Вопрос знатокам Римской империи.

panzer4
Уважаемые коллеги.Приобрел недавно mini artовский кит №16007.Roman Legionary IIsentury A.D. http://www.miniart-models.com/ .
Скажу сразу честно-купил его из-за двух пар рук,в коих всегда ощущаю недостаток общаясь с уродливыми рученками драгоновских фигурок.Пару рук тут же применил по назначению, а во второй паре острои необходимости не было и решил я все таки собрать этого римлянина.И вот собственно вопрос :question: все ли у него нормально с достоверностью?

Игорь Немилов
10.09.06 [13:44]    
Вроде бы всё нормально. "Классический" легионер, хорошая проработка деталей, всё на своём месте.
С уважением!

panzer4
10.09.06 [13:55]    
И в догонку сразу еще один вопросик.Интимный :) .Под "юбкой" у него нет никакого намека не на первичные половые признаки , ни на какое либо нижнее белье,а уверяю вас каждые кто будет впоследствии рассматривать эту фигуру постарается туда заглянуть :) . :question: была ли у них там какая нибудь повязка? :oops:

Sarmat
10.09.06 [14:47]    
В горах или прохладном климате легионеры моглы носить набедренную повязку. В жарком климате скорее всего ничего не носили.

Борис Харламов  (Site Admin)
10.09.06 [14:51]    
Don Rumata готовит подробный обзор на эти фигурки. В двух словах - очень неплохие наборы, хотя некоторые косяки в плане исторической достоверности, вызванные в основном унификацией деталей, имеются. Самый достоверный из этой троицы - как раз 16007. В ближайшее время обзор появится в Мастерской.

Антон Кулёв
10.09.06 [15:04]    
Кстати, а кто-нибудь слышал о троице гоплитов? Они заявлены в каталоге МиниАрта на IV 2006.

panzer4
10.09.06 [18:42]    
Спасибо всем.Потихоньку пока доведу его,а там глядишь и обзор Don Rumata подоспеет.

ZuZu
11.09.06 [07:21]    
panzer4 Wrote:...общаясь с уродливыми рученками драгоновских фигурок.

Миниартовские же "ручонки" в сравнении с ДМЛ полная дрянь.
Купил сей набор и просто обалдел. Настолько ужасная стыкуемость как половин, так и деталей друг с другом. Есл у ДМЛ есть шели, то грань там острая и их легко шпаклевать, тут же грань не просто овальная еще и скругляется внутрь. Торс вообще настолько ужасен что кроме щелей имеет искажение в сочленении с нижней половиной.
По поводу повязок. Носили и не только в холодном климате а всегда. Кто не согласен проведите эксперимент не думаю что трясти кое чем будет удобно. Повязка похожа на стринги ;) тряпичная. Кто то уверял что были кожанные, но думаю что это фича.

panzer4
11.09.06 [11:37]    
ZuZu,что касается стыкуемости деталей,согласен-ужасно,а руки я имел в виду кисти рук,у ДМЛ они часто никакие,например у Скорцени,на которого мне и пригодились пара рук от римлянина.И вообще качество дрэгоновских фигур в 16 масштабе колеблется от полного дерьма до почти смоляного(сорри за офф)

ZuZu
11.09.06 [13:27]    
Что есть то есть. Но стоит учитывать что "полное дерьмо" древних наборов все же намного выше по качеству современных миниартовских. И единственное что сооблазняет - сама тематика и доступность.

panzer4
11.09.06 [13:56]    
Это да.

Александр Паскаль
11.09.06 [19:30]    
Очень интересно будет ознакомиться с обзором этих легионеров от Уважаемого Дона Руматы.

Zuzu! А почему Вы столь категоричны - "Носили всегда", "Повязка похожа на стринги" :x Это (т.е."стринги") подтверждается археологическими находками?
На Олимпийских играх древнегреческие атлеты выступали абсолютно обнаженными(бег, прыжки в длинну, метание копья и молота). Это только плохому танцору всегда мешают большие уши.

С Уважением, Александр.

ZuZu
12.09.06 [06:13]    
Александр Паскаль, не надо путать божий дар с яичницей. Не согласны не делайте.

Всеслав
12.09.06 [11:24]    
ZuZu, прэлестно. Так все-таки аргументируйте заявленную вами точку зрения. Паскаль занимается темой, Дон Румата занимается - им я могу доверять, а ваше утверждение на чем основано?

