вопрос по форме одежды

Олег_69
Уважаемое сообщество
Какая форма одежды полагалась краснофлотцам береговых батарей в годы ВОВ (1941-42 гг.)? Как мне кажется, обмундированы они были в стандартную униформу ВМФ, на ленте надпись "Береговая оборона"? Собираюсь начать диораму, посвященную морякам-артиллеристам 30-й батареи БО. С уважением.

Кос
25.01.07 [17:12]    
Олег_69, Если мариманам одеть каски(которые им были положены), отпадает вопрос с надписью не ленточках. :helmet:

Кос
25.01.07 [17:18]    
Олег_69, А на лентах скорее всего будет написанно просто - Черноморский флот. :helmet:

Олег_69
25.01.07 [17:21]    
Это конечно, тем более, что в 35-м напись не очень-то... Скорее вопрос в другом, полевая красноармейская форма на батарейцах могла встречаться, думаю или всё же нет? Вот смотрю хронику,- на зенитчиках форма флотская ( с гюйсами), а у командира и пистолет на длинной портупее ( "Великая Отечественная" - "Война в Арктике").

Олег_69
25.01.07 [17:26]    
В Севастополе, в музее ЧФ есть бескозырки с надписью "Береговая оборона" и "Охрана водного района"(хотя ОВР-овцы, конечно к БО отношения не имели).Хотя и ЧФ писалиось, наверняка.

Антон Винокуров
25.01.07 [19:33]    
Олег_69, Думаю нет.Флотская форма она и у зенитчиков флотская.Все-таки на корабле служат.

А. Фомин
25.01.07 [20:55]    
Существует три формы повседневной одежды: Форма №1 - темный низ(клеша), белый верх (блуза), белый головной убор. Форма № 2 - темный низ, темный верх, белый головной убор. форма № 3 - темный низ, темный верх, темный головной убор. На белой блузе гюйс подшит, на синей съемный - крепится на трех пуговицах. Так же существует две формы рабочей одежды - темная и белая. Обувь - флотские ботинки ( без шнурков, по бокам две резинки - очень быстро снимаются при попадании в воду).

Думаю в войну могли встречаться самые разные сочетания элементов от разных форм - например блуза темная, а брюки белые(рабочие). Сапоги на батареях врядли встречались - там бытовые условия более обустроены. Сапоги , скорее всего, носили в подразделениях морской пехоты. Но , в любом случае, лучше поискать фото.

Сергей Чернышев
26.01.07 [00:59]    
На фото времен войны береговые артиллеристы в форме №3 или в рабочих робах; в обоих случаях при обслуживании орудий носятся каски и противогазные сумки. Да, вот что - на левом рукаве форменок и бушлатов отсутствует "штат" по специальности...
Тоша_91, при чем тут вообще зенитчики, которые "на корабле служат"? Ты хоть вопросы сначала читай, а потом рвись отвечать, лады?