Доброго времени суток!
Вопрос таков - носили ли в Вермахте камуфляж типа гороховая окраска?
Или это был только СС-овский камуфляж?
Немецкий камуфляж типа "гороховая окраска"
- Герман
19.08.06 [16:01]
Привет!
Мое мнение - нет. Если говорить об отделных случаях, то возможно, конечно. Хотя фото не видел. Другое дело, блузы-анораки. Видел снимки солдат Вермахта в них (то есть в анораках с СС-ким камуфляжем).Но все же это, как я преполагаю, было не очень распространенно.
Читал, что СС-й камуфляж применяли в дивизии "Герман Геринг" и частях морской пехоты.
Мое мнение - нет. Если говорить об отделных случаях, то возможно, конечно. Хотя фото не видел. Другое дело, блузы-анораки. Видел снимки солдат Вермахта в них (то есть в анораках с СС-ким камуфляжем).Но все же это, как я преполагаю, было не очень распространенно.
Читал, что СС-й камуфляж применяли в дивизии "Герман Геринг" и частях морской пехоты.
- Константин Капитонов
20.08.06 [23:48]
Юра, приветствую!
Данная курточка М44, только и исключительно для ваффен СС была изготовлена.
Конечно нацепить то можно было (в принципе!) и армейцу, но не думаю, жандармерия опять же докопается, "вас ис дас?Швайне!" Да и ни к чему по большому счету, у офицеров вермахта и так кителя летние в камуфле были.
Оч-ччень интересен термин "гороховая окраска"! Кто ж так подколол-то?
В аглицкой мове это - Dot Pattern - вроде как "Точечный" Откуда горох , вольный перевод?
Данная курточка М44, только и исключительно для ваффен СС была изготовлена.
Конечно нацепить то можно было (в принципе!) и армейцу, но не думаю, жандармерия опять же докопается, "вас ис дас?Швайне!" Да и ни к чему по большому счету, у офицеров вермахта и так кителя летние в камуфле были.
В аглицкой мове это - Dot Pattern - вроде как "Точечный" Откуда горох , вольный перевод?
- Маматов Сергей
21.08.06 [00:23]
Просмотрел все материалы, что у меня есть - на самом деле, Вермахт свой камуфляж носил, "гороха" у них не было. Видел в хронике,как пленных немцев сажают на пароход - все в мелкопятнистых камуфлированных блузах. Явно не SS, т.к. кадры показывают капитуляцию DAK, а частей SS в Африке практически не было. Скорее всего - парашютисты из бригады "Рамке", то есть тоже не Вермахт.
- panzer4
21.08.06 [00:26]
Константин Капитонов Wrote:Оч-ччень интересен термин "гороховая окраска"! Кто ж так подколол-то?
Не первый раз попадается это "гороховый".Например на Models in Action он был обозван (камуфляж) Peas Pattern, а peas по инглицки кажись "горох"
- ZuZu
21.08.06 [13:05]
Все эти pettern-ы water-ы splinter-ы и пр. это англоязычная аналогия. На самом же деле их обозначение было именно Mхх.
- Юрий С.
21.08.06 [13:24]
точно уже не помню. Кажется, на "Лейбштандарте" в продаже была такая курточка, с описанием. Дровишки оттуда.
Я обратил внимание на камуфляж из-за простоты в изготовлении, однако ж, будем искать другие пути.
Всем большое спасибо.
- Антип_Глымов
21.08.06 [18:36]
M44 горох вроде называеться.
Erbsentarnmuster как говорят в фатерлянде.. горох он и есть горох.
- MG-42
21.08.06 [18:54]
Антип_Глымов писал: M44 горох вроде называеться.
Верно, так он и называется.
Верно, так он и называется.
- Константин Капитонов
21.08.06 [22:51]
Спасибо, камераден, просветили.
Всегда приятно что-то новое узнать.
Всегда приятно что-то новое узнать.
- Антип_Глымов
22.08.06 [10:05]
тем не менее оно есть) ну если угодно назівайте по номенклатурам.. не вопрос.
- brama
26.08.06 [02:34]
С "горохом", как-будто, более-менее ясно, хотя мне всегда было интересно каким числом датирован, под каким номером, каким ведомством издан приказ, какой номенклатуре соответствует рисунок и краски. Как именно регламентировалось изображение и использование камуфляжа, когда началось его применение. Если бы можно было увидеть повторяющийся фрагмент рисунка набойки(такназываемый "рапорт"), было бы легко разработать правильную технологию нанесения камуфляжа (это касается любого) на фигуру.
Жаль, что в форуме нельзя приатачивать собственные фото (можно только взятые с других сайтов). Я отправил в галерею фигурку СС-овца в камуфляжной куртке. Среди фотографий фигурки есть фото реального "цельтбана", сделанное мной во Львовслом историческом музее, кажется с рисунком "дубовый лист", по-моему всесезонной расцветки. Насколько мне удалось выяснить есть также осенняя и весенняя, а может и другие. Из такой ткани шили не только плащ-палатки но и куртки для СС, чехлы на каски и даже бинокли... Поправте если ошибаюсь.
Не знаю когда фото можно будет увидеть в галерее сайта и в каком разделе. Попробую побеседовать с директором музея – аж раптом разрешит детальнее изучить экспонаты?! Тогда, надеюсь, с одм камуфляжем удастся разобраться воочию (в моем дипломе написано:"художник-технолог по текстилю").
Жаль, что в форуме нельзя приатачивать собственные фото (можно только взятые с других сайтов). Я отправил в галерею фигурку СС-овца в камуфляжной куртке. Среди фотографий фигурки есть фото реального "цельтбана", сделанное мной во Львовслом историческом музее, кажется с рисунком "дубовый лист", по-моему всесезонной расцветки. Насколько мне удалось выяснить есть также осенняя и весенняя, а может и другие. Из такой ткани шили не только плащ-палатки но и куртки для СС, чехлы на каски и даже бинокли... Поправте если ошибаюсь.
Не знаю когда фото можно будет увидеть в галерее сайта и в каком разделе. Попробую побеседовать с директором музея – аж раптом разрешит детальнее изучить экспонаты?! Тогда, надеюсь, с одм камуфляжем удастся разобраться воочию (в моем дипломе написано:"художник-технолог по текстилю").