Наполеоника - Императорская гвардия - вопрос

Герман
Доброго врмени суток!

Разбирая на днях свои модельные залежи, обнаружил набор Императорской гвардии в 72-м. масштабе от Эски. Среди фигурок данного набора есть своебразные бородачи в фартуках с большими топорами.Набор этот у меня оказался много лет назад, в детстве, но уже тогда я сильно подивился, разглядывая эти фигурки - уж очень сильно они отличаются от остальных. Напоминают почетную стражу у трона.

В общем, буду признателен за любую информацию о них.

Александр Паскаль
13.09.06 [12:36]    
Приветствую, Герман!
Это саперы. Они шли в авангарде, в "голове колонны", поэтому считались элитой, как гренадеры. Характерным отличием саперов французской армии еще с XVIII века было ношение бород. А фартуки и топоры - профессиональные атрибуты.

С Уважением,Александр.

Курганов Михаил
13.09.06 [12:46]    
Форму саперов можно посмотреть в книге Л. и Ф. Функен "Униформа Наполеоновской армии" том 2 "Императорская гвардия".

Герман
13.09.06 [14:33]    
Большое спасибо!

Айвен
13.09.06 [15:25]    
Если надо, могу выслать планшеты Руссело или Кнотеля. Там достаточно подробно нарисовано.
Александр Паскаль,
Кстати, не только у французов носили бороды. Я видел иллюстрацию с британским сапёром - тоже с бородой.

Василий Гончаров
14.09.06 [17:49]    
Да. У саперов была отличительная черта - борода. Это касается, практически, любых саперов времен "наполеоники". Отличные иллюстрации у Функена и Кнотеля...я же пользуюсь Мен-эт-Армсом по наполеоновской гвардии. Очень содержательные два тома.

Sarmat
14.09.06 [19:29]    
У французских саперов из "головы колонны" была еще почетная обязанность - охранять знамя, т.е. знаменосца. Но не стоит думать что все саперы носили бороды и ходили с топорами. Были еще саперные роты которые носили обычную пехотную форму со своими знаками различия. У них не было ни бород, ни меховых шапок.Они хорошо изображены на картине Петера Гесса "Сражение под Клястицами" вместе со швейцарской пехотой, которой по мнению современных историков там не было.Саперы из "головы колонны" были еще в кавалерии,- у драгун, конных карабинер и у гусар. Можете себе представить гусарского сапера в фартуке и с бородой. В М-А-А "Гусары Наполеона" такой изображен.

Айвен
14.09.06 [20:35]    
Василий Гончаров, Кстати, очень интересны иллюстрации на эту тему в книге А.Лашука "Гвардия Наполеона".
Sarmat, Ну, это уже то, что относилось к термину - инженерные войска. Пинеры, понтонёры и пр. А вобще - бородатых сапёров куда только не затесалось. Разве что - среди шеволежеров, карабинеров и кирасир я не видел. По крайней мере - не попадалось изображений.

SKL
15.09.06 [10:27]    
"...Можете себе представить гусарского сапера в фартуке и с бородой..."

Фартуки, сапёры гусарских полков не носили, да и далеко не во всех гусарских полках были сапёры.

"...А вобще - бородатых сапёров куда только не затесалось. Разве что - среди шеволежеров, карабинеров и кирасир я не видел..."

Есть иллюстрации, показывающие бородатых сапёров карабинерных полков. Смотрится очень эффектно, но, в достоверности этого факта, многие историки сомневаются.

"...Отличные иллюстрации у Функена..."

Что же касается Функенов, то об этом уже столько было сказано на различных форумах. На сегодняшний день, издание этой семейной пары (по Наполеоновским войнам), это худшее, что может быть, и в плане исторической достоверности, и в плане художественной ценности рисунков.

"...Но не стоит думать что все саперы носили бороды и ходили с топорами. Были еще саперные роты которые носили обычную пехотную форму со своими знаками различия. У них не было ни бород, ни меховых шапок..."

Эти войска назывались инженерами.

"...У французских саперов из "головы колонны" была еще почетная обязанность - охранять знамя, т.е. знаменосца..."

У французов не было знаменосцев. Они назывались орлоносцами. Это большая разница, т.к. во французской армии основной ценностью считалось навершие (орёл), а не само полотнище знамени.

"...Кстати, очень интересны иллюстрации на эту тему в книге А.Лашука "Гвардия Наполеона"..."

Если имеются ввиду репродукции, то, действительно, это очень интересно. Что же касается рисунков Летина то, (т.к. он не является специалистом по этой эпохе) в них присутствует много неточностей и постоянное искажение пропорций элементов униформы и снаряжения.

С уважением!

Александр Паскаль
15.09.06 [11:44]    
Айвен!
Совершенно верно, у англичан были бородатые саперы в период Наполеоновских войн. Но в XVIII бородатых сапер я встречал на картинках про французскую королевскую армию. Наверное британцы переняли этот эффектный "прикид" у своего противника №1. Думаю что таже история произошла и в отношении касок а-ля Минерва, появившихся у Королевского Гвардейского драгунского полка.

Sarmat!
А Вы не путаете саперов с "ассистентами" орлоносца - 2-м и 3-м орлонасцами? Они имели отличия гренадеров и из вооружения - алебарды с вымпелом и пару пистолетов.

Появление саперов в кавалерии первоначально произошло в драгунских полках. Это было связано скорее всего с тем, что по традиции драгун продолжали считать "конной" пехотой. А заводить саперов в конно-егерских, гусарских и других полках - дань моде :) .

С Уважением, Александр.

Айвен
15.09.06 [12:17]    
Александр Паскаль,
Про XVIII век не знал, по этой теме у меня много пробелов. Спасибо за информацию.