Цвета немецкого двустороннего комплекта обр. 1942

Борис Харламов  (Site Admin)
Други! Помогите фотками или ссылками по немецким двусторонним комплектам обр. 1942 (НЕкамуфлированным). Я не ленивый, просто времени искать нету... ну да вы это и так знаете :)

Что интересует:

1) Какие оттенки могли быть у "осенней" стороны.

2) Вольстад на бокс-арте драгоновского набора зенитчиков у пары бойцов покрасил эти шмотки в люфтовский сине-серый, если мне не изменяет глаз. Я ничего не слышал про отдельную версию комплекта для люфтваффе (стеганки не в счет). Было такое?

Спасибо заранее.

ZuZu
07.08.06 [18:41]    
Довелось поюзать данный девайс во очию. Одна сторона - фельд, только какой то сероватый или полностью серый, но с легким полынным оттенком, вторая сторона белая. О коричневых не слышал, может и были, у люфтваффе наверняка был свой люфтваффовый цвет, но вторая сторона всегда была белой, ни каких осенних небыло.

07.08.06 [18:49]    
под "осенней" я и имел в виду серую.

Danil
08.08.06 [12:42]    
В М-Хобби №5/2003 есть статья про это

Константин Капитонов
09.08.06 [19:20]    
Борь , привет!
Вот эту страничку посмотри, вещь родная(вроде как ;) )
http://ww2.ru/good.php?id=2629
Цвет хорошо на фото передан.

09.08.06 [19:54]    
Спасибо, Костя! Хороший экземплярчик, утащил себе :)

ZuZu
10.08.06 [11:26]    
Напоминаю http://blockhaus.ru/forum/ тут можно не только смотреть, но и задавать вопросы на е-mail для этого вовсе не обязательно регистрироваться, в жадности ни пользователи ни администрация замечены не были. Бывают и уникальные фото и тексты.

rot Kurt
10.08.06 [12:45]    
А вообще,если не ошибаюсь не было отдельно люфтовых расцветок двусторонки.А оттенки могли быть либо оттенки фельда,либо болотный,либо камуфляж.

ZuZu
10.08.06 [16:23]    
rot Kurt, для летчиков может быть, а вот для парашютистов однозначно был, да и для аэродромной прислуги тоже. Толсяк любил выделить своих.

rot Kurt
10.08.06 [21:53]    
Может и был...

Антип_Глымов
11.08.06 [13:11]    
цвет осенний ИМХО именно серый.. не зеленоватый.. ну может такой экземпляр просто..

Герман
12.08.06 [12:35]    
Доброго времени суток!

Оттенки раннего некамуфлированного образца могли быть самыми разными. В т.ч.и оливково-серый, и просто серый. На коробке, как мне кажется, подразумевается именно серый.
Мое мнение - отдельной, парашютной версии такого комплекта небыло и быть не могло. Прекрасно известно, что наряду с таким комплектом, предназначенным для соединений сухопутных войск, для парашютистов и авиаполевых частей люфтваффе был разработан собственный зимний специальный комплект. Отличия последнего, как я полагаю, всем известны. Оба комплекта введены осенью 1942г. Именно в окт. 1942 г. началось формирование авиаполевых дивизий. Данные дивизии находились на довольствии ВВС, т.е. получали соответствующее обмундирование, знаки отличия только один год. В конце октября 1943 г. почти все авиаполевые дивизии были введены в состав сухопутных войск и, следовательно, стали снабжаться армейским обмундированием, получая и такие вот комплекты. Поэтому можно доказать применение зимнего армейского комплекта в авиаполевых дивизиях, но это совершенно не означает существование какой-то особой авиационной расцветки. Да и стеганки были отнюдь не исконных люфтваффе серо-голубых оттенков. И Вольстаду это известно:
http://www.dragonmodelsltd.com/html/6274.htm
Одежда-то эта служила не только средством утепления, но и несла функцию маскировки. И в этом смыле серо-синий цвет... ну, скажем так, не лучший вариант. Я сам долгое время считал, что штаны у немецких парашютистов были серо-голубые, тоесть одного цвета с курткой. Но на самом деле это не так - серо-зеленые. С чего бы это: штаны и куртка разных цветов? Мне думается из-за лучших маскирующих свойств серо-зеленого цвета. На китель ведь обычно надевали десантный комбез. А тут вдруг решили выделиться в серо-голубой. И это при том, что это непростая ткань, а особая, с пропиткой. В общем, фантазии по-моему.

