Теоретически пулемётная лента могла подаваться в МГ-34 как слева,так и справа.
На всех виденных мной фотографиях (и ручники,и станкачи) лента подаётся слева.
Есть ли у кого фотографии показывающие именно правую подачу ленты?
Спасибо.
MG-34
- Dimon
03.10.06 [13:00]
Вообще забавно конечно. Пересмотрел свои фото (около 40) нет ни одного с правой подачей.
- Константин Кулаковский
03.10.06 [13:41]
Мне кажется, что заряжать ленту справа было просто-напросто неудобно. Ведь наконечник для заводки ленты в приёмник мог крепиться только к правому её концу. При заряжании слева он сильно упрощал процесс. Потому на MG-42 и отказались от двухсторонней подачи как от бессмысленного пижонства.
- Александр Иванов
03.10.06 [15:18]
Это не бессмысленное пижонство (имхо), а предусмотрительность - так удобнее для стрелка-левши.
03.10.06 [15:48]
У себя в коллекции не нашёл,не пользовались левши-пулемётчики у фотографов популярностью....
- Prowler
03.10.06 [19:06]
Демченко Владимир, Фото нет, но работает справно с обеих сторон - проверено на практике.
- Антип_Глымов
04.10.06 [17:17]
да и штурмовой магазин только вроде как с одной стороны цеплять можно..
- Маматов Сергей
04.10.06 [17:23]
Александр Иванов, а разве в Вермахте трогательно заботились о левшах? ИМХО, до середины прошлого века левшей переучивали на правую.
- Курганов Михаил
04.10.06 [18:22]
Антип_Глымов, На MG34 в отличие от MG42 питание как ленточное, так и из барабана двухстороннее.
- Александр Иванов
04.10.06 [19:03]
При чем тут трогательно? если технические решения данной конструкции позволяют, то пуркуа бы и па?
- Константин Кулаковский
04.10.06 [19:06]
Курганов Михаил Wrote:Антип_Глымов, На MG34 в отличие от MG42 питание как ленточное, так и из барабана двухстороннее.
Антип_Глымов правильно засомневался. Я вот тоже не пойму, как "кекс" справа прицепить можно. Вижу какую-то защёлку на задней крышке, так она вправо смотрит - для крепления на левую сторону пулемёта.
- panzer4
04.10.06 [23:31]
Для перехода с ленточного питания на барабан(но в нём тоже лента) необходимо заменить донце приёмника,которое имеет защёлку для крепления барабана слева,правых вроде как не существует,как и правых барабанов-так что барабан только слева....но есть ведь симметричный магазин для безленточного питания
- Антип_Глымов
05.10.06 [10:53]
а вот под симметричный ИМХО переходничек нужен спецефический.. да и нелегок он.. под МГ-15 разработан изначально вроде..
- Константин Кулаковский
05.10.06 [11:15]
Антип_Глымов Wrote:а вот под симметричный ИМХО переходничек нужен спецефический..
Не, заменялась крышка ствольной коробки. Патроны подавались сверху, механизм подачи ленты тут вообще никак не участвовал.
Как я понимаю, двустороннюю подачу ленты зачем-то придумали, но на практике не использовали. Лента для этого не приспособлена, барабан справа вообще крепить нечем. Да и в коробке лента наверняка обычно лежала заводным наконечником кверху. Так что для подачи справа надо сначала ленту из коробки вынуть и по-новой туда уложить, и лишь потом её впихивать задним концом в приёмник (что без наконечника довольно долго и неудобно). Нет, подача ленты справа была придумано не для левшей. Для мазохистов!
- DerStorm
06.10.06 [09:03]
Народ , я конечно не большой спец по пулеметам ( ну думаю спецвыпуск пулеметы журнала оружие все читали ) , но есть предположение , что не о левшах заботились , а об установке в технику и на спареные-счетверенные лафеты ? Хотя это лишь предположение
ЗЫ левше всеравно неудобно , затвор то не переставишь ))
ЗЫ левше всеравно неудобно , затвор то не переставишь ))
- Dimon
06.10.06 [11:33]
но есть предположение , что не о левшах заботились , а об установке в технику и на спареные-счетверенные лафеты
Кстати мысль!
- Константин Кулаковский
06.10.06 [12:18]
Dimon Wrote:но есть предположение , что не о левшах заботились , а об установке в технику и на спареные-счетверенные лафеты
Кстати мысль!
У меня такая мысль тоже мелькала, но она не подтвердилась:
Обратите внимание: хоть коробки с лентой и отличаются от обычных пехотных, всё равно обе они расположены слева.
- panzer4
06.10.06 [14:09]
Dimon Wrote:но есть предположение , что не о левшах заботились , а об установке в технику и на спареные-счетверенные лафеты
Кстати мысль!
Мысль понравилась.Просмотрел фото нутрянки Pz.III,пулемёт спаренный в маске с орудием,к сожалению-подача слева,даже хорошо виден лоток для ленты слева.....
но имхо технику всё-таки ещё стоит порыть,ведь не зря же танковый-тридцатьчетвёртый