Казаки и шпоры?

magyar
25.01.07 [22:44]    

Казаки и шпоры?

Приветствую!
Уважаемые коллеги, вот такой вопрос - носили ли казачьи части шпоры в период Великой Отечественной?
Если мне не изменяет память, для казаков шпоры не характерны. На имеющихся иллюстрациях, которые относятся к Первой мировой ("Европейский солдат за 300 лет", "Сабли остры - кони быстры" и т.д.)шпор нет.
В альбоме "Униформа Красной Армии 1919 - 1945" шпоры появлются "через раз". Понятно, что реконстрккторы, но всё же... Может, у кого есть фото? ИНтересующий период - ориентировочно 1942 г. БЛагодарю!
С уважением,
magyar

Евгений Анников
25.01.07 [23:02]    
Вообще казаки шпор не носили. Единственное дополнение нагайка. Но это касается только казаков царской армии. В РККА казаки могли носить шпоры. Потаму как служили уже в казачьих частях не только казаки. Бывали случаи что в казачьи части призывали людей которые к казачеству не имели ни какого отношения.
А из личного опыта скажу, на казачьем седле ездить со шпорами неудобно в следствии того что посадка несколько иная, всадник стоит в седле а не сидит. Положение ног таково, что шпоры просто безполезны.
В РККА казаки как правило ездили на строевых драгунских седлах, поэтому шпоры носить очень даже могли.

magyar
Приветстую!
Евгений, спасибо за инфу! По поводу различий в посадке и управлении конём я знаю :). Смутили картинки...
С уважением,
magyar

Derevyankin
26.01.07 [12:19]    
Евгений Анников Wrote:Потаму как служили уже в казачьих частях не только казаки. Бывали случаи что в казачьи части призывали людей которые к казачеству не имели ни какого отношения.

ИМХО, точнее будет сказать, что в РККА в казачьих частях были и казаки. :)
У деда в эскадроне был казах. Сам он из крестьян. Последнее за войну пополнение были молдаване.
Буду звонить деду спрошу про шпоры.

SKL
26.01.07 [15:28]    
Евгений Анников
«…Вообще казаки шпор не носили. Единственное дополнение нагайка. Но это касается только казаков царской армии….»

Евгений, небольшая поправка. Казачьи офицеры степовых Войск, шпоры могли носить. Есть много фотографий, подтверждающих это.

Антон Винокуров
26.01.07 [17:06]    
В книге про униформу написано,что шпоры полагались тем бойцам(в т.ч. казакам)у которых по штату была лошадь.Но в ВОВ случаи нашения шпор очень редкие-в освновном они использовались на парадах. :helmet:

Евгений Анников
28.01.07 [10:58]    
SKL, Согласен. Но простому казаку шпоры по уставу не положены. Хотя казаки такой народ, думаю во время ведения боевых действий, если предоставлялась возможность снять шпоры с какого нибудь пленного, а казаки очень часто занимались мародерством, то и простой казак мог на себя шпоры нацепить.
Для красоты.

SKL
28.01.07 [14:06]    
Ох, Евгений, высекут нас офф-топ!

«…простой казак мог на себя шпоры нацепить…»

Если по ПМВ, то хотелось бы увидеть фотографию или отрывок из мемуаров. Ни на одной фотографии не видел казаков со шпорами (и нигде не читал об этом).
Или это просто Ваше предположение? :)

Евгений Анников
28.01.07 [14:38]    
SKL, Это предположение. Но вспомните Тихий Дон, когда Мишка Кошевой собирается навестить родной хутор, он там кровать разобрал чтобы уздечку украсить. Поэтому можно предположить что" для понту" могли и шпоры цеплять. Не думаю что носили бы постоянно, но покрасоваться могли, особенно если добыли с какого нибудь австрийского или немецкого кавалериста. Тем более казаки любили пощеголять, друг перед другом. Хотя вот фоток я пока тоже не нашел.

Евгений Анников
28.01.07 [14:41]    
Но если делать казака 1 мировой и гражданской войн, то шпоры бы я ему не делал.

Евгений Анников
28.01.07 [15:19]    
Вот нашел фото.
Изображение
Лейб гвардейцы. На первом плане офицеры со шпорами.
Вот еще. Третий слева, сидящий на земле офицер тоже со шпорами.
Изображение
Но это офицеры. Все таки шпоры казаками не носились.

SKL
28.01.07 [17:43]    
Евгений, рад, что Вы не из тех, кто даже вопреки фактам, упрямо настаивает на разных смешных предположениях!
А по поводу "Тихого Дона",могу только ещё раз повторить: "Давайте не будем изучать историю Русской Императорской Армии (тем более казачества) по советским книгам и кинофильмам".

