Про некоторые понятия...

Евгений
Коллеги! Занимаюсь моделизмом относительно давно, а вот фигуры и диорамы заинтересовали недавно. Вопрос такой, что можно считать диорамой, а что нет. Не давно было 2 работы: "Зима 42-го" и "с единичкой"(названия не помню). На обеих танк, но без пехоты. Одну сразу назвали диорамой, другую "танком на подставке". Где грань? Сделай первый автор зиму плохо и ненаиди кто-нибудь глубокого смысла, она тоже стала "танком на подставке"? Я например, тоже стараюсь ставить свою технику на подставки с грунтом, иногда добавляю пару фигур, это диорама?
Второй вопрос какое количество фигур или размер делает виньетку диорамой?
:question:

Эрик
03.01.09 [22:28]    
Насколько я знаю виньетка-это маленькая диорама размером 10на10 см,следовательно диорама это все, что больше вышенаписанного размера.

SKL
04.01.09 [00:00]    
Эрик
«…виньетка-это маленькая диорама размером 10на10 см,следовательно диорама это все, что больше вышенаписанного размера…»

Т.е. 11 х 11 см, это уже диорама? :)

(Евгений, может стоит перенести эту тему в раздел «Обо всём понемногу»?)

Уколов Михаил
04.01.09 [00:41]    
Размер не имеет особого значения.То,что имеет определённую композицию, действующих лиц, сюжет (в идеале)и ,соответственно, оказывает эмоциональное воздействие всем вышеперечисленным.Подставка длля танка служит одной цели- более выгодно продемонстрировать этот самый танк. 8)

Бур
04.01.09 [16:43]    
Для меня подставка-фоторамка 10х15-виньетка, А4-диорама (естественно,если на них присутствуют: фигурки, ландшафт, строения и пр.). Просто танк и все-это танк на подставке,для удобства рассмотрения и незалапывания/отламывания мелочеки :helmet:

Петров Андрей
04.01.09 [18:06]    
Мне вот почему то, навязчиво, кажется что за 4 года Евгений уже давно получил ответ на свой вопрос...

Flanker
05.01.09 [00:35]    
Диорамы и виньетки
Диорамой мы считаем масштабную композицию, объединенную, во-первых, некой идеей или сюжетом, и во-вторых - каким-либо антуражем (природный ландшафт, городские постройки, руины и т.д.). Виньетками обычно называют мини-диорамы - работы, представляющие собой нечто большее, чем просто фигурка на подставке (т.е. присутствует какой-то сюжет или антураж), но в то же время отличающиеся от диорам меньшими размерами и, как правило, меньшей сложностью. (c) http://diorama.ru/about/

Lavroff
05.01.09 [11:24]    
Мне вот почему то, навязчиво, кажется что за 4 года Евгений уже давно получил ответ на свой вопрос...

А тему-то "всплыли" в свете споров на дише. Знать и тут хотят споров...

SKL
05.01.09 [15:08]    
Вадим, а о чём тут спорить? :)
Большинство нормальных моделистов делает миниатюры в своё удовольствие, не сильно напрягаясь, как это называется - ещё виньетка, или уже диорама? ;)

Lavroff
05.01.09 [15:40]    
Сергей, тык затыка вышла на дише- считать танк на подставке виньеткой или чистой БТТ. А там и диорамы отделять начали... А то некоторые товарищи боятся без мядали остаться\хотят кого-то без мядали оставить :) В этой связи и споры...

SKL
05.01.09 [18:06]    
Ну, если речь о медалях, тады ОЙ! :D
Тему нужно развивать! ;)

Петров Андрей
05.01.09 [18:21]    
неуверен что именно Эрик хотел этих споров :) но помоему само восприятие одного лишь вида работы ставит точки над i, диорама это или подставка

Эрик
06.01.09 [22:34]    
Споров я не хотел!Я всего лишь высказал то , что думал(хотя по-моему я про это где-то вычитал) , но если что извините :oops:

Елена
07.01.09 [12:05]    
крылья-ноги.ноги-крылья.мне бы ваши заботы.главное хвост-тоесть работа.А как ее обзовут-дело десятое.Если конечно вы не колекционер медалей.всех с Рождеством и удачи в работе.

СбитыйНадБалтикой
13.01.09 [13:24]    
Непонятен предмет спора:
1. "танк на подставке" - модель + основание (подставка) дающие некоторое представление об условиях "жизни" прототипа в природе.
2. "диорама" - модель+основание+СЮЖЕТ.
Главным отличительным свойством диорамы является СЮЖЕТ, некоторая история раскрываемая силами масштабного моделирования.
по моему всё достаточно очевидно, камрады?

Бур
14.01.09 [11:42]    
СбитыйНадБалтикой,пример. Подбитый танк с прицепленными букс.тросами в чистом поле-танк на подставке или сюжет-танк пытались вытянуть на СПАМ,но внезапно противник начал контратаку и "эвакуаторы" эвакуировались. :x Здесь как?

Demchenko Vladimir
14.01.09 [12:28]    
Хороший сюжет,имеющий право на существование,но имхо на диораму не тянущий (что однако не столь важно в принципе).На мой взгляд,диорама,это нечто более полнокровное,с людьми,с внятным сюжетом,с интригой.Мне в таких случаях почему то вспоминается институт.Когда мы учились,то на курсовые проекты давали тему,например,проект музея.Ну,народ в массе своей добросовестно работал,чертил планы,рисовал перспективы,клеил макеты.Ну а кто-то тянул до последнего,и в последнюю ночь перед сдачей появлялись сделанные на скорую руку "залипухи",вроде Музея Воздуха итд.Типа в чистом поле стоит огромный пустой стеклянный куб размером 100м итд.Все это подавалось под видом умняка и концептуальности,но за километр видно было что это просто неготовность и спешка,припудренная архитектурной философией ,не больше.Вот,на мой взгляд,и хорошая диорама,которая хочет называться диорамой, не должна в себе этого нести.