Собрал я тут информацию о двигателе газ-м, да и сам двигатель, возникла проблема, а сколько лопастей было на вентиляторе?
Есть чертеж двигателя газ-а 2 лопасти
фото газ-аа 2 лопасти
фото газ-аа 6 лопастей
фото газ-М1 4 лопасти
фото газ-415 2 лопасти
во все наборы(Звезда, старт) суют 4 лопасти
Все фото современные.
Зависело ли кол-во лопастей от модели автомобиля на который он ставился?
Вентилятор полуторки
- panzermehaniker
07.10.06 [18:04]
Приветствую !
Я сталкивался с 2-мя типами вентиляторов, один из которых легко трансформируется в 3-й.
1) Шестилпастной, лопасти приклёпаны к основанию
2) 4-х лопастной, с которого пара лопастей на зиму может сниматься, она на болтах, таким образом он превращается в тип №3 - двухлопастной.
Я если получится, 13-14 числа поснимаю подетально "полуторку", ЗиС-5в и ГАЗ-67. Если мероприятие состоится -выложу фоты в инете.
Я сталкивался с 2-мя типами вентиляторов, один из которых легко трансформируется в 3-й.
1) Шестилпастной, лопасти приклёпаны к основанию
2) 4-х лопастной, с которого пара лопастей на зиму может сниматься, она на болтах, таким образом он превращается в тип №3 - двухлопастной.
Я если получится, 13-14 числа поснимаю подетально "полуторку", ЗиС-5в и ГАЗ-67. Если мероприятие состоится -выложу фоты в инете.
- malishev
07.10.06 [18:20]
Фотографии - это хорош-ш-шо.
Занимательно, это РОДНЫЕ вентиляторы?
4-х лопастной, с которого пара лопастей на зиму может сниматься, она на болтах
Занимательно, это РОДНЫЕ вентиляторы?
- malishev
07.10.06 [18:49]
Ой,panzermehaniker, еще если не сложно, померяйте длину лопастей.
- panzermehaniker
07.10.06 [21:27]
У меня инструкция по ремлнту полуторки на руках(у человека), как вернёт, я заодно и там посмотрю.
Если фотосессия выгорит, то померяю я их точно.!
Если фотосессия выгорит, то померяю я их точно.!
- panzermehaniker
12.10.06 [20:07]
Померял двух лопастной винтелятор - ширина лопастей 86 мм.
- malishev
12.10.06 [22:14]
Спасибо, panzermehaniker, (я как бы просил длину померять...).
Ещё такой вопрос, на полуторке, стоящей на Поклонной горе в верхней части подкапотного пространства присутствует следующая вещь: 2 металлических прута идут от бензобака к
радиатору http://serkoff.narod.ru/photo553.jpg . У радиатора они практически сходятся. Что это за элемент конструкции? На других машинах на стенке бензобака присутствуют петли под эти прутки.
Ещё такой вопрос, на полуторке, стоящей на Поклонной горе в верхней части подкапотного пространства присутствует следующая вещь: 2 металлических прута идут от бензобака к
радиатору http://serkoff.narod.ru/photo553.jpg . У радиатора они практически сходятся. Что это за элемент конструкции? На других машинах на стенке бензобака присутствуют петли под эти прутки.
- Константин Кулаковский
12.10.06 [22:35]
malishev Wrote: Что это за элемент конструкции?
Очень смущает положение боковой створки капота. По идее, именно на эти прутки она должна опираться в открытом положении. Но почему-то эта самая створка как-то криво лежит. То ли капот деформирован, то ли я ошибся в своих предположениях...
- panzermehaniker
12.10.06 [22:53]
malishev Wrote:Спасибо, panzermehaniker, (я как бы просил длину померять...).
Я завтра с утра померяю темно уже на улице.
Только вот что скажу, не меряя. Вентилятор ведь имеет вид пропеллера, я его буду измерять его общую длинну.
По картинке, я ссылку открыть не могу т.к. сейчас с КПК пишу. Я сейчас как раз читаю книжку: Руководство по войсковому ремонту автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА посмотрю, может там что нить есть. Но если что, у меня есть ещё каталог деталей ГАЗ-АА, тогда там посмотрю.
Кстати про вентилятор : у ГАЗ-67 вентилятор другой,в отличие от "полуторки" штатно устанавливался т.к. помпа стоит другая. А уж кто, что сам приспосабливал - это другой вопрос.
- ZuZu
13.10.06 [10:36]
Константин Кулаковский, На какие прутки там что должно опираться???? Не стоит забывать что первая половина створки капота имеет трапециевидную форму, а посему и выглядит открыто криво. Все там нормально. А прутки предназначины, мистер автомобилист, для прочности конструкции как "ребра жесткости", а ни для каких упоров.
