Шефские концерты и худ. самодеятельность на фронте.
- antip
08.01.07 [23:19]
Шефские концерты и худ. самодеятельность на фронте.
Хотелось-бы узнать КАК проходили професиональные и любительские (самодеятельные) концерты на фронтах и прифронтовых териториях. Рзмещение зрителей, организация сцены, репертуар, костюмы, состав коллективов.
- Антон Винокуров
09.01.07 [10:45]
мне кажется,тебе надо посмотреть фильмы годов 50-х.там часто,я помню,в кинолентах устраивали фронтовые концерты!
- TG
09.01.07 [11:29]
А еще фотоальбомы про войну выпуска до 85 года.
Там очень любили фото на тему: "бабуля передает лейтенанту Н. танк ..." или "концерт самодеятельности такой-то где-то там-то"
А реально - не надоест штук 40 минимум фигурок зрителей делать?
Или это вопрос не ради диорамы?
Там очень любили фото на тему: "бабуля передает лейтенанту Н. танк ..." или "концерт самодеятельности такой-то где-то там-то"
А реально - не надоест штук 40 минимум фигурок зрителей делать?
Или это вопрос не ради диорамы?
- antip
09.01.07 [13:24]
Ну не обязательно 40, концерты проходили, например в госпиталях, в палатах для тяжелобольных, да и публику я хотел показать лишь частично. интерисует так-сказать закулисная жизнь.
- Антон Винокуров
09.01.07 [13:31]
antip, тогда тебе серьезно кинематограф поможет!уж много фильмов на моей памяти с концертами на фронте,а тем более в больницах и госпиталях!
- antip
09.01.07 [13:34]
Интерисует оч.конкретно:
1. Сцена - это платформа грузовика, или использовались частично уцелевшие/разрушенные здания, в том числе и для "закулисья".
2. Костюмы - кроме обычной формы были-ли специально сшитые костюмы, использовалась ли трофейная немецкая форма.
Хотелось увидеть реальные документальные фото, а не "постановку".
1. Сцена - это платформа грузовика, или использовались частично уцелевшие/разрушенные здания, в том числе и для "закулисья".
2. Костюмы - кроме обычной формы были-ли специально сшитые костюмы, использовалась ли трофейная немецкая форма.
- Антон Винокуров
09.01.07 [13:37]
antip, вот насчет грузовиков-это ты верно подметил!
- Всеслав
09.01.07 [15:27]
Использовалось все что можно и все, что нельзя. Концерты давали на расчищенных полянах, в кузове грузовика, прямо в окопе, на крыше самоходки... Крайне редко кто-то что-то организовывал чрезмерно специально. Даже для таких шишек, как МХАТовцы и актеры Большого театра просто готовили полянку и грузовик в качестве кулис, а автобус в качестве гримерки-раздевалки.
- Derevyankin
09.01.07 [16:37]
Дед рассказывал, что они сами самодеятельность устраивали. Он даже получил аккордион за лучший номер: дирижировал хором молдован (пополнение в казачей дивизии ) из своего взвода.
- Yarik
09.01.07 [16:39]
Кажется мне или мотрос в тельняшке действительно на Костю Капитонова похож
- Дмитрий (BrNod)
09.01.07 [17:02]
Есть у меня очень конкретная фотка в книге. На ней немецкие барышни в национальной одежде пляшут перед солдатами вермахта. Грузовика в виде сцены не припомню, но концерт явно в полевых условиях!
А почему я назвал фотку конкретной - подписана она как-то не радостно "Пропали без вести!"
А почему я назвал фотку конкретной - подписана она как-то не радостно "Пропали без вести!"
- Сергей Чернышев
11.01.07 [15:08]
antip Wrote:Интерисует оч.конкретно:
Немецкая форма в концертах вполне могла использоваться - например, в пародиях на фюрера с его кликой. Но, бывало, и наряжали Гитлером собаку или свинью (украшая железными крестами, челками и усиками), запихивали на самодельную трибуну и дергали за хвост - те визжали/лаяли, "дрессировщик" "переводил", а бойцы покатывались со смеху! Вот это был бы сюжетец для диорамы!!!
В госпиталях бойцов обычно развлекали дети, редко - сами раненные, но костюмы там не использовались, тем более трофейные - откуда они там?
Концертные костюмы: ну, приехавшие на фронт артисты, конечно, их использовали, а вот сами красноармейцы, решившие устроить концерт, их вряд ли делали - из чего, да и когда? Хотя, захватив в Европе какой-нибудь городок, вполне могли найти в местном театре что-нибудь...
А что значит фраза "реальные документальные фото, а не постановка"? Фронтовые фотокорры концерты всегда снимали, чтобы потом печатать эти снимки в военных газетах для поднятия боевого духа бойцов (пропаганда, понимаешь) - естественно, постановки тут полно. Даже на моей фотке со снайперами видно, что музыканты больше позируют, чем реально веселятся...
И вообще, действительно - надо в фильмах смотреть, там все хорошо показано, потому-что на словах всего не объяснишь. Концерт - понятие растяжимое...
Кстати, вот еще убойная фотка:
- antip
11.01.07 [16:36]
Под словамии "реальные документальные фото, а не "постановку"", я имел ввиду именно фронтовые(времен войны) фото, а не послевоеныые фильмы типа "В бой идут одни старики", "4 танкиста и собака" и т.д. Хотя безусловно и из них можно почерпнуть немало полезной информации.
Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто поделился информацией из своих архивов.
К Сергею Чернышеву: а можно больше о животных-артистах.
Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто поделился информацией из своих архивов.
К Сергею Чернышеву: а можно больше о животных-артистах.
- antip
11.01.07 [23:40]
то что сам нашел по теме.
Выступление народной артистки СССР Н. А. Обуховой в военном госпитале.
Выступление народной артистки СССР Н. А. Обуховой в военном госпитале.
- TG
12.01.07 [12:57]
antip, просьба сообщить народу - интересует именно советская самодеятельность (звучит ) во время В.О.В. ?