Что же касается летчиков, то у них и до знаменитой зимы 1941/42 года была потребность в теплых вещах - чем выше, тем холоднее. Эту потребность были призваны удовлетворить комбинезоны, коих было великое разнообразие.

ZuZu
12.08.06 [17:24]    
Не соглашусь. У люфтваффе стеганки носили только парашютисты-десантники. Сухопутники и обслуга комплектовалась обычной формой, исключения составлял только цвет и то не во всем, к концу же войны их вообще одевали в те же самые комплекты что и остальных. Известны фото где птички нашиты прямо поверх оборванных катушек. А ни кто и не говорит про введенных в состав сухопутных войск, они уже перестали быть собственно люфтваффе.
Герман Wrote:На китель ведь обычно надевали десантный комбез.

Ага, а остальную часть комбенезона заправляли в штаны ;) Только не пойму при чем тут комбинезоны.
Различные цвета кителе-мундиров и штанов объясняет вовсе ни какая ни маскировка, а военная мода. Вспомним комплекты 20-30хх, да и просто советские - синие штаны и зеленая гимнастерка. В 43-м пропало все это и во всех почти армиях. О люфтваффе есть много книг и там четко сказано что влияние цвета прослеживалось во всей униформе.

Kas
12.08.06 [22:20]    
Не соглашусь. У люфтваффе стеганки носили только парашютисты-десантники. Сухопутники и обслуга комплектовалась обычной формой, исключения составлял только цвет и то не во всем, к концу же войны их вообще одевали в те же самые комплекты что и остальны

Да ну?? Авиа-полевые дивизии, находившиеся на довольствии ВВС (и поэтому получавшие стеганые комплекты), к парашютистам не имеют практически никакого отношения ;)
Разрабатывался зимний комплект люфтваффе практически одновременно с общевойсковым, и предназначались каждый для своего рода войск, посему я сомневаюсь, что делали еще какой то общевойсковой комплект с люфтовскими оттенками. Сие, естественно, не отменяет факта, что подразделения люфтваффе носили и общевойсковые зимние комплекты.Вот только никаких особых оттенков имхо они не имели.
С сентенцией о военной моде 20-30гг тоже, мимо кассы по моему.Какое это отношение имеет к предметам обмундирования, разрабатываемым в 42г, уже по результатам боев? Да никакого.
Разница в цвете штанов и куртки у стеганного комплекта люфтваффе объясняется камуфляжными схемами самолетов, всего навсего. Верх потемнее одного оттенка, низ посветлее другого ;)

