Здравствуйте!
Я сейчас работаю над моделью этой машины, работаю уже довольно давно, и до определенного момента казалось, что все в ней понятно, материалов набрал по этой машине уже довольно много, и, думалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но вот я дошел до ходовой, и тут посыпались неопределенности...
Самый большой вопрос - каким образом крепились поддеживающие каточки - по чертежамничего не понять, до наших времен тоже не дошло ни одного МС-1 с родной ходовой - все изуродованы "рестовраторами", а по фотографиям - можно только догадываться по теням от этих каточков.
Если у кого есть фото где ясно видно их крепление, или хотябы схема подвески - помогите.
Я же постораюсь в ближайшее время выложить здесь имеющиеся у меня фото этой машины.
МС-1 (Т-18)
- yustas
23.03.07 [23:56]
Эта ссылка Вам поможет,там много есть о нем.
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 33&lang=ru
с уважением yustas
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 33&lang=ru
с уважением yustas
- ALEKSANDR
26.03.07 [16:38]
Спасибо за полезную ссылку, вопрос по ходовой, правда все еще не решен, и остается открытым. Скорее всего придется делать по собственным догадкам и интуитивно. Но многие ньюансы интерьера теперь понятны
- Белолипецкий Дмитрий
28.03.07 [17:57]
Как я понимаю, модель бывшей АЭР Молдовы. Сейчас продается в такой невзрачной коробочке. И много там, вообще, перепила? В какой степени это дрова?
- SKL
29.03.07 [01:02]
У «пензенской команды» в своё время был (а может и сейчас есть) очень недурственный «смоляной» МС-1 с металлическими траками. Если скрестить его с молдавским «пластиком» - получится очень симпатичная машинка.
- Всеслав
29.03.07 [01:07]
Белолипецкий Дмитрий Wrote:Как я понимаю, модель бывшей АЭР Молдовы. Сейчас продается в такой невзрачной коробочке. И много там, вообще, перепила? В какой степени это дрова?
В практически абсолютной. Можно использовать катки, крышку люка башни... Ну траки еще, если нету альтернативы, но их надо сильно доделывать. Все остальное - с нуля или почти с нуля.
Смола из Пензы ничуть не точнее, но переделке не поддается в силу материала.
- ALEKSANDR
29.03.07 [08:46]
Я как раз АЭР Молдовский и перепиливаю. Из штатных деталей использовал почти все, только перепилил.
От башни использовал только командирскую башенку, Корпус Перепилил полностью - По свим габаритам он правильный только по длине, ширину и высоту необходимо уменьшать где-то на 2мм, желательно полностью переклепать - родная клепка великовата и не правильно размещена. Если собираетесь делать модель с интерьером, то корпус лучще делать с нуля ибо у штатного толщина пластика очень большая. Хвост лучше спаять из фольги или склеить из сметанки самому - это довольно ажурная деталь, и весьма украшает вид модели. Ходовую тоже нужно переделывать: опорные катки лучше сделать потоньше (~ на 0.5 мм) и опять же переклепать, поддерживающие каточки либо вытачивать заново, либо обтачивать родные - они где-то на 1,5 мм больше положенного. Ведущее колесо лучше тоже делать заново, ленивец переточить: вырезать старые ребра жесткости и вклеить новые из "сметанки", опять заклепки... всю подвеску, кронштейны рессоры и остальные детали ходовой части - делать заново. Траки можно оставить и старые, но они совсем лысые - нет грунтозацепа и клепок. Я использовал только один штатный трак - доаботал его до необходимой кондиции и использовал как мастер модель - сделал с него формочку из герметика и отлил все траки заного из сплава Розе. В общем то вроде всё.
Свой МС-1 я уже почти закончил - осталось только собрать ходоовую, и как я уже и писал здесь встал вопрос о подвеске опорных катков, правда я уже решил делать все это по своим соображениям.
Насчет пензенского - когда-то хотел купить, но потом где-то (кажется на сайте Танкомастера) нашел фото уже собраной этой модели и желание сразу пропало: без переделок от неё можно взять разве что траки, все остальное - глобально переделывать - как и Молдовский, только смола почти не перепиливается.
От башни использовал только командирскую башенку, Корпус Перепилил полностью - По свим габаритам он правильный только по длине, ширину и высоту необходимо уменьшать где-то на 2мм, желательно полностью переклепать - родная клепка великовата и не правильно размещена. Если собираетесь делать модель с интерьером, то корпус лучще делать с нуля ибо у штатного толщина пластика очень большая. Хвост лучше спаять из фольги или склеить из сметанки самому - это довольно ажурная деталь, и весьма украшает вид модели. Ходовую тоже нужно переделывать: опорные катки лучше сделать потоньше (~ на 0.5 мм) и опять же переклепать, поддерживающие каточки либо вытачивать заново, либо обтачивать родные - они где-то на 1,5 мм больше положенного. Ведущее колесо лучше тоже делать заново, ленивец переточить: вырезать старые ребра жесткости и вклеить новые из "сметанки", опять заклепки... всю подвеску, кронштейны рессоры и остальные детали ходовой части - делать заново. Траки можно оставить и старые, но они совсем лысые - нет грунтозацепа и клепок. Я использовал только один штатный трак - доаботал его до необходимой кондиции и использовал как мастер модель - сделал с него формочку из герметика и отлил все траки заного из сплава Розе. В общем то вроде всё.
Свой МС-1 я уже почти закончил - осталось только собрать ходоовую, и как я уже и писал здесь встал вопрос о подвеске опорных катков, правда я уже решил делать все это по своим соображениям.
Насчет пензенского - когда-то хотел купить, но потом где-то (кажется на сайте Танкомастера) нашел фото уже собраной этой модели и желание сразу пропало: без переделок от неё можно взять разве что траки, все остальное - глобально переделывать - как и Молдовский, только смола почти не перепиливается.
- SKL
29.03.07 [12:08]
У пензенского ещё и «хвост» очень прилично сделан. Молдавский и рядом не стоял.
Тем более, что эта деталь у "пензенцев" сделана из "белого металла". Да и пушка у них тоже получше будет.
Тем более, что эта деталь у "пензенцев" сделана из "белого металла". Да и пушка у них тоже получше будет.
- ALEKSANDR
30.03.07 [08:57]
У пензенского ещё и «хвост» очень прилично сделан. Молдавский и рядом не стоял.
Насчет пушки - ее лучше всетаки самому выточить (не такая уж она и сложная), на худой конец купить Model Point.
А хвост у "пензенцев" хоть и сделан на порядок качественней чем у молдавского "конкурента", все же хромает в копийности, да и толщина деталей из "белого металла" великовата.
ИМХО: такую деталь производителям вообще нужно было делать фототравлением.
- Белолипецкий Дмитрий
02.04.07 [00:50]
Нужны были поддерживающие катки? Может это пригодится? http://www.italie1935-45.com/ Там в ссылках найдите "макеттес италиеннес", а там уже найдите "Лэндшипс", а там в русской технике - Т 18. Есть фото, где эта деталь хорошо видна.