- Константин Кулаковский
13.10.06 [12:38]
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, На какие прутки там что должно опираться???? Не стоит забывать что первая половина створки капота имеет трапециевидную форму, а посему и выглядит открыто криво. Все там нормально. А прутки предназначины, мистер автомобилист, для прочности конструкции как "ребра жесткости", а ни для каких упоров.
О! Zuzu объявился!... А мы у ж начали беспокоиться - не случилось ли чего...
Ну, мы (автомобилисты) в отличие от вас (компьютерных гениев) - люди простые и малообразованные, умных слов (типа "рёбра жёсткости" применительно к длинным тонким тягам, этой самой жёсткости совершенно не дающим) не понимаем. Мы вот так капоты открываем: http://www.dishmodels.ru/wshowp.htm?p=282&id=4881 Можа, железяки эти для чего другого задуманы (ну там "фотонный отражатель" али "потоковый накопитель"), тока нам так оно сподручнее выходить.
- Andrey
13.10.06 [12:44]
Фотонный отражатель,говорите...Синхрофазатрон это!А по сути;возьмите архивные чертежи этого пресловутого грузовика,и сделайте этот вентилятор.
- panzer4
13.10.06 [14:41]
Прутки эти-действительно силовой элемент конструкции-растяжки.,т.к. единственной петли рояльного типа верхних створок капота явно недостаточно.ZuZu, с возвращением.
- malishev
13.10.06 [15:21]
Н-да... Вобщем решил делать 4 лопасти; спасибо за чертежи зисовского движка( полуторка-это газ) Растяжки? маловероятно, это не биплан W W I . Кабина-штука довольно жесткая, радиатор к раме прикручен, что им растягивать?
panzermehaniker, вы судя по всему обладаете довольно редкими и дорогими книжками (видел ксероксы под 1000р). Я думаю, что в вас не совсем загнулось альтруистическое начало и вы могли бы выложить где-нибудь эти книги.
panzermehaniker, вы судя по всему обладаете довольно редкими и дорогими книжками (видел ксероксы под 1000р). Я думаю, что в вас не совсем загнулось альтруистическое начало и вы могли бы выложить где-нибудь эти книги.
- Константин Кулаковский
13.10.06 [18:20]
panzer4 Wrote:Прутки эти-действительно силовой элемент конструкции-растяжки.,т.к. единственной петли рояльного типа верхних створок капота явно недостаточно.ZuZu, с возвращением.
В таком случае очень странно, что подобный силовой элемент отсутствовал на ГАЗ-51 и ЗиЛ-151. У этих машин вообще не было никакой дополнительной связи между радиатором и кабиной: крышка капота откидывалась вверх (так что его опора приобрела вид поднимающегося стержня-подпорки), а боковые стенки просто снимались. Т.е. радиатор вообще держался лишь креплением к раме. И неплохо держался, судя по отсутствию каких-либо дополнительных креплений.
- panzer4
13.10.06 [19:23]
Константин Кулаковский, видимо на упомянутых вами автомобилях хватило весьма развмтой облицовки радиатора,а капот аллигаторного типа выполнял в закрытом положении роль силового элемента,но на студебеккерах и GMC растяжки также присутствовали.
- ZuZu
14.10.06 [19:30]
ГАЗ51????? Это еще зачем? Там же капот вверх открывается. А зил-зис-151 имеет такие штуковины, только не в виде прутков они сделаны, советую залезть под капот.
Да уж.... гением в компьютерах быть совсем не нужно чтобы давать прямые ссылки на фото. Константин Кулаковский, к сожалению так и не увидел как вы капоты открываете, но уверяю упоры для "стоячего" открывания были НА кузове кабины, а не под капотом, да и не на всех моделях, на М1 и 151 вроде, мож чего пропустил.
panzer4, спасибо, был на северах.
Да уж.... гением в компьютерах быть совсем не нужно чтобы давать прямые ссылки на фото. Константин Кулаковский, к сожалению так и не увидел как вы капоты открываете, но уверяю упоры для "стоячего" открывания были НА кузове кабины, а не под капотом, да и не на всех моделях, на М1 и 151 вроде, мож чего пропустил.
panzer4, спасибо, был на северах.
- panzermehaniker
18.10.06 [04:04]
malishev Wrote:Н-да... Вобщем решил делать 4 лопасти; спасибо за чертежи зисовского движка( полуторка-это газ) Растяжки? маловероятно, это не биплан W W I . Кабина-штука довольно жесткая, радиатор к раме прикручен, что им растягивать?
Приболел я - здорово простыл , фотки выложу позже, где-то к концу недели.
Сделал фото 2-х лопостного вентилятора от ГАЗ-АА и 6-и лопастного от ГАЗ-67б. Единственное что, потерял обмеры вентилятора.
Кстати, в книге по ремонту - дан 2-х лопастной вентилятор на "Полуторку".
Вот не задача, не помню , какой вентилятор стоит на БА-3...