG-42,ZuZu, спасибо за ссылку, интересный сайт!А по поводу взятия немцами "язяков", как в реале было не знаю, но в нашем кино подобный эпизод отражен. Названия не помню, Леонов-Гладышев играл молодого лейтенанта, которого немецкие разведчики захватили.
- Василий Гончаров
10.07.06 [17:34]
Наши разведы (не помню откуда эти мемуары сборные какие-то) по рассказам еще и пытались столкнуться с встречными развед-группами немцев на нейтралке и "задать им перцу", пока до наших не дошли.
По описанию немцы тоже ходили за языками и еще как!
По описанию немцы тоже ходили за языками и еще как!
- Вадим
11.07.06 [14:41]
Читал воспоминания нашего разведчика.
Г. К. - Давайте на время перейдем к вопросам по боевым действиям разведчиков.
Например, насколько отличалась тактика немецких разведгрупп от тактики советских разведчиков?
К. Г. З. - Кроме обычной тактики ночных разведпоисков, немцы очень часто использовали дневной захват «языков», в стиле - «на хапок». По нашему переднему краю начинался артобстрел, да такой, что и головы не поднять. Вплотную за огневым валом двигалась группа немецких разведчиков, которая врывалась в переднюю нашу траншею, хватала кого-нибудь контуженного солдата, и быстро отходила. Это у них получалась довольно ловко. Наши попытки подражать немцам и пытаться таким методом взять пленного, несколько раз заканчивались неудачей. Еще одна важная деталь. Немцы ходили в разведку большими группами, иногда до роты разведчиков, включая группу прикрытия.
В декабре сорок четвертого у нас был редкий случай. Мы пошли в ночной разведпоиск и нарвались на нейтралке на немецкую разведроту идущую к нам в тыл. Началась рукопашная, очень кровавая и тяжелая. Когда разошлись по своим сторонам, мой маскхалат можно было выжимать, настолько он был залит чужой кровью. . .
http://www.iremember.ru/infantry/kats/kats_r.htm
Г. К. - Давайте на время перейдем к вопросам по боевым действиям разведчиков.
Например, насколько отличалась тактика немецких разведгрупп от тактики советских разведчиков?
К. Г. З. - Кроме обычной тактики ночных разведпоисков, немцы очень часто использовали дневной захват «языков», в стиле - «на хапок». По нашему переднему краю начинался артобстрел, да такой, что и головы не поднять. Вплотную за огневым валом двигалась группа немецких разведчиков, которая врывалась в переднюю нашу траншею, хватала кого-нибудь контуженного солдата, и быстро отходила. Это у них получалась довольно ловко. Наши попытки подражать немцам и пытаться таким методом взять пленного, несколько раз заканчивались неудачей. Еще одна важная деталь. Немцы ходили в разведку большими группами, иногда до роты разведчиков, включая группу прикрытия.
В декабре сорок четвертого у нас был редкий случай. Мы пошли в ночной разведпоиск и нарвались на нейтралке на немецкую разведроту идущую к нам в тыл. Началась рукопашная, очень кровавая и тяжелая. Когда разошлись по своим сторонам, мой маскхалат можно было выжимать, настолько он был залит чужой кровью. . .
http://www.iremember.ru/infantry/kats/kats_r.htm
- ZuZu
12.07.06 [04:06]
Да, лажа. Это из цикла воспоминаний о курской битве с милионами пантер и Т-70 один на всех. Учитывая численность роты немцев и разведгруппы русских все бы кончилось совсем по другому.
Из той статьи кстати совсем не понятно что он имел в виду под "моторизованным разведбатом"? Это они на танках или на мотоциклах моторизованны были? Или на полуторках? Нехилая разведка, главное незаметная. По фото он старшина, а пишет так как будто майор "вот я...", "вот мои...." Опять же о немецких куртках пишет "лето-осень с одной стороны" "белая с другой" он описывает две разных одежды, у старичка склероз. А почитать как он набирал разведчиков из полковой разведки....и это старшина то... Да, низкий поклон ему за заслуги, за победу, но пишет он шибко преувеличивая.
