Количество человек в штатном артрасчете для РАК40

Юрий С.
Всюду на фото вижу не более двух-трех человек. Неужели, так оно и было по штатному расписанию?

Dimon
30.08.06 [14:30]    
8 человек по штату:
Командир, наводчик, заряжающий, подающий, 4 подносчика БП

Юрий С.
Dimon, спасибо!!!
Тогда, вопрос такой - правильно ли я понимаю, что у орудия справа от казенника во время стрельбы никого быть не может? Так как расчету там делать нечего. Все либо слева от казенника у прицела и механизма наводки, либо позади. Верно?

Барков А.В.
30.08.06 [18:57]    
Swarog Wrote:Dimon, спасибо!
Т.е., правильно ли я понимаю, что у орудия справа от казенника никого быть не может? Либо слева от казенника у прицела и механизма навожки, либо позади. Верно?

Вплотную к казеннику, скорее всего, да.
Но справа от щита, на расстоянии от казенника, вполне вероятно, может быть командир расчета/группы с наблюдательным прибором в укрытии или без оного, если стрельба ведется не прямой наводкой, а навесом.

Dimon
30.08.06 [19:14]    
Командир и наводчик слево.
Насчет позади тоже нет. Не надо забывать про отдачу, поубивает всех. Справа должен находиться заряжающий со снарядом на изготовку (дабы после выстрела обеспечить быструю перезарядку, если не ошибаюсь у ПАК40 скорострельность была 12-14 выстреллов в минуту), чуть дальше влево и назад подающий. Остальные у боеукладки или в пути к орудию

ZuZu
31.08.06 [05:16]    
Командир может находится где ему удобнее рядом с наводчиком стоит перец который дергает затвор, эту функцию может выполнять и командир расчета. Для ведения огня достаточно и 3 человек таких фото тоже много. Если пушка имеет собственную механическую тягу, то один из членов расчета является еще и водителем.

Dimon
31.08.06 [10:12]    
ZuZu Wrote:рядом с наводчиком стоит перец который дергает затвор, эту функцию может выполнять и командир расчета.

А можно пояснения для чего дергать за затвор постоянно? И что этому "перцу" радом с наводчиком делать? К тому у командира орудия совершенно другая задача в бою.
ПАК-40 это полуавтоматическое орудие или не так? Спуск - кнопка на одной из ручек наводки (выстрел производился наводчиком), экстракция гильзы производится при откате ствола после выстрела, закрытие затвора после досылки снаряда. Привожу несколько фото размещения расчета в бою:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Если пушка имеет собственную механическую тягу, то один из членов расчета является еще и водителем.

А механическую тягу имело подавляющее большинство ПАК-40. Станок орудия был сконструирован именно с учетом этого. Например орудие имело пневмотормаза (наряду с ручным тормозом), управляение которых мог осуществлять водетель тягоча. Допустимая скорость транспортировки - 50 км/ч. Чесно говоря конную тягу совсем исключать нельзя, но ни одной фото я этого не видел. В толмуте ГАУ по германским орудиям (выпуск 43 г.) говорится о транспортировке только мехтягой. К тому же по общей практике кол-во членов расчета при конной тяге увеличивается на минимум 2-3 человека (коневоды, ездовые или как-то еще они назывались). Поэтому про обслуживающий состав движетеля (механического или конного) я не говорил. 8 человек - это именно боевой расчет орудия.
Для ведения огня достаточно и 3 человек таких фото тоже много

Достаточнолдя ведения огня, но потеря скорострельноти очевидна (где-то в 3 раза), к тому же передвинуть или развернуть полуторотонное орудие втроем проблематично, а в бою смена позиции не такая уж редкость. Одно направляющее колесо весило почти 60 кг. Вон "калатушку" в четвером таскали, а она в боевом положении весила в 3 раза меньше.

Барков А.В.
31.08.06 [11:44]    
Dimon Wrote:Командир и наводчик слево.

Все же думаю, что командир может быть и справа от щита - т.е. от самой пушки. Многие фото это подтверждают.

Юрий С.
31.08.06 [11:57]    
Спасибо всем!
Я чуть было не разместил фигурку в полуприседе вплотную в щиту справа от казенника. Вовремя спохватился :helmet:

Dimon
31.08.06 [11:58]    
Барков А.В. Wrote:
Dimon Wrote:Командир и наводчик слево.

Все же думаю, что командир может быть и справа от щита - т.е. от самой пушки. Многие фото это подтверждают.

По большому счету неважно справо или слево. Для командира орудия главное иметь хороший обзор фронта и флангов, и руководить работой расчета. Поэтому мог находиться где ему удобно.

ZuZu
31.08.06 [13:02]    
Dimon, ну типа чтобы запихать очередной снаряд нужно открыть затвор, а на пак40 он открывается рукояткой сверху казенника, на первом фото хорошо видно парня который это будет делать. Открыть его может и заряжающий. Но это лишнее время, про троих я уже писал вполне понятно что открывать затвор должен при этом либо наводчик либо командир.
О механической тяге, если непонятно, имелся в виду агрегат штатно принадлежащий именно этому орудию, тягач тобиш ходовая танка либо авто. Опеля-Мерины таскавшие орудия имели собственного водителя не имеющего отношения к расчету, либо входящего в состав другого расчета.
На конной тяге ПАК40 вроде не перевозили, как то путешествовало одно такое фото но пришли к выводу что это частный случай.
Чаще всего к 43-у артиллерийский расчет состоял именно из 3-5 человек, но тут имеются в виду и пак36/37 и flak38. Большие потери были.