Герман
12.08.06 [23:43]    
Да, весьма вероятно, что стеганки были изначально разработаны для парашютистов. Хотя лично я нигде именно такой категоричной формулировки не встречал. Но вот то, что его носили только они... Большое заблуждение, коллега. К моменту появления данной униформы (как уже писал, осень 1942г.) интенсивность парашютно-десантных операций свелась к минимуму и парашютисты активно привлекались к участию в боевых операциях в качестве обычной пехоты. Причем, привлекались уже с самых первых дней войны, следовательно, были потери. Боевые успехи этих подразделений, острая нехватка личного состава послужили причиной импровизации, названой Luftwaffe-Feld-Division - полевые дивизии ВВС или авиаполевые дивизии. Эти дивизии комплектовались, как правило, на базе опытного личного состава, взятого из какой-либо обстрелянной парашютной дивизии. И так как формирование осуществлялось непосредственно Люфтваффе, то и униформа была соответствующей. В т.ч. и те самые, простроченные зимние комплекты. И можно уверено утверждать, что личный состав носил именно такую форму. Но далеко не все бойцы данных дивизий имели парашютную подготовку, а значит, стеганки носили не только парашютисты-десантники.
Про конец войны говорить не будем, так как форма таких подразделений в этот период не поддается какой-либо систематизации – такую дивизию могли, к примеру, расформировать и влить остатки ее личного состава в какую-нибудь пехотную дивизию. Я лишь попытался указать главную, на мой взгляд, причину появления в таких дивизиях пехотных предметов экипировки и обмундирования. Она, как я уже писал, заключается в том, что данные дивизии передавались в состав сухопутных войск. Это означает, что с данного момента они пополнялись личным составом, обмундированием иным образом. Но тем не менее многие из них очень бы удивились, прочитав Ваше «они уже перестали быть собственно люфтваффе». Я думаю, многие из них старались сохранить свою атрибутику, особый боевой дух, продолжая относить себя к элите.
Идем дальше. О штанах и комбинезонах. Упоминая комбинезон, Ваш покорный слуга имел ввиду Knochensack – «мешок для костей», который, как Вам известно, не имел штанин. Это означает, что основная часть брюк высовывалась и была видна. Knochensack был зеленоватого цвета, а в последующем камуфлированным. Внимание, традиционно уделявшееся в немецкой армии маскировке личного состава и то, что по моему мнению серо-зеленый цвет обладает большими маскирующими свойствами, чем серо-голубой, лежат в основе моего дерзкого предположения относительно истинных причин цветовых различий данных элементов обмундирования. Существование термина «военная мода» я оспаривать не буду – Вам, безусловно, виднее. Но мое мнение мне представляется более корректным.
О влиянии цвета и книгах. Читал, читаю и буду читать "книги о люфтваффе". Вероятно, имеется ввиду то, что поскольку воздушно-десантные войска Германии организационно входили в состав ВВС, то их парадная и повседневная форма униформа мало чем отличалась от авиационной. Но то, что влияние цвета была настолько сильным, что бы красить в серо-голубые цвета камуфлированную униформу мне пока читать не приходилось.

ZuZu
14.08.06 [08:28]    
Kas, фото авиа-полевиста в стеганке?!
Почитай что то вроде "история военой моды", много узнешь интересного ;)

Герман
14.08.06 [14:17]    
ZuZu Wrote:Kas, фото авиа-полевиста в стеганке?!

А мне можно ответить?

Вот, пожалуйста:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В литературе такие фото мне также встречались. Из наиболее доступного -

"Фронтовая иллюстрация" выпуск 1, "Вермахт. Специальная зимняя униформа 1942-1945г." Стр. 22, фото №29; стр. 34, фото №58; стр.35 фото №59,60; стр. 50, фото № 89-93.

ZuZu
14.08.06 [18:32]    
Второе фото сверху. Чего еще говорить? Я не отрицаю тот факт что стеганок не могло быть совсем, кому по наследству, кто урвал. Кого чем снабдили, все фото заметте датированы пост 42-м. Есть у меня несколько фот где летчики люфтваффе носят американские куртки "пилот" и что, это значит что их снабжали американцы?
Ну а кому недостаточно вот он родимый и именно в люфтваффовом исполнении
Изображение
Купить можно тут http://www.aboutww2militaria.com/index. ... iforms.htm #gu020 всего лишь за 550 европейских рублей.
А вот зимний комплект в люфтовом камуфляже обр.43-г. water
www.zeugmeisterei.com/pages/sumpfdet.htm

Изображение
Последний раз редактировалось ZuZu 14.08.06 [19:13], всего редактировалось 1 раз.

Kas
14.08.06 [19:13]    
"Я не отрицаю тот факт что стеганок не могло быть совсем, кому по наследству, кто урвал. Кого чем снабдили, все фото заметте датированы пост 42-м.
Ну а кому недостаточно вот он родимый и именно в люфтваффовом исполнении"

Я тоже не знаю, что там кто урвал, есть факт о централизованом снабжении авиаполевых дивизий люфтовским обмундированием, и фоток этих - масса, в той же "Фронтовой Иллюстрации".
Насчет родимого в люфтовском исполнении... знаете, недостаточно. Еще аргументов давайте. Если они есть конечно :D :D Желательно, причем, что -нибудь поавторитетнее, чем интернет-магазин, при всем к нему уважении.

ZuZu
14.08.06 [19:21]    
Цвет вас не устраивает и то фото которое привел Герман??? Ну остается только машина времени.