german captives, 1944 от MB (№MB3517)
02.02.07 [14:57]
german captives, 1944 от MB (№MB3517)
в данном наборе у некоторых пленных ремни. Могло ли такое быть (конечно придумать можно всякое, например штаны сваливаются), или их обязательно нужно спиливать?
- Белолипецкий Дмитрий
02.02.07 [15:12]
В принципе, могло. На некоторых фото имеются. Правда, в основном, на больших офицерах. Думаю, лучше одному из пленных спилить ремень, а другому оставить. Для некоторого разнообразия.
- Герман
02.02.07 [15:17]
Мое мнение - не спиливать. Основание:
"Положение о военнопленных
Приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1798-800с от 1июля 1941 г."
2. Воспрещается:
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры принуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия. Ценные вещи и деньги могут быть изъяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.
Полоностью настоящее Положение можно почитать здесь:
http://www.armor.kiev.ua/army/hist/nem-plennye.shtml
"Положение о военнопленных
Приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1798-800с от 1июля 1941 г."
2. Воспрещается:
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры принуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия. Ценные вещи и деньги могут быть изъяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.
Полоностью настоящее Положение можно почитать здесь:
http://www.armor.kiev.ua/army/hist/nem-plennye.shtml
- Белолипецкий Дмитрий
02.02.07 [15:38]
Ну да, котелки и шинели с плащ-палатками у многих есть. Но ремень - это не просто предмет одежды. Ремнем и его пряжкой можно нанести увечия конвоиру, то есть, он может быть использован как оружие. Да и кроме того, когда солдата берут в плен, он должен снять патронаши, штык-нож, лопатку. Самое простое и быстрое - это снять ремень со всем, что там висит. А кто уж потом будет отделять ремни от снаряжения, к примеру, сдавшейся дивизии? В том, что МВ сделал пленнях с ремнями ошибки нет. Просто, спилить один можно, чтобы персонажей с ремнями не было слишком много(два - ИМХО, многовато). А так - все идут без ремней, а один с ремнем затесался.
- Евгений Анников
02.02.07 [16:15]
Очень интересный сайт. Довольно толковый. Понравились статьи о "бездарности" советских и "гениальности" немецких генералов.
- Константин Кулаковский
02.02.07 [16:46]
Re: german captives, 1944 от MB (№MB3517)
andy Wrote:в данном наборе у некоторых пленных ремни. Могло ли такое быть ...?
Не МОГЛО быть, а БЫЛО:
- Andrey
02.02.07 [16:52]
....этож сколько алангеровских НКВДшников и немцев от МБ потребуется?
- Герман
02.02.07 [17:00]
Белолипецкий Дмитрий Wrote:Ну да, котелки и шинели с плащ-палатками у многих есть. Но ремень - это не просто предмет одежды. Ремнем и его пряжкой можно нанести увечия конвоиру, то есть, он может быть использован как оружие.
Не думаю, что это главная причина. На мой взгляд вторая причина более логична - быстро снимали снаряжение. В этой связи интересно, что в ряде случаев офицерам дозволяли оставлять при себе холодное оружие. Читал, что первые условия улитиматума к 6-й армии Паулюса это оговаривали.
В любом случае, вопрос, так сказать, на любителя.
Но я бы спиливать не стал - у меня нет цели показывать своих соотечественников излишне жестокими в обращении с пленными.
- EvilElf
02.02.07 [17:01]
Andrey Wrote:....этож сколько алангеровских НКВДшников и немцев от МБ потребуется?
Да они их столько не выпустили
кстати,позы тех 3 НКВД-шников слева очень даже похожи на алангеровских
- Константин Кулаковский
02.02.07 [17:12]
Жаль, что в кадр не попал край шеренги. Тогда бы фотка очень хорошо подошля бы к этому набору в качестве задника. Надо было бы только фигуры в ряд выстроить и подставку под асфальт покрасить. Впрочем, можно и без конвоира обойтись - середину шеренги показать...
- Евгений Анников
02.02.07 [19:00]
Хотел еще несколько колоритных фоток выложить, а у меня этот "радикал" то работает, то не работает.
- Евгений Анников
02.02.07 [19:48]
Даю ссылку там и пленные и еще много чего интересного.
http://victory.rusarchives.ru/catalogue/index.php
http://victory.rusarchives.ru/catalogue/index.php
- Маматов Сергей
02.02.07 [23:05]
Кстати, а СС-овцы почему на снимках не попадаются? Их это, сразу к стенке? Или отдельно водили?
- Евгений Анников
02.02.07 [23:08]
Наверное в большинстве случаев сразу и к стенке. Читал что когда американцы нашим передали СС совцев из "Мертвой головы", так большинство наши шлепнули.
- Артём Романенко
02.02.07 [23:24]
Константин Кулаковский, я это фото на рабочий стол замостил. Даже мою пацифистко-космополитичную половину прикололо. Сэнкс
По поводу ремней. Я бы срезал. Так мне кажеца нагляднее пленные выглядят. Тут согласен с автором диарамы "Плен 1941", отсутствие ремней добавляет признаков пленного. По поводу ремней у меня появилась мысль, в настоящее время у граждан, помещаемых в ИВС и т.п. отбирают ремни и шнурки, дабы они не повесились. Волновало ли это в 1945 - не знаю.
По поводу ремней. Я бы срезал. Так мне кажеца нагляднее пленные выглядят. Тут согласен с автором диарамы "Плен 1941", отсутствие ремней добавляет признаков пленного. По поводу ремней у меня появилась мысль, в настоящее время у граждан, помещаемых в ИВС и т.п. отбирают ремни и шнурки, дабы они не повесились. Волновало ли это в 1945 - не знаю.
- Lavroff
03.02.07 [14:53]
Кстати, а СС-овцы почему на снимках не попадаются? Их это, сразу к стенке? Или отдельно водили?
Дед друга детства, десантник, сказывал о негласном приказе "этих в чёрной форме в плен не брать"
- Герман
03.02.07 [15:32]
Lavroff Wrote:"этих в чёрной форме в плен не брать"
Не хотелось бы опровергать цитаты фронтовика.. Но.. В черной форме воевали гл. обр., танкисты. Ну может еще охрана лагерей могла попасться. Раз десантник.
Мне мой дед говорил о них (СС-цах) так: "все у них пятнистое (камуфляж)- штаны, куртки и даже кепка, так и та в пятнах..". О боевых качествах: "стояли до последнего, один остается и все равно лежит, стреляет...". Редко сдавались, одним словом.