T-IVG
- Андрей Ровенко
23.02.07 [15:37]
T-IVG
Подскажите пожалуйста, я сделал у T-IVG на радиаторной решетке фашистский флаг, отец говорит что этого нельзя сделать так как может быть перегрев двигателя. Но я считаю что так можно. Тем более такое я видел на самохдке.
- Stoker
23.02.07 [16:47]
В основном фАшисты клали флаги на забашенные ящики, или рисовали на них краской то же самое. НА моторных отсеках вроде клали флаги только на тройке. А на четверке сзади на бортах ведь тоже отверстия - посмотри для чего они. Походу как раз для притока воздуха. Так что в принципе могли и туда их класть.
- Андрей Ровенко
23.02.07 [22:00]
Ну у меня сзади ЗИП ящика нет так что он чемто похож на тройку, ну совсем капельку. Сам ЗИП просто тупо запорот на заводе, он не по размеру. "Звездинский" танк просто.
- Маматов Сергей
23.02.07 [22:45]
Все спорнные вопорсы решают фотографии. На "Четвёрках" флаги размещали в основном на забашенных ящиках, Если есть другая информация, можно сделать по-своему. А вот стандартный нацистский флаг во всё моторное отделение PzIV не растянуть...
- Андрей Ровенко
25.02.07 [08:53]
Ну флаг не на ввсе моторное отделение, я накрыл им фауст патрон и ящик со снарядами, но считаю что с ящиком я погаричился, как считаете???
- Константин Кулаковский
25.02.07 [12:13]
Флаг на моторном отделении и "фаустпатрон" - вещи несовместные. Эти флаги выкладывались в условиях немецкого господства в воздухе - для лучшей заметности для своих самолётов. Это было распространённым явлением в 1941, и заметно реже в 1942гг. Поэтому для Pz.IVG (начало производства - май 1942) такое украшение вообще не очень характерно, в отличие от более ранних модификаций.Андрей Ровенко Wrote:Ну флаг не на ввсе моторное отделение, я накрыл им фауст патрон и ящик со снарядами...
А Panzerfaust'ы пошли в войска аж в 1944-м, когда у немцев от господства в воздухе остались лишь воспоминания. Тогда главной заботой танкистов уже стала маскировка, и украсить свою машину такой заметной мишенью мог только законченный самоубийца.
- Андрей Ровенко
25.02.07 [16:03]
Большое спасибо, учту, сей автор развеял мои сомнения.
- Маматов Сергей
25.02.07 [19:29]
Поэтому для Pz.IVG (начало производства - май 1942) такое украшение вообще не очень характерно, в отличие от более ранних модификаций.
Константин Кулаковский, а на Курской дуге на "Тиграх" такие флаги были повсеместно (в крайнем случае много фотографий).
А вот про 1944г. - вы правы.
- Константин Кулаковский
25.02.07 [19:41]
А можно взглянуть на эти фотографии?Маматов Сергей Wrote:Константин Кулаковский, а на Курской дуге на "Тиграх" такие флаги были повсеместно (в крайнем случае много фотографий).
- ряд.Райан
26.02.07 [01:16]
Маматов Сергей Wrote:
Константин Кулаковский, а на Курской дуге на "Тиграх" такие флаги были повсеместно (в крайнем случае много фотографий).
Да,Сергей ,2 кадра-это повсеместно,причём на первом скрине не факт,что там флаг...
- ZuZu
26.02.07 [08:10]
Маматов Сергей Известны только единичные фото с флагами на тиграх, в массе же флагов нет. Но в начале операции цитадель действительно на большом количестве техники флаги присутствуют. К концу операции они почти не встречаются.
- Константин Кулаковский
26.02.07 [11:46]
Ну, насчёт "большого количества" я бы не горячился... Однако даже единичные такие фото представляют интерес. В принципе, объяснить это можно тем, что они всерьёз собирались наступать. Прорвавшись в тыл противника, очень даже легко можно попасть под удары собственной авиации. Видимо только эти соображения подвигли отдельные экипажи на таой шаг. А также и недооценка угрозы со стороны советской авиации - в отличие от 1941-42гг наша авиация в воздухе присутствовала и наземные цели атаковала достаточно активно. Видимо, начало Курской битвы стало последним случаем использования флагов для быстрой идентификации. Оптимисты, однако!... Я-то думал, что они ещё после Сталинграда сделали соответствующие выводы - после крушения "воздушного моста".
- Маматов Сергей
26.02.07 [17:49]
Ну, насчёт "большого количества" я бы не горячился...
Каюсь, виноват, поторопился. Впрочем, в операции "Цитадель" принимало участие всего 144 "Тигра".
- Андрей Ровенко
26.02.07 [22:58]
А вот к примеру на "Ханомаг" могли повесить или это распространялось на всю технику???
- Stoker
27.02.07 [16:42]
Ну не так уж они и редки. И на штугах, и на тройках, и даже так http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=. Это тоже явно Курск и нече, флагом машут. А вот еще
Вообще часто встречается на Курске. НА пантерах 51 и 52 батальонов. У СС. Еще на трофейных танках и БТТ фигачили и даже в 1944 году, например на шерманах. И не боялись. А по воводу тигров посмотрите в экспринтовской книжке про Тигр - на большинстве машин 503-го батальона на забашенных ящиках флаги. Это (Zuzu, тов. Кулаковский, private Ryan и др.)по-вашему не факт?
А вообще пишите если разбираетесь, а не для того, а бы что закинуть на форум:)
Вообще часто встречается на Курске. НА пантерах 51 и 52 батальонов. У СС. Еще на трофейных танках и БТТ фигачили и даже в 1944 году, например на шерманах. И не боялись. А по воводу тигров посмотрите в экспринтовской книжке про Тигр - на большинстве машин 503-го батальона на забашенных ящиках флаги. Это (Zuzu, тов. Кулаковский, private Ryan и др.)по-вашему не факт?
- Константин Кулаковский
27.02.07 [16:54]
О, блин! Как нас всех "построили"... "Товарищи лётчики, ставлю всем на вид!" ("В бой идут одни старики").Stoker Wrote: Это (Zuzu, тов. Кулаковский, private Ryan и др.)по-вашему не факт?
А вообще, коллега, есть правила и есть исключения из правил. Поверьте, это несколько разные вещи...
- Маматов Сергей
27.02.07 [22:16]
Ну у меня сзади ЗИП ящика нет так что он чемто похож на тройку, ну совсем капельку. Сам ЗИП просто тупо запорот на заводе, он не по размеру. "Звездинский" танк просто.
Мы как-то с этими флагами от темы ушли. Вот "Четвёрка" без ящика ЗИП - это нонсенс. На первых модификациях ещё могло быть, но на G... Так что лучше отливку ящика поискать, или купить.