Всем доброго времяни суток, может сможет кто помочь, нужны фотки церкви (нашей), желательно несколько ракурсов, сбоку, спереди и т.д., либо ссылки в нете, вообщем всё то, что поможет перенести её на диораму, а может кто уже сделал такую вещь, поможет хорошим советом, так что приму в дар любую информацию
С наступающим!!!!!!!! С уважением Евгений.
храм
- Дикий кельт
24.12.06 [22:28]
в любом книжном магазине и церковной лавке этого добра навалом.
- Gans63
24.12.06 [23:01]
Дикий кельт, ты не понял, мне нужна церквушка, которая реально была в годы войны, если при этом будет историческая фотка, это вообще супер, а брошюрки с церковными колендарями мне не подойдут, мне нужны ракурсы.
- Александр Зеленков
24.12.06 [23:23]
мне нужна церквушка, которая реально была в годы войны
реально были в годы войны большая часть церквей какие есть сейчас. За исключением очевидных новоделов россиянской эпохи.
- Gans63
24.12.06 [23:30]
Александр Зеленков, ну дайте фоток, ссылок, чертежей, очень нужно
- Gans63
24.12.06 [23:50]
DROZD1973, Константин Капитонов, красавы, информация ценейшая, остаётся только смастерить, а что про священников скажите я так думаю не всех НКВД сгубило, могли они присутсвовать?
- Lavroff
25.12.06 [00:43]
Gans63, Естественно. В Орехово-Зуево службы шли все те годы. Другое дело, из одной церкви ДОСААФ сделали (сейчас вернули), ещё какие-то порушили. Но кафедральный собор тронуть не посмели. У деда дядька, что ли двоюродный, дьячком был, так что ручаюсь
- Gans63
25.12.06 [22:58]
У меня сюжет созрел , вообщем маленькая церквушка, возле неё стоит батюшка,( икону держит) а мимо НКВД ведёт штрафников, вообщем посоветовался, сказали, что батюшку либо сразу бы расстреляли, либо с собой забрали, что думаете?
- Всеслав
25.12.06 [23:15]
Gans63, ну что вы! Как так можно - они бы его обязательно сначала изнасиловали, повесили и четвертовали, и лишь потом арестовали - как-никак, кровавая гэбня, они по-другому не могут!
- Gans63
25.12.06 [23:42]
Всеслав, Простите не понял Вас, особенно это , а может они прошли мимо и перекрестились?
- Всеслав
26.12.06 [00:36]
Gans63, перекрестились они вряд ли. Но придумывать "ужасти нашего городка" - зачем? Деятельность православной церкви в годы войны была вполне официальной, и само наличие батюшки с иконой не являлось поводом для его немедленного ареста. Церковь перестала быть оппозицией, и ее объединяющая роль активно использовалась и понималась лично Сталиным. Так и скажите том, с кем вы посоветовались, и кто нарассказывал вам этих ужастей.
Да, православие не стало культивироваться специально, религиозных людей стыдили, за крестик могли выгнать из пионеров или комсомола, но активная фаза репрессий уже прошла. Вот если бы батюшка на глазах у людей вздумал благословлять штрафников иконою, или речи толкать в духе "почто народ на убой гоните!?", то его вполне законно могли арестовать прямо там же. И по закону, ибо существовала статья "за антисоветскую агитацию".
Да, православие не стало культивироваться специально, религиозных людей стыдили, за крестик могли выгнать из пионеров или комсомола, но активная фаза репрессий уже прошла. Вот если бы батюшка на глазах у людей вздумал благословлять штрафников иконою, или речи толкать в духе "почто народ на убой гоните!?", то его вполне законно могли арестовать прямо там же. И по закону, ибо существовала статья "за антисоветскую агитацию".
Последний раз редактировалось Всеслав 26.12.06 [03:18], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Паскаль
26.12.06 [01:38]
Евгений, покажите лучше разрушенный храм (как на ч/б фото), или в запущенном состоянии. Это будет больше соответствовать исторической действительности.
В СССР начиная с 1928 года от слов "безбожной агитации" перешли к делу. Священников "закрывали" или ссылали на стройки пятилетки за "дискредитацию советской власти". Особо неподдающихся пускали в расход. Опустевшие храмы превращали в клубы, размещали там мастерские, устраивали склады. Некоторые храмы просто уничтожали.