С уважением!

Евгений Анников
28.01.07 [18:05]    
SKL, Спасибо. Но Тихий Дон все таки более менее правдивый роман. Хоть он и написан при советской власти, но скорее антисоветский. Помню я еще в школе спрашивал учителей истории: "почему в учебниках пишут что белые плохие, и приводил пример Тихого Дона, казаки пороли, а красные расстреливали." Да и быт, традиции, в романе описаны правдиво. Конечно в дополнение к роману надо искать документы.

Сергей Чернышев
30.01.07 [12:59]    
Как совершенно справедливо здесь уже заметили, далеко не все в казачьих дивизиях и корпусах РККА являлись природными казаками. Казаков с детства приучали управлять лошадью без помощи шпор; получившие же "конную подготовку" жители большинства других регионов нашей страны просто не были приучены управлять лошадьми без помощи шпор, и потому быстро переучиться на казачий стиль физически не могли. Соответственно, такие и носили шпоры с присвоенной данному боевому формированию казачьей формой.
К сожалению, фотография нормального качества кавалеристов вообще, особенно где можно разглядеть их обувь, не так уж и много. Пожалуй, это единственное, что смог найти - обратите внимание на сапоги крайнего слева кавалериста в кубанке...
Изображение

Александр Паскаль
31.01.07 [00:44]    
Сергей Чернышов - если я ошибусь, поправте меня, но ведь боевой устав конницы РККА не делал разницы в обучении между кавалерийскими и казачьими частями, из чего следует, что снаряжение и подготовка была в них одинакова. И мне кажется в этом нет ничего удивительного: над созданием конницы РККА работали генералы "старой армии" и устав (в основных своих деталях) списан со старого кавалерийского устава. Поэтому, как правильно заметил Евгений Анников, использовалось строевое (драгунское), а не казачье седло, а с ним соответственно и шпоры. Только вот из двух оголовий оставили одно - трензельное ("уздечку"), на какой раньше ездили только казаки.

Постановление ЦИК "О снятии с казачества ограничений по службе в РККА" вышло только в 1936 г. Несмотря на то, что выходцам из казачьих семей разрешили служить в коннице РККА, никто для них не стал бы вводить новую форму седловки и менять существующую систему обучения верховой езды. Да и негде уже было молодым казакам в станицах и хуторах обучаться верховой езде по "дедовскому" методу: на казачьем (кочевом или восточном по своему типу) седле с нагайкой. Лошади все к тому времени уже были колхозные и в массе своей упряжные.
Мое мнение, хоть я и не являюсь специалистом в области конницы РККА, что в 41-42 гг. шпоры встречались у кавалеристов казачьих частей и соединений повсеместно. А с конца 42 - начала 43, когда происходила большая потеря конского состава, уже реже. Они просто ни к чему вынужденно спешенному кавалеристу-казаку.

С Уважением, Александр.

Derevyankin
01.02.07 [10:47]    
Мой дед говорит, что шпоры носили всю войну. "Какая ж кавалерия без шпор". Они были нужны не только для управления лошадью, но и были предметом гордости для кавалериста: по ним было сразу видно, что это не пехота. Шпоры обязательно должны были звенеть. Их полировали и для лучшего звона внутрь засовывали серебряную монетку.

Сергей Чернышев
06.02.07 [15:59]    
Александр Паскаль, в уставах конницы РККА о казаках вообще ни слова, и все рисунки там изображают кавалеристов в гимнастерке и фуражке (ну и со шпорами). Вопрос о шпорах для казаков здесь, разумеется, никак не регулируется, но вообще казаки шпоры обязаны были носить (как и остальные кавалеристы), но носили их далеко не все - в основном "пижоны".:)
Казачьи традиции живы и до сих пор, живы они были и в войну, несмотря на предвоенные гонения на все казачье (мой прадед-казак, служивший в императорской сотне, в 20-е годы все свое богатое снаряжение - украшенную серебром упряжь, кинжалы, шашки, газыри и т.п. даже в колодец выкинул - эх, найти бы его...).
По крайней мере в добровольческих кубанских частях (особенно в "4К") шпоры мало кто носил, т.к. было очень много "стариков", умеющих править лошадью только плетью, да и седла они свои использовали (как и шашки, и кинжалы, и упряжь, и кое-что из униформы).
Есть также очень хорошая книга книга нашего краснодарского писателя-фронтовика А.Первенцева "Честь - смолоду", посвященная событиям ВОВ, там описывается жизнь кубанских станиц в те годы, и казачья манера езды периодически упоминается...
Так что, вопрос снимается, я полагаю: в казачьих частях в ВОВ шпоры и носили, и не носили. :)