Don Rumata
12.09.06 [11:35]    
Zuzu опять попал пальцем в небо.
Древние греки не носили под хитонами нижнего белья, это и вазописи часто видно(Ахиллес перевязывает рану Патроклу, из под короткого хитона все висит), этруски не носили-достаточно посмотреть на предметы мелкой пластики из бронзы, где человек в коротком хитоне. У римлян было тоже самое, под тунику не пододевали ничего. Позднее, в конце I в. н.э. кавалеристы и офицеры стали носить бриджи чуть ниже колен femenalia (лат. femen-бедро). Единственная находка женских! кожаных! трусиков, похожих на совр. стринги, зашнуровывавшихся на боках была сделана в Англии(не помни точно, в каком из римских поселений), и относится к III в. н.э., на мозаике из Пьяцца-Армерина(нач. IV в. н.э.), изображены купальщицы в таких стрингах и c полоской ткани(кожи)на груди.

ZuZu
12.09.06 [16:50]    
При чем тут греки?
Прообраз трусов можно увидеть на рисунках древних римлян – это пропущенная между ног ткань, закрепленная на поясе.

Не вижу надобности что то доказывать, я не силен в теме древнего рима, но информации о доспехах, вооружении, одеянии, включая нижнее белье в нете навалом. Кроме того данный предмет продавался на каком то сайте наряду с шитами, кинжалами и пр. И потом, что то с трудом мне представляется чувак на коне в одной "юбке". А многодневные и даже годовые пешие переходы? Пыль, грязь.... тут просто о элементарной гигиене можно задуматься. И не то что о детях может такой солдат забыть, но и, пардон, остаток жизни пИсать сидя.

Всеслав
12.09.06 [17:12]    
ZuZu Wrote:Не вижу надобности что то доказывать, я не силен в теме древнего рима

Ну естественно. В общем, штатно. И почему это я не удивлен?
И потом, что то с трудом мне представляется чувак на коне в одной "юбке". А многодневные и даже годовые пешие переходы? Пыль, грязь.... тут просто о элементарной гигиене можно задуматься. И не то что о детях может такой солдат забыть, но и, пардон, остаток жизни пИсать сидя.

А как нынешние дикари ходят? Точно так же, голышом. И не только в Амазонии, где влажно, но и Африке, и в Австралии. И ничего. Дело привычки. Грязная тряпка на гениталиях (а стирать ее в походе некогда, это факт) натирает и раздражает кожу куда сильнее. А конский пот в любом случае, слезая с коня, стирали или лучше смывали.

ZuZu
12.09.06 [18:15]    
С каких пор конский пот стал пропитывать седло? И при чем тут пот вообще? Ну а коль принципиально советую изрядно так погонять на коне без седла. Смывай-стирай чирии обеспечены. Брату пришлось переливание делать чтоб избавить от недуга. Он как то все лето прогонял без седла в деревне у родственников.

Александр Паскаль
12.09.06 [19:26]    
Zuzu! - "Чувак на коне в одной "юбке" :) . Еще с тех пор, как человек впервые сел верхом, он стал использовать т.н. "потник" - кусок ткани, войлока или шкуры. На "потник" можно садиться и в "юбке". Позже, на потник стали укладывать седло.

Теперь о штанах: лучше сесть верхом вовсе без штанов, чем в "неправильных" штанах. Шаровары кочевников - скифов, сарматов, гунов шились особым способом - швом наружу. Впоследствии на этот шов казаки стали нашивать лампас. Если неопытный всадник сядет в "партикулярных" штанах (швом вовнутрь), то он рискует стереть себе внутреннюю сторону бедра и седалище в кровь. В воспоминаниях Туркула (белый генерал) есть эпизод, когда иностранных корреспондентов "отмачивали" от строевых седел перекисью водорода.
Случай с Вашим братом как раз очень показателен. Деревенские пацаны с малолетства гоняют без седла и на реку, и в ночное. И никакого переливания им не делают. А когда городской мальчик пытается повторить то же самое, то одного желания тут мало. Нужно уметь гасить толчки, возникающие при быстром аллюре, при помощи пояснично-крестцового отдела и крепко держаться бедрами. Это приходит только с опытом.

С Уважением, Александр.

ZuZu
12.09.06 [19:33]    
Александр Паскаль, это точно мне адресовано? Мож все же внимательно перечитать ветку? Кстати НАСТОЯТЕЛЬНО советую прокатиться в седле голышом, ну в смысле снизу. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выложить тут свои ощущения и примерные их последствия от длительного воздействия.