К примеру, в 1931 году в Ростове-на-Дону, очевидец увидел на улице Садовой развалины взорванного храма, а в Екатерининском соборе сначала был устроен антирелигиозный музей, а позже устроено овощехранилище.
Редкие храмы и соборы были действующими до 1943 года. Неслучайно, в некоторых областях немцы открывали храмы и разрешали проведение богослужений, надеясь получить взамен лояльность населения. С другой стороны, немецкой же артиллерией была уничтожена церковь Успения Богородицы на Волотовом поле, под Новгородом, с уникальными фресками XIV века.
Правильно заметил Всеслав, что перекрестились бы штрафники вряд ли. К тому времени многие уже забыли через какое плечо это делается. Батюшка мог тайком осенить вслед уходящее воинство. Но не более.
Все изменилось позже. Я видел фото "Крестный ход по случаю Победы 9 мая 1945 в кубанской станице". А в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре стояли на прием о зачислении молодые люди с боевыми орденами на гимнастерках.
Есть очень хорошее полотно художника Константина Васильева на эту тему. Мимо развалин православного храма, среди которых возвышается кусок стены с росписью, марширует густая колонна бравых арийцев, даже не смотрящих в сторону развалин. Зато на них с росписи смотрит лик святого (возможно Святителя Николая), с глазами полными ужаса и гнева одновременно. Картина написана в монохромных, черно-белых цветах, что увеличивает впечатление. Называется помоему "Захватчики".
С Уважением, Александр.
В СССР начиная с 1928 года от слов "безбожной агитации" перешли к делу. Священников "закрывали" или ссылали на стройки пятилетки за "дискредитацию советской власти". Особо неподдающихся пускали в расход. Опустевшие храмы превращали в клубы, размещали там мастерские, устраивали склады. Некоторые храмы просто уничтожали.
К примеру, в 1931 году в Ростове-на-Дону, очевидец увидел на улице Садовой развалины взорванного храма, а в Екатерининском соборе сначала был устроен антирелигиозный музей, а позже устроено овощехранилище.
Редкие храмы и соборы были действующими до 1943 года. Неслучайно, в некоторых областях немцы открывали храмы и разрешали проведение богослужений, надеясь получить взамен лояльность населения. С другой стороны, немецкой же артиллерией была уничтожена церковь Успения Богородицы на Волотовом поле, под Новгородом, с уникальными фресками XIV века.
Правильно заметил Всеслав, что перекрестились бы штрафники вряд ли. К тому времени многие уже забыли через какое плечо это делается. Батюшка мог тайком осенить вслед уходящее воинство. Но не более.
Все изменилось позже. Я видел фото "Крестный ход по случаю Победы 9 мая 1945 в кубанской станице". А в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре стояли на прием о зачислении молодые люди с боевыми орденами на гимнастерках.
Есть очень хорошее полотно художника Константина Васильева на эту тему. Мимо развалин православного храма, среди которых возвышается кусок стены с росписью, марширует густая колонна бравых арийцев, даже не смотрящих в сторону развалин. Зато на них с росписи смотрит лик святого (возможно Святителя Николая), с глазами полными ужаса и гнева одновременно. Картина написана в монохромных, черно-белых цветах, что увеличивает впечатление. Называется помоему "Захватчики".
С Уважением, Александр.
- Gans63
27.12.06 [01:00]
Тоесть я так понял по сюжету проблем нет, могут присутствовать и те и другие?
- Александр Паскаль
27.12.06 [01:37]
Panzer4 - ОНО! Спасибо, Александр. Силища какая, люблю Васильева за это. Смотрю и так и хочеться сказать колонне: "Ступайте. Ступайте себе ребята. Угу". Только вскоре, как говаривал опытный в этих делах Джон Сильвер "Живые позавидуют мертвым".
Gans63 - здесь Вам решать, кто будет присутствовать и что Вы этим хотите показать...
С Уважением, Александр.
Gans63 - здесь Вам решать, кто будет присутствовать и что Вы этим хотите показать...
С Уважением, Александр.
- Евгений Анников
27.12.06 [12:38]
а что про священников скажите я так думаю не всех НКВД сгубило, могли они присутсвовать?
Видел фотку, стоит батюшка на груди крест православный и медаль, по моему за отвагу. Так что НКВД их во время войны не трогало. Фотка где то года 42. Меня что заинтересовало. А священникам разрешается оружие в руки брать? И если он убьет кого пускай даже врага как потом, по идее должны лишить сана.