Камрады!Помогите пожалуйста фотками немецких штурмовых отрядов 1 мировой.Особенно в нагрудниках как на фотке
и в таком рогатом с забралом
Немецкие штурмовые отряды ПМВ
- Сергей Чернышев
16.01.07 [16:42]
Забрало на шлеме в бою вряд ли носили - читал, что вес каски с такой штукой был слишком большим, и при прямом попадании винтовочной пули она хоть и не пробивала шлем, но перелом шейных позвонков солдата был неминуем. Поэтому каски с налобной пластиной на фронте не встречались... Может, я и ошибаюсь, но "за что купил, за то и продаю".
А так вот фото периода битвы на Сомме - бельгийская или французская трофейная команда собирает оставшиеся после неудачной атаки немецких штурмовиков нагрудники и каски. Фото с сайта http://www.cascoscoleccion.com/alemania/stirnpan.htm , - увы, он на испанском языке, и я в нем "но компренде"...
А так вот фото периода битвы на Сомме - бельгийская или французская трофейная команда собирает оставшиеся после неудачной атаки немецких штурмовиков нагрудники и каски. Фото с сайта http://www.cascoscoleccion.com/alemania/stirnpan.htm , - увы, он на испанском языке, и я в нем "но компренде"...
- Станислав Кривошеев
16.01.07 [17:11]
Сергей, клевый сайт ! Респект. Очень понравились турецкие безкозырки и freikorps в них.
- PROHOR
16.01.07 [17:50]
А как нагрудник крепился?если есть у кого нибудь его фотка сзади,выложите пожалуйста
и как снаряга с ним носилась?подсумки были под ним или над?
и как снаряга с ним носилась?подсумки были под ним или над?
- Белолипецкий Дмитрий
17.01.07 [00:07]
Здорово! Нет ли информации, какие батальоны использовали эти нагрудники? И нигде не завалялась схемка лямок огнемета?
- PROHOR
17.01.07 [02:40]
PROHOR, на твоем фото рогач с забралом - австриец М17 . Осторожнее! Не уверен, что точно такой же мог у германцев быть.Для германцев более характерно забрало такого вида.
Спасибо Костя!Я и не знал... Ща бы наделал....
Спасибо Костя!Я и не знал... Ща бы наделал....
- DerStorm
17.01.07 [10:57]
Константин фото не забрала (1 и 2 фото) привел , а теже одной занятной штуки - это усиление лобовой части шлема , вроде как вещь чаще применимая чем забрало.Они разных видов бывали.
- Tribunus
17.01.07 [12:13]
Это дейсвительно не забрало, а усиление лобовой части каски, но применялась оно тоже крайне редко из-за чрезмерного веса.
- Сергей Чернышев
17.01.07 [18:13]
Фото отряда германских штурмовиков 1918 и канадского солдата в трофейном немецком доспехе:
- Сергей Чернышев
22.01.07 [01:26]
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!
А вот теперь - самое ужасное: буквально несколько часов назад прочитал на одном серьезном оружейном форуме, что стальные нагрудники и всевозможные лобовые пластины на шлемах немецкими и австрийскими штурмовыми отрядами в действительности не применялись! Вернее, может один-два раза в такой экипировке и сходили в бой в виде эксперимента, но, видимо, неудачно - тяжело и неудобно бегать и ползать под огнем, потому и фотки чрезвычайно редки... Короче, на самом деле вроде как панцири и налобные пластины носили исключительно лишь часовые в окопах, наблюдатели и дежурные пулеметчики (те же наблюдатели). Это подтверждают и представленные выше фотки - нет там штосструперов в кирасах "ин экшн", все "налегке". Ну, и новобранцев-штурмовых саперов заставляли такое таскать в "учебке"...
С другой стороны, с трудом верится, что их никогда не применяли - вряд ли даже в образцовой траншее наберется столько одетых в нагрудники часовых и наблюдателей, как на моей фотке с работой трофейной команды (по идее, с многочисленных трупов они должны это снимать, судя по мрачному пейзажу). Хотя, если это разбомбленный и захваченный германский склад (там еще какие-то колеса в больших количествах видны) - тогда понятно. Но ведь и была как-то пару лет назад статья в "Мире оружия" про штурмовиков - и там фоток именно последних в кирасах, ЕМНИП, было немерено (кстати, кто знает, где ее можно в Сети найти? Надо очень!)...
В общем, очередная загадка. Получается, действительно верить в наше время нельзя никому - уж вы мне поверьте! (с)
А вот теперь - самое ужасное: буквально несколько часов назад прочитал на одном серьезном оружейном форуме, что стальные нагрудники и всевозможные лобовые пластины на шлемах немецкими и австрийскими штурмовыми отрядами в действительности не применялись! Вернее, может один-два раза в такой экипировке и сходили в бой в виде эксперимента, но, видимо, неудачно - тяжело и неудобно бегать и ползать под огнем, потому и фотки чрезвычайно редки... Короче, на самом деле вроде как панцири и налобные пластины носили исключительно лишь часовые в окопах, наблюдатели и дежурные пулеметчики (те же наблюдатели). Это подтверждают и представленные выше фотки - нет там штосструперов в кирасах "ин экшн", все "налегке". Ну, и новобранцев-штурмовых саперов заставляли такое таскать в "учебке"...