Dimon
31.08.06 [13:29]    
ZuZu Wrote:ну типа чтобы запихать очередной снаряд нужно открыть затвор, а на пак40 он открывается рукояткой сверху казенника, на первом фото хорошо видно парня который это будет делать. Открыть его может и заряжающий. Но это лишнее время, про троих я уже писал вполне понятно что открывать затвор должен при этом либо наводчик либо командир.

Только в этом случае наводчик должен по какой то причине находиться справа. А чем в этом случае заряжающий занимается? Наводкой орудия на цель?
Изображение
ZuZu Wrote:О механической тяге, если непонятно, имелся в виду агрегат штатно принадлежащий именно этому орудию, тягач тобиш ходовая танка либо авто. Опеля-Мерины таскавшие орудия имели собственного водителя не имеющего отношения к расчету, либо входящего в состав другого расчета.

Это как? Тягач из другого расчета тоскал чужое орудие, а кто тогда орудие его расчета буксировал? К чему тогда первая фраза?
Последний раз редактировалось Dimon 31.08.06 [13:40], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
31.08.06 [13:37]    
Если речь идет о "трех веселых друзьях", т.е. том необходимом минимуме, то командир исполняет функции зАкового, т.е. наряду с общим управлением огнем, он, также, открывает затвор орудия. Заряжающий, он же подносчик снарядов засовывает снаряд в орудие, наводчик наводит на цель и стреляет. Вроде так.

Антип_Глымов
31.08.06 [17:25]    
чувака с дальномером не забыли? )) командира орудия?))

Юрий С.
31.08.06 [17:32]    
РАК40 очень часто использовали для ведения огня прямой наводкой, это же противотанкое орудие, плюс ко всему на прямой наводке толковый наводчик сам определит расстояние до цели.

bakhus
31.08.06 [23:09]    
Предположу наличие еще одного номера расчета-досылающего. Насчет немецких орудий не знаю, а в наших расчетах буксируемых орудий есть такой персонаж. Он такой толстой палкой досылает снаряд, вкладываемый заряжающим в казенник, до закрытия затвора.

Юрий С.
01.09.06 [09:59]    
bakhus, думаю, для 75-мм орудия это излишняя роскошь. Можно и руками протолкнуть. :helmet:

Константин Кулаковский
01.09.06 [10:32]    
bakhus Wrote:Предположу наличие еще одного номера расчета-досылающего. Насчет немецких орудий не знаю, а в наших расчетах буксируемых орудий есть такой персонаж. Он такой толстой палкой досылает снаряд, вкладываемый заряжающим в казенник, до закрытия затвора.

Полагаю, речь идёт об орудиях с раздельным заряжанием - 122мм и выше (если говорить о нашей артиллерии). Унитарный же выстрел так глубоко засовывать не надо.

ZuZu
01.09.06 [14:19]    
Dimon Wrote:А чем в этом случае заряжающий занимается? Наводкой орудия на цель?

В конкретно этом случае это не заряжающий, заряжающий стоит заднее, фото уже до такой степени замусолено, как могут возникать еще подобные вопросы??? Это постановочный кадр. Мне известно только два реально боевых снимка ПАК-40 где ведется огонь, остальные либо постановка, либо не в боевой обстановке.
Dimon Wrote:Это как? Тягач из другого расчета тоскал чужое орудие, а кто тогда орудие его расчета буксировал? К чему тогда первая фраза?

Опель блиц вмещает гораздо большее количество нежели 8 человек не так ли?
Штатно к расчету ПАК 40 могли приписывать только гусеничные тягачи и машины типа хорька. Все остальные машины к расчету не имели ни какого отношения либо принадлежали косвенно, к подразделению - вполне.

Роль досылающего мог выполнять любой член расчета. В 75 такое конечно вряд ли встречалось, там снаряд весомый, в сорокопятках и пак36/37 встречается в хронике где снаряд досылают палкой. Там затвор маятникового типа и снаряд частенько клинило.

bookreader
07.09.06 [13:24]    
Dimon Wrote:А механическую тягу имело подавляющее большинство ПАК-40. Станок орудия был сконструирован именно с учетом этого. Например орудие имело пневмотормаза (наряду с ручным тормозом), управляение которых мог осуществлять водетель тягоча. Допустимая скорость транспортировки - 50 км/ч.

Бичом немецкой артиллерии была малая подвижность тяжелых орудий, даже ПАК-40 использовавшая лафет от 10,5 cm IeFH 18/40, могла буксироваться со скоростью не более 10 км/ч, иначе просто разваливалась. :helmet:

Dimon Wrote:Чесно говоря конную тягу совсем исключать нельзя, но ни одной фото я этого не видел. В толмуте ГАУ по германским орудиям (выпуск 43 г.) говорится о транспортировке только мехтягой. К тому же по общей практике кол-во членов расчета при конной тяге увеличивается на минимум 2-3 человека (коневоды, ездовые или как-то еще они назывались). Поэтому про обслуживающий состав движетеля (механического или конного) я не говорил. 8 человек - это именно боевой расчет орудия.

По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой PaK40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью.