ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ

ANDRE77
31.07.06 [21:26]    

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ

Помогите с инфой по погр. столбу на 1941 год. Фото, рисунки и т.п. Буду благодарен.

Muller
31.07.06 [22:59]    
посмотри фильм "Граница" Наш, СССРовский.

а так примерно высота видимая( без учета вкопа в землю) 2-2,5 метра. Квадрат в сечении, окрашен полосками параллельными земле красные и зеленые. Сверху герб СССР. вверху столба пирамида. Т.е не гладкая поверхность, а срубленная.

Сергей Чернышев
04.08.06 [11:48]    
Изображение
Вот, нашел на сайте Погранслужбы ФСб:
высота столба от уровня земли – 200 см
сечение – 22х22 см
высота венчающей пирамиды – 10 см
ширина красной верхней полосы – 48 см
ширина остальных полос:
красных (4) – 20 см
зеленых (4) – 18 см
размеры герба:
высота – 22 см
ширина – 20 см
Это, правда, по современному столбу. Но за исключением 6-сантиметровой бетонной "подставки", которую я здесь уже убрал, нынешний столб отличается от "совкового" только гербом (на рисунке - белый квадратик): латунная пластина с чеканным изображением герба СССР вместо российской "курицы".

ANDRE77
04.08.06 [22:28]    
CПАСИБО! КАК РАЗ ТО ЧТО НУЖНО. Сколько должно быть гербов,
и если один то куда он смотрит , на територию врага или?

Сергей Чернышев
05.08.06 [12:36]    
2 герба. Один на нашей стороне, другой смотрит на вражескую.

Muller
05.08.06 [13:45]    
нуюю на вражескую скажите то же на 2трерритроию сопредельного государсвта" иил "территорию вероятного противника"

Dimon
09.08.06 [10:16]    
Изображение
Изображение

Это от реконструкторов, что значит верхняя (римская) цифра незнаю, а вот нижняя - это кол-во союзных республик. Но возможно я и ошибаюсь.

cegla
09.08.06 [11:03]    
Один герб должон быть - в сторону сопредельной территории.

Константин Кулаковский
09.08.06 [11:14]    
Dimon Wrote:Это от реконструкторов, что значит верхняя (римская) цифра незнаю, а вот нижняя - это кол-во союзных республик. Но возможно я и ошибаюсь.

Скорее всего это - номер участка (заставы) и столба. А 27 союзных республик в СССР никогда не было. :D
Кстати, столб на этом фото предполагант период до 1940: на гербе 11 ленточек (вот это как раз кол-во республик), т.е. Прибалтика и Молдавия ещё не входят в СССР. А ещё был короткий период, когда ленточек было 16 (это - максимум за всю историю): несколько лет существовала Карело-Финская ССР (позже - Карельская АССР).

Dimon
09.08.06 [11:40]    
Константин конечно, это я конечно намудрил ))) Бывает.
Цифры это номер участка (римские) и номер (арабские) погранзаставы или погранотряда. Вместе они образуют номер знака. Так думаю будет правильнее.

cegla
09.08.06 [12:01]    
Dimon,
Не, ИМХО врядли, в отряде обычно застав 10-15, скорее все-таки номер столба, а римские... Если это фото от реконструкторов, то они могли по какой-то фотке делать, а тогда могли какую-то внутренню номерацию применять, временную.

Станислав Кривошеев
09.08.06 [12:24]    
cegla Wrote:Один герб должон быть - в сторону сопредельной территории.

Правильно!
"...- погранзнаки , квадратные в сечении столбы с горизонтальными полосами - красной , зеленой . Вверху , на грани , обращенной к границе ,- герб СССР..."

Константин Кулаковский
02.10.06 [12:50]    
Вот, наткнулся случайно:
Изображение
Части дивизии "Das Reich" переходит границу...