С другой стороны, с трудом верится, что их никогда не применяли - вряд ли даже в образцовой траншее наберется столько одетых в нагрудники часовых и наблюдателей, как на моей фотке с работой трофейной команды (по идее, с многочисленных трупов они должны это снимать, судя по мрачному пейзажу). Хотя, если это разбомбленный и захваченный германский склад (там еще какие-то колеса в больших количествах видны) - тогда понятно. Но ведь и была как-то пару лет назад статья в "Мире оружия" про штурмовиков - и там фоток именно последних в кирасах, ЕМНИП, было немерено (кстати, кто знает, где ее можно в Сети найти? Надо очень!)...
В общем, очередная загадка. Получается, действительно верить в наше время нельзя никому - уж вы мне поверьте! (с)
- Константин Капитонов
22.01.07 [01:45]
Сергей Чернышев Wrote:ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!
Сергей! На мой взгляд Вы правы совершенно!
Прежде всего потому, что на практике все эти девайсы себя реально не оправдали.
Опять же в противном случае все воюющие стороны обвешались бы аналогичными изделиями по самое не могу .
И совершенно ( на мой практический склад ума) нерентабельно было использовать их именно в штурмовых группах, т.е. там где требуется прежде всего быстрота и натиск.
А что касается фото...Одно дело позирование, а другое боевые действия
Если даже по тем же воспоминаниям, штурмовики первой волны даже поясных(!) ремней не одевали и стрелкового оружия не брали, а только мешки с гранатами
а вот вторая волна уже была со стрелковым оружием и предметами рукопашки...
Хотя так однозначно судить как я расписал... Мы же там не были
PS- как говаривал Л.Броневой ( в образе Мюллера) - "верить нельзя никому, мне можно"
Последний раз редактировалось Константин Капитонов 22.01.07 [01:55], всего редактировалось 1 раз.
- Станислав Кривошеев
22.01.07 [01:54]
В статье журнала "Мир оружия" только одна фотография с кирасой и налобником.Усе.Статья в основном посвящена вооружению stosstruppen. А то , что налобники и кирасы применялись у часовых , снайперов и дежурных пулеметчиков , это имхо известно уже давно.
http://entente.narod.ru/statia/sturmotrad1.htm
http://entente.narod.ru/statia/sturmotrad1.htm
- PROHOR
22.01.07 [18:10]
ну вы меня "обрадовали"... я уже почти доделал своего штурмовика при полной экипировке,в панцире и в налобнике - а тут вот......
- Константин Капитонов
22.01.07 [22:24]
PROHOR Wrote:ну вы меня "обрадовали"... я уже почти доделал своего штурмовика при полной экипировке,в панцире и в налобнике - а тут вот......
Павел, ну и доделывай его дальше. А при выставлении обзови "часовым" и все...
А вообще-то привыкай- три месяца собирай инфу и обдумывай, а месяц делай
Я вон сколько австрияка обдумывал, а на выходе оказалось косяков немерено
- Сергей Чернышев
23.01.07 [00:34]
PROHOR Wrote:ну вы меня "обрадовали"... я уже почти доделал своего штурмовика при полной экипировке,в панцире и в налобнике - а тут вот......
PROHOR, это еще ничего - немцы нагрудники все-таки носили, хоть и не в атаках. Действительно, сделай из своего наблюдателя или часового - и все станет на свои места. Вот если б ты решил сделать фигурку итальянского "ударника"-ардити (того же штурмовика) в доспехах сродни средневековым, вот это был бы облом - это был всего лишь проект, нет ни одной фотки итальянцев в таком обвесе в бою, только рисунки... А все до сих пор уверены, что макаронники в этом на колючую проволоку кидались!
- PROHOR
23.01.07 [20:23]
Да в том то и дело,что он у меня в "атакующей" позе.... переделывать поздно уже оставлю уж теперь так
24.01.07 [06:17]
В Оспреевской "Германская армия 1914-1918" на стр 23. есть фотка - 5 человек в окопе, один кидает гранату, один подготовил гранату стоит за бруствером, один скрывается за бруствером, двое в окопе (у четырех из них надеты нагрудники). Так что если броник и был не популярен, это не значит что его никогда не использовали
Непопулярность надо заслужить. В конце концов всегда найдется пара тройка упертых камрадов для которых иллюзорное ощущение безопасности важнее подвижности...
Непопулярность надо заслужить. В конце концов всегда найдется пара тройка упертых камрадов для которых иллюзорное ощущение безопасности важнее подвижности...