Из той статьи кстати совсем не понятно что он имел в виду под "моторизованным разведбатом"? Это они на танках или на мотоциклах моторизованны были? Или на полуторках? Нехилая разведка, главное незаметная. По фото он старшина, а пишет так как будто майор "вот я...", "вот мои...." Опять же о немецких куртках пишет "лето-осень с одной стороны" "белая с другой" он описывает две разных одежды, у старичка склероз. А почитать как он набирал разведчиков из полковой разведки....и это старшина то... Да, низкий поклон ему за заслуги, за победу, но пишет он шибко преувеличивая.
- MG-42
15.07.06 [02:59]
В книге В.П.Астафьева "Прокляты и убиты" описывается момент, когда немецкие разведчики пытались взять русского "языка".
- Kas
15.07.06 [17:40]
Да, лажа. Это из цикла воспоминаний о курской битве с милионами пантер и Т-70 один на всех. Учитывая численность роты немцев и разведгруппы русских все бы кончилось совсем по другому.
Лажа это ваши постинги, скажу я вам.
Причем тут миллионы пантер?
Какая по вашему численность немецкой разведроты в декабре 44? Здоровых, не больных и не раненых? Да тех же 20 штыков, что и в нашей раздедгруппе.И чего там должно было кончится по другому, если в воспоминаниях говорится что рукопашная была кровавая и пришлось разойтись по сторонам? Т.е. по вашему немцы неприменно должны были верх одержать, чтоб это было исторически верно и не лажа?
Из той статьи кстати совсем не понятно что он имел в виду под "моторизованным разведбатом"? Это они на танках или на мотоциклах моторизованны были? Или на полуторках? Нехилая разведка, главное незаметная
И чего вам не совсем понятно? Что у дивизионной разведки могли быть штатные транспортные средства, чтоб передвигатся на разные участки полосы занятой этой дивизией? И это может быть хоть что, хоть полуторка, хоть мотоцикл.Ну и допустим, пара БА64 или хоть БА10, если в операции необходима будет мобильная огневая поддержка.
Опять же о немецких куртках пишет "лето-осень с одной стороны" "белая с другой" он описывает две разных одежды, у старичка склероз. А почитать как он набирал разведчиков из полковой разведки..
Это какие то "разные" типы одежды он описывает? Все он нормально описывает, хотя и неудивительно было бы если и ошибался, старшина там воевал, а не "Фронтовую Иллюстрацию" по зимней униформе вермахта штудировал. Или это в ваш огроменный разум не уладывается?
Нормальная, вполне вменяемая статья.И разведчиков он набирал нормально. Или что, по вашему у разведчика должны клыки как у волка рости и взглядом должен убивать? Единственно, что меня смущает, это засилье, по автору, "одесситов" во фронтовой разведке, хотя, если оглянутся на боеспособность современной израильской армии, и это можно принять.
- ZuZu
16.07.06 [06:43]
Kas, Две разные одежды 1."осень"-"лето", 2."осень"-"зима".
На остальное отвечать не буду, глупость потому как, прочти внимательнее воспоминания. И не смеши ни кого разведкой на БА-10.
На остальное отвечать не буду, глупость потому как, прочти внимательнее воспоминания. И не смеши ни кого разведкой на БА-10.
- Вадим
16.07.06 [22:48]
Мда.... Сначала ZuZu форумчан "жизни" учит. Нет пожалуй ни одной работы, которую он бы не покритиковал. А теперь набравшись "опыта" и, наверное, решив, что моделистов и прочих любителей - историков он перерос, принялся за самих очевидцев. "Лажа это ваши постинги, скажу я вам." (с) Kas
- SAS
16.07.06 [23:06]
ZuZu Wrote:И не смеши ни кого разведкой на БА-10.
это мне напоминает спор с одним товарищем по вопросу необходимости разработки немцами специальных машин для ведения разведки (на шасси 38(t) и 232/234 8(rad))
разведка бывает разная: можно ночью зубами колючку грызть на переднем крае, а можно и на броне 34-ки с ветерком...